18 Мар 2008, 12:05

Пиарщик Маргарет Тэтчер подправит имидж Лукашенко

Пиарщик Маргарет Тэтчер подправит имидж Лукашенко

Бывший пиарщик Маргарет Тэтчер Тим Белл (Tim Bell) поработает над образом белорусского президента в зарубежных СМИ.

 

К Александру Лукашенко на Западе относятся не лучше, чем у нас. Американские и британские газеты прочно приклеили ему такие ярлыки, как "парий" и "последний диктатор свободной Европы".

 

Имидж президента Белоруссии Saatchi&Saatchi, боровшийся в предвыборной гонке на стороне Маргарет Тэтчер для Запада, теперь будет подправлять сэр Тим Белл – владелец PR-компании Chime Communications. "Лукашенко хочет, чтобы политическая позиция страны была понятна на Западе, — сказал Тим Белл журналистам сразу после встречи с президентом. — Он не понимает, почему Белоруссия не может быть одновременно другом и США и России".

 

Тим Белл не впервые сталкивается со "сложными" клиентами. В прошлом 66-летний пиарщик консультировал правительство Ирака по поводу прививания в стране демократии и представлял интересы Бориса Березовского в Кремле после убийства Александра Литвиненко. На этот раз перед Беллом стоит не менее сложная задача — ведь Европа и США отказывают белорусским политикам в выдаче виз, а Кондолиза Райс называет страну не иначе как "оплот тирании".

 

Главы европейских государств постоянно клеймят Лукашенко за диктатуру в советском духе: государство полностью контролирует принадлежащую ему прессу и не останавливается ни перед чем, чтобы нанести удар по свободным СМИ. К примеру, в 2002 году президент Белоруссии отправил трех журналистов в исправительно-трудовые лагеря. Впрочем, в Белоруссии пропадают не только журналисты, но и политики, безнесмены и прочие неугодные персоны.

 

Минчанин Павел Шеремет, руководитель отдела специальных информационных проектов "Первого канала" и коллега пропавшего в Белоруссии в 2000 году телеоператора Дмитрия Завадского, дает следующую оценку белорусскому лидеру: "Лукашенко — это уже не смешно. Это серьезный противник с колоссальной интуицией, звериным чувством опасности и сумасшедшей жаждой власти".

 

К слову, экономическая ситуация в стране ухудшается, и помощи от России ждать не приходится. Поэтому президент заигрывает с Западом. На прошлой неделе во время визита британских бизнесменов в Минск Лукашенко выразил надежду, что Британия станет "ведущим инвестором для экономики Беларуси".

Расскажите друзьям про новость

Новое видео