«Смерть экспертизы», появление «сам-себе-медиа» каналов и другие тренды-2019 в коммуникациях
25 Дек 2018, 09:15

«Смерть экспертизы», появление «сам-себе-медиа» каналов и другие тренды-2019 в коммуникациях

Итоги 2018 года от Анны Суходольской, руководителя программ коммуникации и развития ЮНИСЕФ в Украине

Продолжаем новогодний марафон итогов и предсказаний. Первыми, кто поделился фразой-итогом-2018 и загадал людей под елку-2019, стали Chief strategy officer в Havas Group Ukraine Наталья Деянова и креативный директор THINKMсCANN Евгений Каминский. Сегодня руководитель программ коммуникации и развития ЮНИСЕФ в Украине и спикер PR-марафона #7 Анна Суходольская подводит итог года одним словом, а также рассказывает, как изменились социальные коммуникации и какими они будут в следующем году.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Слово или фраза-итог 2018 года. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Ценности. Последнее время есть ощущение, что это слово меня окружает и доносится из всех направлений. При этом довольно часто оно надувное, искаженное или просто не искреннее. Можно облачить в самую эффектную «рекламную» упаковку, но если нет истинной сути и качества внутри, нет клиент-ориентированного сервиса, нет сильной идеи за всем этим, то вся коммуникация рассыпается на глазах. И это касается всех секторов — как бизнес, так и социальных, и государственных. 

Назовите самый резонансный, по вашему мнению, PR-кризис, который случился в Украине в этом году. Какие уроки всем игрокам рынка нужно из этой ситуации вынести? 

В современных условиях «плоского мира» все меньше остается возможностей скрыть ошибки, изъяны или недоработку. На мой взгляд, вокруг этого и случались коммуникационные кризисы в Украине 2018 года. Мне больше всего замечались различные «запуски» государственных программ или проектов, и городские «покращення». Постепенно, но все же еще очень медленно в государственном секторе приходит понимание, что просто позвать камеры на открытие и выдать пресс-релиз — не работает. Очень не хватает честности — внутри команд открыто обсуждать риски, видеть их и работать над ними, а не бояться и прятать под стол, как ребенок, разбивший вазу. И еще очень нужны стратегические коммуникации со всеми своими тактиками и подходами.

Очень не хватает честности — внутри команд открыто обсуждать риски, видеть их и работать над ними, а не бояться и прятать под стол, как ребенок, разбивший вазу.

Анна Суходольськая
Руководитель программ коммуникации и развития ЮНИСЕФ в Украине

Какой тренд из предсказываемых ранее «сбылся» в Украине? А какой не «сбылся» и почему? 

Отмечу два, которые меня радуют. «Celebrate diversity» все больше стал присутствовать в рекламных коммуникациях коммерческих брендов, и это прекрасно. Социальные коммуникации становятся более трендовыми, более заметными и эффектными. Однако, еще надо поработать с их эффективностью. 

Как изменился потребитель: можете отметить три кардинальных изменения? 

В моей сфере [коммуникации поведенческих и социальных изменений] наблюдаю, что наша главная аудитория очень меняется: сегодня у родителей с первым ребенком — в основном тех, кто уже сами выросли в иных социальных нормах — почти нет (или намного меньше) «совка» в голове, они привыкли к скорости и хотят выбирать.

Социальные коммуникации становятся более трендовыми, более заметными и эффектными. Однако, еще надо поработать с их эффективностью.

Анна Суходольськая
Руководитель программ коммуникации и развития ЮНИСЕФ в Украине

Что определит индустрию в 2019 году? Топ-3 главных тренда. 

Коллаборация. Смешение тактик, инструментов, стилей, технологий. 

Кадровый голод. С одной стороны, происходит «смерть экспертизы», как понятия, так и сути. С другой стороны, просто физически остается очень мало умных, талантливых людей, которые способны работать на результат и хотят это делать в нашей стране. 

Развитие нишевых продуктов. В первую очередь коммуникационных. Я наблюдаю появление таких «сам-себе-медиа» каналов в различных тематиках и думаю, что это только начало самовыражения наших новых поколений. 

Если бы составляли новогоднее меню из инновационных новинок 2019 года — что бы попало на ваш стол?  

Однозначно AI. Очень хочу попробовать его использовать в наших программах. 

Также планирую еще больше диджитал-решений, которые будут одновременно доступны массово и предоставлять удобный сервис. Например, в этом году мы запустили образовательную книгу с дополненной реальностью для детей. И уже тестируем чат-бота по вакцинации для родителей, который будет доступен на всех мессенджер-платформах. Для коммерческого сектора это уже не инновации, но для социальных коммуникаций в нашей стране это первые шаги в таком формате.




28 февраля 2019 года на PR-марафоне #7 Анна Суходольская выступит участником панельной Non-business дискуссии, в рамках которой обсудит коммуникационные форматы для большого, важного, социального, отрицаемого. 

Модератор дискуссии: Алина Матковская, руководитель отдела по связям с общественностью Pepsi Co Ukraine. 

Участники: 

— Анна Суходольская, руководитель программ коммуникации и развития ЮНИСЕФ в Украине. 

— Нармина Стришенец, специалист по коммуникации адвокации «ООН-Женщины». 

— Анастасия Нуржинская, специалист по коммуникациям Проекта ЕС для развития гражданского общества, PR-эксперт по вопросам коммуникаций для социальных изменений

Расскажите друзьям про новость