От потребителя к электорату  — от данных к паттерну поведения
31 Мар 2018, 07:35

От потребителя к электорату — от данных к паттерну поведения

Впечатления, открытия и рекомендации этой недели от Евгении Поддубной-Смирновой, директора по корпоративным отношениям Carlsberg Ukraine

В рубрике «Ретроспектива недели» мы подаем самое вкусное и проверенное пытливым умом лидеров мнений за последние семь дней. На этот раз, куда сходить, что почитать и как не попасться на удочку незаконного сбора данных, рассказала Евгения Поддубная-Смирнова, директор по корпоративным отношениям Carlsberg Ukraine.

Виктория Лупенко
Сreative lead of client partner division в бизнес/медиа бюро ekonomika+

Открытие недели

Открытие недели — Behavioral Analytics. Все мы наверняка что-то об этом слышали, но вряд ли задумывались о масштабах инструмента. Вывод — нужно меньше постить и лайкать в Facebook: Big brother is watching you. А еще — «нас посчитали». 

На этой неделе CEO Carlsberg Ukraine, Евгений Шевченко, поделился с коллегами презентацией «Harnessing the Hidden Power of Analytics» («Освоение скрытой силы аналитики») Майкла Вэйда, профессора IMD по инновациям и стратегии. Сам Евгений прослушал эту презентацию от автора на собрании Carlsberg Group TOP 60. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Центральный персонаж презентации — Трамп. Профессор Вэйд, перечисляя множество недостатков Дональда как кандидата в президенты США и подчеркивая его изначально невысокие шансы на победу в выборах, медленно подводит к вопросу: так как же ему это удалось? Ответ — серьезный подход к использованию поведенческой аналитики. Спорный инструмент, обсуждаемый с точки зрения морали и защиты персональных данных, за которым, возможно, будущее. 

В чем заключается поведенческая аналитика? Эксперты получают доступ к нашим профилям в соцсетях, изучают наши привычки и предпочтения, наш список друзей, мероприятия, которые мы посещаем и страницы, которые мы лайкаем. Как? Например, через тесты. Кто из нас тайно, но хотя бы раз не проходил онлайн тесты Facebook в стиле «Узнай, какой ты политик», или «Кем ты был в прошлой жизни»? Система может с крайне высокой вероятностью вычислить степень открытости, политические взгляды, возраст и даже сексуальную ориентацию. Так, например, большинство фоллоуверов страницы Леди Гага — экстраверты, а мужчины, которые лайкнули страничку косметического бренда MAC — скорее всего, нетрадиционной ориентации. 

Привычные категории определения потребителя (или электората — смотря, для каких целей) безнадежно устарели. Социальный статус, возраст, и т.д. больше не определяют предпочтения человека: это информация, а не поведенческий паттерн. Люди, которые могут при поверхностном анализе казаться похожими, часто откликаются на совершенно разные стимулы. Существует новая модель — OCEAN (Openness — Conscientiousness — Extraversion — Agreeableness — Neuroticism). Данная 5-факторная модель личности позволяет определить особенности характера и предпочтения среди разных демографических групп и методов наблюдения. Например, двое мужчин одного возраста, с одинаковым достатком и семейным положением, могут иметь совершенно разные ожидания от покупки авто: безопасность vs. скорость, экологичность vs. престижность и т.д. 

Ну и последнее важное заключение презентации: мы неправильно воспринимаем роль цифровых технологий. Компании должны думать не о том, как «стать более digital», а о том, как использовать digital для развития бизнеса.

Знание

Советую читать экономические и политические новости от ведущих украинских и международных медиа. Включать критическое мышление, сравнивать и взвешивать информацию из разных источников и быть в контексте событий. Особенно актуально в преддверии выборов.

Что изучить

Финансы. Если вы работаете в коммерческой сфере. Недавно прошла курс обучения «Why Finance Matters» от BTS Learning. Курс — это сплошная боль и слезы гуманитария, но и гордость, что теперь страшные слова COGS, WACC и прочие уже не так пугают.

Что читать: книга, лонгрид, другое

Сейчас читаю книгу «The Great Leveler: Violence and the history of inequality from the stone age to the 21st century» («Великий уравнитель») Уолтера Шейдела. Книга о том, что в мире растет экономическое неравенство, и что сегодня 1% людей владеет 51% мирового богатства, в сравнении с 45% еще в 2009 году. Автор дает оценку причинам неравенства и изучает в деталях данный вопрос в контексте истории. 

Еще одна книга, которая впечатлила — «Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ». Почему Европа стала источником большинства мировых благ цивилизации, и почему в то время, как европейцы уже завоевывали заморские земли, отдельные цивилизации так и не научились приручать животных и не изобрели колесо? Ответ на этот вопрос, и не только на этот, вы найдете в книге. 

И важная для любого специалиста в сфере коммуникаций книга — «т Иисуса до Барака Обама и Малалы Юсуфзай.

Что смотреть: фильм, сериал, рекламный ролик, доклад, серия фото

Советую посмотреть «Черное зеркало» тем, кто еще не «прошел» через этот сериал. Это гиперболизатор всех современных пороков общества.

Как специалист в сфере GR, посоветую коллегам фильмы «Здесь не курят», «Хвост, который виляет собакой» и фильм о женщине-лоббисте «Мисс Слоун».

Читайте о девушке в GR — блиц о GR -коммуникациях от Евгении Поддубной-Смирновой. 

Что послушать: группа, артист, конкретный альбом или трек, подкаст, радио или аудиокнига

В начале апреля в Киев приезжает группа «Nothing but thieves». Идем на концерт всей семьей. Не зря же их называют «новыми Muse». Они, со своими двумя альбомами,   постоянно в моем плейлисте в машине и в спортзале.

Куда пойти: событие или место — бар, ресторан, креативное пространство и т.д.

Обещают потепление — поэтому не вижу ничего более привлекательного, чем пикник или прогулка в парке. С гастрономической точки зрения, любителям smørrebrød и прочих съедобных прелестей северных стран ЕС, могу порекомендовать неплохой ресторан скандинавской кухни «Ibsen» на Мечникова. Также приятно провести время с друзьями за оригинальным коктейлем или бокалом хорошего пива в «Hedonist bar» на Антоновича.

Что достало за прошедшую неделю

Здесь я не буду оригинальной: достала зима. Через два месяца лето, а я все так же раскапываю из снега утром машину на стоянке.

Читайте в ретроспективе недели, как Head of Products Design в ЛУН.ua Денис Судилковский спустился с небес на землю и из диджитала в реальный мир, попав на автомойку. 

Расскажите друзьям про новость