Страсти по колбасе, или критика с первого взгляда
14 Дек 2015, 14:20

Страсти по колбасе, или критика с первого взгляда

Собрание моментальных реакций на коммуникацию ТМ «Бащинский» от Banda Agency

На прошлой неделе Banda Agency, после оды сосиске-спасателю, начала разжигать страсти вокруг колбасы «Оливье» ТМ «Бащинский». В новом ролике два офис-менеджера доказывают свою любовь к колбаске, жертвуя самым любимым — подарком жены, пышными усами, рыбалкой, зарплатой и отпуском. Станет ли колбаска по-настоящему любимой, можно спрогнозировать, посмотрев реакцию рекламно-коммуникационного рынка и некоторых потребителей. Напомним, для #рекламнаякритика MMR уже собирал первые реакции на ролик TABASCO для Vodafoneкампанию Укртелекома в поддержку интерактивного ТВ и видео Samsung Galaxy Note 5 от Cheil Ukraine

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Бутерброд с вареной колбасой — это просто и вкусно. Бутерброд с колбасой «Оливье» — это не просто вкусно, а то, за любовь к чему нужно бороться. Ролик Banda Agency для колбасы «Оливье» ТМ «Бащинский» не об особенной рецептуре, натуральности, вкусе, а о страсти, которую невозможно объяснить, измерить или победить. 

Ролик:

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Срез мнений:

«Я не фанат этой торговой марки. Рекламный ролик не вдохновил на покупку.  Но…. он ярко выделяется из общего ряда, на него невозможно не обратить внимание. Думаю, что коммуникационные цели будут достигнуты, и про «Оливье», наверняка, вспомнят. Особенно накануне Нового года».

Наталия Фесюн, руководитель по коммуникациям Danone Ukraine 

 

«Это очень круто. Пример эффективной кампании при фактическом отсутствии RTB, USP и прочих маркетинговых костылей. Поздравляю коллег с блестящей работой»

Олег Томин, креативный директор Bart&Fink

Продукт в ролике присутствует. Если не сам бренд, то колбасу как продукт вспомнят после просмотра. Основное сообщение, как понимаю,  незамысловатое — «любимая колбаса» — донесено и запомнится. В привязке ли к бренду — это уже вопрос. 

Антон Волнянский
Маркетолог-практик, ментор, стратег, консультант и преподаватель с 20-летним опытом

«У меня есть собственная методология оценки эффективности ТВ-рекламы. Проведу оценку по ней. Потребитель. Массовый, простой, незамысловатый. Соответственно, основной инструмент ролика — юмор, эпатаж, плюс картинки, их сопровождающие, такие же. Хоть и показаны вроде бы офисные работники, но ситуации в ролике «на поржать» — поломать песочный замок детям, поцарапать машину, сломать мотоцикл… С таким же успехом героями могли быть «пацанчеги с раёна», может и образы бы получились более яркие 🙂 Но ЦА, видимо, клиент задал другую. Не скажу прямо фразу «юмор ниже пояса» (всё вроде бы прилично), но послевкусие похожее. Думаю, целевая аудитория ролик одобрит.

Нестандартный сюжет и сильные эмоции с большой долей вероятности выделят ролик из рекламного шума. Незамеченным он не останется».  

«Причины верить (RTB) — прямо не проговорены, обыграны через ситуации. Ролик исключительно эмоциональный, логических доводов в пользу колбасы от данного бренда нет, и в данном контексте скорее и не надо». 

Антон Волнянский
Маркетолог-практик, ментор, стратег, консультант и преподаватель с 20-летним опытом

«Соответствует ли реклама позиционированию бренда — не факт, что это самое позиционирование есть в принципе. Судя по основному сообщению и моему наблюдению за работами «Банды» осмелюсь предположить, что это очередной «одноразовый» ролик, задача которого, скорее, есть такой же одноразовый эффект, а не последовательное раскрытие имиджа и позиционирования продукта из коммуникации в коммуникацию». 

Антон Волнянский, эксперт по маркетингу и бизнес-стратегии 

«Когда я увидел эту рекламу впервые, она мне совсем не понравилась – агрессивная какая-то, все крушат, ломают. По десятибалльной системе я бы ей дал не больше двух баллов. А я, между прочим, все время продукцию Бащинского покупаю. Но, конечно, запоминается, ничего не скажешь. Может, на это и расчет?»

Сергей Туков, финансовый менеджер 

«Если бы пришлось сыграть, что я чувствую, глядя в экран (с большим трудом, заставляя себя это сделать), то это было бы банально: до-ре-ми-до-ре-до . Знаете подстрочник словесный на это сочетание? Какое же это говно галюциногенное, колбаса эта, что разрушает не только тело, но и душу… Ну, а Григ им в помощь!»

Майк Кауфман-Портников, музыкант-импровизатор 

«Интересно смотреть на развитие ситуаций, настроение хорошо дополняет звуковое сопровождение. После первых кадров в голове вопрос: «А где тут оливье?» Сначала была мысль, что может это реклама майонеза, но тут, скорее, дело в нейминге».

Кир Горшков, CEO AmVitam.in Creative Agency 

Не вызывающие симпатию-присоединение неопрятные «клерки», неаккуратно приготовленные бутерброды, беспорядок на офисной стене, мутная вода, сигнализирующая о неком застое, старый, запущенный сарай, мотоцикл, как образ «желания при отсутствии действия» — все это не придает «ценности» бренду, как ожидалось.

«Драматически ролик «вытягивает» на негативе. Зритель однозначно запомнит и сюжет, и название колбасы, тем более, нейминг — удачный. Однако, с психологической точки зрения, коммуникация играет исключительно на комплексах. Отталкивают на организмическом уровне все негативные ситуации, на которых построено противопоставление. Хочется переключить, начиная уже с неуважения к подарку жены.

Отдельно необходимо поговорить об образах: не вызывающие симпатию-присоединение неопрятные «клерки», неаккуратно приготовленные бутерброды, беспорядок на офисной стене, мутная вода, сигнализирующая о неком застое, старый, запущенный сарай, мотоцикл, как образ «желания при отсутствии действия» — все это не придает «ценности» бренду, как ожидалось. Ролик запомнится и принесет краткосрочный эффект, а потом — результат «Супер-Контика», тем более, и музыка — соответствующая». 

Ольга Пивикова, маркетинг-директор ТД «Щедро»

«Смешная, веселая, провокативная реклама на тему «а слабо?!». Так и вижу своего мужа в главных героях – им бы только посоревноваться. Мне понравилась, подымает настроение, и хочется знать – а что будет дальше? Так что жду продолжения»

Оксана Борисенко, менеджер по продажам 

Реакция на отзывы агентства-разработчика Banda Agency:

«Вареная колбаса – самая большая категория из всех колбас. Общаясь с покупателями, мы заметили одну интересную особенность вареной колбасы, которая выделяет ее среди других продуктов, ─ это народная любовь. Нам оставалось только направить эту любовь на колбасу «Оливье», перетащив одеяло на себя в категории. Если вы любите варенку, то «Оливье» от Бащинского вы полюбите еще больше. В результате, всего за 6 недель в эфире рекламная кампания достигла двукратного роста объемов продаж.»

Павел Вржещ, креативный директор Banda Agency 

Мы направили народную любовь к варенке на колбасу «Оливье», перетащив одеяло на себя в категории. В результате, всего за 6 недель в эфире рекламная кампания достигла двукратного роста объемов продаж.  

Павел Вржещ
креативный директор Banda Agency

Расскажите друзьям про новость