25 Мар 2008, 08:48

США распродали аналоговые телечастоты

США распродали аналоговые телечастоты

В США завершился крупный аукцион, на котором распроданы аналоговые телечастоты.
 
Телевизорам американцев они уже не понадобятся — вся страна в феврале 2009 года переходит на цифровое телевещание. Освободившийся 700-мегагерцевый диапазон разбирали телекоммуникационные компании.
 
Телевизионные частоты сами по себе представляют лакомый кусок для операторов. Этот ресурс — последняя возможность для новичков войти на рынок беспроводной связи. Сигнал на этих частотах может передаваться на большие расстояния и устойчиво принимается в зданиях.
 
Мобильные операторы «урвали» лакомый кусок
 
20 марта стали известны победители торгов за аналоговые телечастоты, в которых участвовало более 200 компаний. 16 миллиардов долларов из собранных 19,6 миллиарда заплатили телекоммуникационные компании AT&T и Verizon Wireless, совместное предприятие Verizon и British Telecom.
 
Частоты были разбиты на отдельные блоки, каждый из которых можно было использовать на определенных условиях. Самым интересным был блок частот C, который позволяет развернуть сети связи четвертого поколения на территории 50 штатов США. Не все участники рынка хотели, чтобы C купила очередная крупная компания и просто построила там собственную сеть. Google, один из самых вероятных претендентов на блок частот C, в число победителей не попал. Он достался Verizon Wireless.
 
Дело в том, что операторы сотовой связи США в настоящее время продают телефоны, которые работают только с их сетями. Более того, существуют ограничения на то, какие приложения и рингтоны можно скачивать на эти апараты.
 
Google оказался в беспроигрышной ситуации
 
Эта ситуация очень не нравилась поисковику Google, так как замедляла продвижение его приложений и рекламных блоков на мобильные телефоны американцев. Google решил сделать из аукциона инструмент для маленькой революции на рынке. Он предложил Федеральной комиссии по связи (FCC) обязать владельца блока C выполнить четыре непривычных для США условия:
— «открытые приложения»: дать потребителям возможность скачивать любые приложения, контент и пользоваться любыми услугами;
— «открытые устройства»: позволить потребителям выбирать, к какой беспроводной сети они хотят подключать свои телефоны и коммуникаторы;
«открытые услуги»: при продаже права на использование частот владелец лицензии на блок C не должен дискриминировать другие компании;
— «открытые сети»: провайдеры должны иметь техническую возможность передачи данных через беспроводную сеть владельца лицензии на частоты блока C.
 
Эти 4 условия серьезно подрывают монополию сотовых операторов и вообще могли изменить расклад сил на рынке. Американские чиновники приняли первые два условия, заявив, что если блок частот C будет продан за сумму больше, чем 4,6 миллиарда долларов, то потребители смогут подключаться к этой сети так, как того требовал Google.
 
В ходе торгов за блок предложили 4,71 миллиарда долларов. Представители Google уже поздравили в своем блоге победителей, заявив, что больше всего от аукциона выиграли потребители.



Расскажите друзьям про новость

Новое видео