Вот! Нащупала! Ведь так долго мучилась, как найти то, что изменилось, после того как в ноябре 2014 года Ekonomika Communication Hub (delo.ua, mmr.ua, womo.com.ua и много других образовательных саббрендов) из управляемого мною в качестве СЕО актива стала моей собственностью.

Первое, что приходит на ум, — я стала ездить на метро и больше ходить. Наконец пригодился мой фитнес-трекер. Потому что личный водитель «ушел» в ранг необязательных слагаемых бизнес-жизни.

Я стала на ежедневной основе волонтерить. Так как нынешнее состояние экономики в пропасть разорвало мое зарплатное «было-стало». Ну и чуть меньше бюрократии. Больше нет управляющей компании, с которой нужно согласовывать некоторые вещи и систематически «вдоль и поперек» отчитываться. 

Вот и все. Глобально не изменилось НИ-ЧЕ-ГО! Почему? Потому что я давно уже этот бизнес «присвоила». 

Так сложилось, что какой бы фронт работ я ни курировала в «Экономике» (с 2006-го), я относилась к нему как к своему. Поначалу даже сама не осознавала. Отдала себе в этом отчет, когда прочла рекомендацию на себя в бизнес-школу от моей начальницы Эвелин Бучацки (в 2010-м). Что-то типа «Ира ведет дела не просто как главред (mmr.ua), а как предприниматель. Руководитель и владелец всего бренда».

Яка їхала, таких і здибала. Когда в 2011 году из статуса главреда я мигрировала в статус СЕО и формировала команду, такими же, как я, людьми и «обросла». Энтузиастами, которые отчаянно любят свою работу и наш сегмент рынка, ценят свободу и эксперименты, не боятся делать ошибки и извлекать из них уроки. Трудоголиками, которым интересен не только свой, но и смежные спектры профессии. Готовыми делать больше, чтобы учиться, расти и помогать зарабатывать бизнесу, который в нашей стране не отличается легкостью монетизации. Других «система» просто отторгала.

И наш предыдущий акционер, и его управляющая компания, и я сегодня давали возможность организовывать среду, в которой большая часть команды настолько вовлечена в то, что делает, что теряет чувство времени. Мы поощряем предпринимательство и присваивание участков бизнеса.

Сложившийся микроклимат позволяет быстрее других диагностировать возможности. Культивирует сфокусированность, смелость, адаптивность.

То есть это все было до моего перехода из СЕО в собственники. Ничего не изменилось и сейчас.

Мы, коллегиально рискнув в такое непростое время пойти на management buy out, в разы увеличив уровень неопределенности, умудрились сохранить атмосферу и отношения, как в более обеспеченном прошлом.

Нам на это указало несколько потенциальных инвесторов, с которыми мы вели переговоры о возможных альянсах. Причем не только местные. Иностранные тоже. Как в один голос заладили: «У вас тут и в стране, и в отрасли, и в бизнесе (компании) такая степень неопределенности, а вы не унываете. Такие веселые, жизнерадостные труженики».

Как там было у Лагутенко? Это будет нетрудно, это по любви.