Знаменитости среди идей или Почему совпадения в рекламе не случайны
06 Фев 2019, 11:48

Знаменитости среди идей или Почему совпадения в рекламе не случайны

Рекламный критик Zyazyaveka о шаблонном мышлении и заезженности креативных ходов на примере знаменитостей

Автор материала

Находя клонов «креатива» и указывая на его вторичность, слышу от авторов одно и то же объяснение: «мы знать не знали про эту кампанию, это случайно совпало, а мы хорошие зайки». Но, освобождает ли незнание от ответственности за шаблонное мышление? 

К примеру, замечали, как рекламщики злоупотребляют историческими фигурами? Особенно теми, кто обладает визуальной отличительной чертой: Эйнштейн, Монро, Гитлер, Сталин, Дали… 

Zyazyaveka
рекламный критик и самый ненавистный человек среди рекламного сообщества

C одной стороны, их можно понять – это личности с характером, который можно использовать для донесения идеи. К тому же, это селебрити, которым не нужно платить. Но если и обратная сторона медали – подобные «креативные ходы» уже так заезженны, что становится очень трудно сделать что-то действительно свежее и неожиданное.  

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Читайте также: Подборка рекламных кампаний, получивших Каннских львов, но оказавшихся плагиатом, от критика Zyazyaveka.

Как вам такой креатив? Эйнштейн работает на низко квалифицированной работе, растрачивая свой потенциал. Вместо этого, ему нужно [найти достойную работу, 2003, 2014] / [учиться и развивать свой талант, 2018]. Идея отличная, я считаю, не зря ведь ее уже придумали несколько раз… 

Или можно использовать знаменитое фото, где Альберт показывает язык. Это же похоже на то, что он [хочет минералки, 2000] / [хочет кетчупа, 2016]. Здесь, кроме вторичности, от идеи разит поверхностностью – ассоциация первого уровня не затрагивающая никаких инсайтов.

Читайте также: Плагиативная наркомания: неочевидная зависимость, диагностика, лечение от рекламного критика Zyazyaveka.

Или для рекламы школы дрессировки можно сделать собаку похожую на Эйнштейна. Так мы покажем, то она умная [2003/2013]. Инсайта нет, но есть очень ценный в категории пэткэйр юмор.

А можно пойти еще дальше и использовать дополнительно еще одно клише – разделить лицо на две части. Одна будет обыкновенной, а вторая – по-эйнштейновски умной [2007/2012/2013]. Это очень очень плохо, никогда не делите лицо на 2 части, просто забудьте об этом замозоленном трюке.

А еще, а еще можно смиксовать внешность ученого с внешностью другой известной личности. Так мы покажем, что, кроме интеллекта, наш бренд обладает и еще одним качеством [2009/2012]. Менее поверхностно, требует времени на понимание, но если ЦА – любознательные думающие люди – вполне могло бы быть. 

Читайте также: Рекламный критик Zyazyaveka о том, почему в украинской социальной рекламе плохо все (и как не стоит красть идеи).

И что же можно сказать по поводу приведенных выше примеров? Да, в большинстве случаев это, действительно, совпадения, но они вполне закономерны. Причина такой ненарочной вторичности заключается в использовании шаблонных стартеров для идеи – тропинки, затоптанные настолько, что свежая травка там больше не растет.  

Совет от Зязявеки: в следующий раз, работая на территории исторических фигур, проверь все десять раз. Помни, ты находишься в зоне повышенного риска ненарочного спиздинга.  

Автор
06 Фев 2019, 11:48
Расскажите друзьям про новость