19 Фев 2016, 11:10

Инна Катющенко: «Это не бонус»

Генеральный директор «Эдипресс Украина» рассказывает, на каких условиях на 75% стала совладельцем мультимедийного холдинга

В августе 2015 года в компании «Эдипресс Украина», принадлежащей международной медиагруппе Edipresse Group (Швейцария), начался процесс перераспределения долей. По результатам сделки 75% бизнеса перешло генеральному директору «Эдипресс Украина» Инне Катющенко, которая руководит компанией с 2003 года. MMR поинтересовался, на каких условиях Инне досталась львиная доля и что в связи с этим изменится для «Эдипресс Украина».

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Мотивация Edipresse Group уступить вам 75%? С чем это связано?

Не скрою, что эти перемены были связаны с кризисом. Мы принимали решение год назад, в первую шоковую волну скачка курсов. Решение «Эдипресс» основывалось не на риске потерять большие деньги (у нас уже были хорошие рыночные позиции). Однако стало понятно, что заработать много в ближайшее время Украина не сможет, и кризис, возможно, надолго. Компания предпочла сфокусироваться на рынках с бОльшим потенциалом (в частности, Азия или та же Швейцария).

Большие компании хотят зарабатывать большие деньги, это не секрет. И всегда есть возможность вернуться, когда рынок вырастет. При этом не тратить энергию и время на проекты, которые не приносят желаемого результата. Я их отлично понимаю. Вообще европейские компании из Европы осторожно смотрят в нашу страну – вроде бы и есть потенциал, но неизвестно, когда «это закончится». И оптимизма, на самом деле, больше внутри страны. 

Де-факто мы работаем в новом формате уже 7 месяцев 

Инна Катющенко
Генеральный директор и совладелец «Эдипресс Украина»

Edipresse Group не хотела полностью уходить с рынка, поэтому мы пришли к определенным договоренностям. Я рада, что мои партнеры отказались принимать предложения других компаний о покупке.

Также рассматривался вариант держать бизнес на приемлемом безрисковом уровне, чтобы переждать кризис. Но я воспринимаю кризис как благоприятную ситуацию для развития новых направлений — в этот период многое становится намного доступнее. А медиабизнес очень динамичен, он не терпит застоя. Пока я вижу, что мы на правильном пути. 

На каких условиях вы стали совладельцем «Эдипресс Украина»? Вы выкупили долю или получили ее как бонус за многолетнюю работу в компании?

Это не бонус :). Хотя не скрою, что условия лояльные, учитывая годы сотрудничества и ситуацию в стране. 

Что ждет «Эдипресс Украина»?

Безусловно, Эдипресс Украина нужны реформаторские решения, связанные, прежде всего, с экономией затрат, оптимизацией всех процессов. Все это мы сделали. Некоторое время мы сидели над цифрами и жестко экономили, как и все, но потом пришло понимание, что есть определенные реалии, с которыми надо жить. Экономить уже нет смысла и нужно идти в развитие, возможно, вопреки логике. 

Важно, что мы обозначили период на ближайшие несколько лет, в течение которого вся прибыль реинвестируется в развитие компании. 

Медиабизнес очень динамичен, он не терпит застоя 

Инна Катющенко
Генеральный директор и совладелец «Эдипресс Украина»

Как распределены между собственниками зоны ответственности?

Мне дан полный карт-бланш в вопросах принятия бизнес-решений. Также мы оговорили возможность выхода на другие рынки. Сейчас будем запускать в странах Балтии лицензионный журнал Winx. Новые онлайн-проекты разрабатываем уже не только для Украины, но и для этих стран.

Что изменится лично для вас? Останетесь ли вы гендиректором или будете искать себе замену?

«Эдипресс» – удивительная компания. Отношения между руководителями подразделений в разных странах и хед-офисах носят партнерский характер. Ты ощущаешь себя совладельцем и равноправным партнером. Это всегда для меня было важно и ценно, и я управляла так, как я управляла бы своим бизнесом. Такие же принципы я культивирую внутри украинской компании. Поэтому по характеру работы для меня ничего не поменялось.  

Я всегда управляла «Эдипресс Украина» как своим бизнесом 

Инна Катющенко
Генеральный директор и совладелец «Эдипресс Украина»

У меня очень сильная управленческая команда, и при этом уже достаточно самостоятельная. Люди, которые не просто что-то предлагают, а берут ответственность за серьезные решения — и я им очень благодарна за это. Поэтому я постепенно буду освобождать время на что-то другое. И давать моим топам возможность раскрываться еще больше. Поэтому вопрос о гендиректоре возникнет, но не сейчас. А пока работы много. Есть новые интересные проекты.

Личная мотивация в переходе из нанятого менеджера в собственники бизнеса? Что измените?


Основная мотивация стать собственником – решения, которые не надо согласовывать. Увеличивается оперативность и расширяются границы для реализации идей. Я предпочитаю прислушиваться к своей интуиции и действовать быстро, поэтому для меня это важно.

Де-юре сделка по законам Швейцарии вступила в силу, когда мы подписали соглашение акционеров, то есть в июле. Поэтому де-факто мы работаем в новом формате уже 7 месяцев. За это время мы начали новые проекты, пригласили в команду новых людей. 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео

Добро пожаловать на новый mmr.ua. Сайт работает в тестовом режиме.
Hello. Add your message here.