03 Фев 2023, 13:00

200 000 грн за курс и бесплатные приложения: опрос об образовательных продуктах

Где учиться, как выбирать образовательный курс и не является ли он дорогим — такие вопросы возникают у многих украинцев, которые, несмотря на слишком сложный во всех смыслах прошлый год, изъявили в себе желание развиваться в своей сфере или учиться чему-то совсем новому.

Своими любимыми образовательными продуктами и мнением по поводу ценообразования делятся Ольга Кокошко, Owner & CEO NEBO ideas agency, Юрий Гладкий, CEO & основатель Grape, Татьяна Пашкина, HR-маркетолог Арго. В свою очередь, просим наших читателей пройти опрос в Google-форме — нам важно узнать ваши предпочтения и услышать мнение об образовательных продуктах.

Ольга Кокошко
Owner & CEO
NEBO ideas agency

Проходите ли вы сейчас курсы? Какие? Онлайн/офлайн?

В любом деле требуется фундамент. У меня есть профильное образование, подкрепленное курсами в Miami Ad School, University of the Arts London, EACA. Сейчас мы в Nebo многое учимся в коллаборациях с мировыми агентствами (Wieden+Kennedy, 72andSunny, FCB) и клиентами (Roc Nation, IONOS).

Лучшая школа маркетинга — сама жизнь.

Но я подчеркиваю, что самая лучшая школа маркетинга — сама жизнь. Ее нужно уметь жить, достать себя из гаджетов, размышлений о прошлом и будущем и окунуться в культуру вокруг. Три раза в неделю я посещаю курсы португальского, два раза — беру уроки бальных танцев, постоянно и не очень успешно учусь ездить на досках (серф, сноуборд, скейт).

Новость по теме
«РеЛоковані». Ольга Кокошко про адаптацию в Португалии и новые возможности

Какие курсы/приложения и т.д. можете порекомендовать?

Из того, что использую прямо сейчас, могу посоветовать: Duolingo для изучения языков и профилактики мозга от старения. Для изучения литературной украинской аудиокниги — например, тг-канал Аудіокниги українською — «Голова на плечах».

Для медитаций и работы с вниманием рекомендую приложения Balance и Headspace.

Из материалов о психологии сейчас дочитываю «Разговоры с незнакомцами. Что нужно знать о людях, которых мы не знаем» и нахожусь под большим впечатлением от документалки Stutz на Netflix.

Курсы/самообразование — что предпочитаете?

Мне легче учиться, когда есть учитель, но это не исключает самостоятельного поиска и работы. К примеру, недавно мы с командой разбирались, какие платформы AI мы можем использовать в работе. Мне было интересно самой их тестировать, тупить и учиться. К примеру, я узнала о приложении Native Chats, которое ведет коммуникацию одновременно на 127 языках и сам переводит сообщения для пользователя.

По каким критериям выбираете курс? Влияет ли личный бренд спикера на ваш выбор курса?

Если мне интересно и немного пугающе пробовать, скорее всего я это сделаю.

Мною управляют желание и ужас. Если мне интересно и немного пугающе пробовать, скорее всего я это сделаю. Так однажды я начала учиться битбоксу и несколько лет еженедельно встречалась с преподавателем в студии. Я подумала, что делать музыку без инструмента, еще и прорабатывая стыд — то, что надо. Иногда я битбокшу перед серьезным выступлением, после этого мне не страшно оконфузиться на лекции.

С преподавателем мне должно быть интересно и хоть иногда спокойно. С моим преподавателем по битбоксу перед уроками мы пили пуэр и белый чай, формировали доверие, расслаблялись и отпускали творческие зажимы. С позиции, что бренд — выражение сущности человека или компании — я учитываю его. Здесь важно не путать наличие личного бренда с популярностью.

Курс сооснователя и креативного директора Banda Паши Вржеща «СТРУС» сейчас стоит от 15 900 грн до 200 000 грн. Как думаете, не too much? Какая для вас на данный момент приемлемая стоимость за подобный курс?

Я считаю, что каждый человек/компания сам формирует свою цену и имеет на это право. Экономика выигрывает от разнообразия товаров и сервисов. Хоть я и одесситка, торговаться умею, но не люблю. Я стараюсь отходить сама и уводить клиентов от мышления, где цена ставится под вопрос. Если мне интересно, но дорого, я ищу альтернативу, если мне недостаточно ценности, то я не обращаю внимание на детали и прохожу мимо. И хочу, чтобы так же относились к моему продукту без намерения сбить цену или подтолкнуть меня доказать, что продукт столько стоит. Я курс не планирую проходить, но слушала подкаст спикера. Это могут сделать все, кому интересно, но дорого, или у кого недостаточно мотивации для целого курса.

Юрий Гладкий
CEO & засновник
Grape

Я точно человек с офлайновым «живым» восприятием нового.

Мне сложно учиться онлайн, не хватает дисциплины «на длинные дистанции». Люблю погружаться в тему, а не проходить поверхностно, что умеют далеко не все курсы. Все, что касалось бизнеса, не очень удавалось доводить до финала. И я точно человек с офлайновым «живым» восприятием нового.

С нового года по профессиональной потребности я возобновил — и пока удается удерживать — улучшение уровня владения английским языком, для этого выбрал преподавателя с онлайн-платформы Preply. Нравятся интенсивы по бизнесу в kmbs, новые знакомства и качество раскрытия тем в недельные форматы.

Предпочитаю самообразование в большинстве тем — исследую через разные каналы и формы. Однако, если бы речь шла о какой-то новой профессии или качественно новых и неизвестных мне материях, искал бы курсы, платил консультанту или ментору, который хорошо понимает дело и ускорил бы мое погружение и развитие в интересующей теме. До войны пытался хотя бы раз в год посещать в мире разные профессиональные конференции. После победы хочу посетить мировые форумы по брендингу, маркетингу, инновациям.

Мне важна тема — если она совпадает в этот момент с тем, чем я сейчас интересуюсь — и потом личность, которая в ней разбирается и имеет реальный опыт. Иногда я иду на людей, когда просто интересно услышать мысли или историю человека.

Я за концепцию «цена = ценность».

Я за концепцию «цена = ценность». Нельзя оценивать «дорого/не дорого», потому что всегда есть клиенты на разные чеки и ожидания, важно ценовое позиционирование у продуктов и сервисов. Паша и его агентство работают в самом дорогом сегменте креативных сервисов, поэтому их продукт как минимум должен соответствовать такому ожиданию людей. Хуже всего, когда люди недовольны опытом и результатом, идут или не возвращаются.

Паша сфокусировался на продаже учебных творческих курсов с высоким чеком, и это должно положительно повлиять на других игроков рынка, если люди будут удовлетворены в финале.

Татьяна Пашкина
HR-маркетолог
Арго

Сейчас пытаюсь проходить курсы онлайн — потому что офлайн сложно с логистикой и не всегда можно вписать в собственный график. Проходила курсы иностранного языка, по эйчару и сторителлингу — прокачиваю свой опыт.

Понравились курсе иностранного языка на Campster, нравится учиться на LinkedIn – но там базовые практики, без учета нашей специфики. HR хорошо преподают в CASE STUDY Business Academy.

Курсы, самообразование, вопросы менторам — все пригодится. Всему свое время и свой ресурс.

Экспертность (а не брендовость) спикера.

Критерии простые — тема и ее реализация, экспертность (а не брендовость) спикера.

Рынок большой и разнообразный. На каждую тему есть своя целевая. Пока люди продолжают учиться на МВА, которое никогда не было дешевым. Поэтому и этот курс найдет своих поклонников. У Паши невероятный опыт, если он еще и преподаватель суперовый, почему бы и нет.

Просим наших читателей пройти опрос про образовательные продукты в Google-форме.

Кавер: Freepik