Просвещение вместо популизма: о политической рекламе в параллельной реальности
29 Мар 2019, 10:50
PR

Просвещение вместо популизма: о политической рекламе в параллельной реальности

Основатель агентства Trembita PR Денис Камышев представил, о чем могли бы говорить кандидаты в президенты в параллельной реальности

На носу президентские выборы, и Денис Камышев, основатель агентства Trembita PR, решил представить, о чем могли бы говорить политические лидеры в параллельной реальности вместо нынешних однообразных и скучных месседжей. 

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Нынешние выборы президента Украины с точки зрения PR-идейности скучны. Месседжи кандидатов просты, предсказуемы, однообразны и полны популизма. Безусловно, это работает. Но с цивилизованной точки зрения хочется иного. Ни один из претендентов на кресло главы государства не говорит о реальных ценностях и стратегически важных вещах, которые могут в будущем привести к формированию сильной нации и развитию экономики. Вот о чем могли бы говорить политические лидеры в параллельной реальности.

Однако сегодня, из-за цели победить завтра, никто из кандидатов не старается, никто не пытается вместе с растратой безумных средств на промо донести еще и действительно что-то полезное, что могло бы благоприятно повлиять на осознанность и развитие народа.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Правда, можно вспомнить лишь один недавний пример. Это раскачка в СМИ и социальных сетях тезиса — какие на самом деле полномочия у президента. Идея хорошая. Украинцы действительно мало разбираются, за какие сферы «жизнеобеспечения» отвечает глава государства. Знание чего давало бы ответ на многие вопросы и предоставило бы возможность анализировать, готов ли этот человек возглавить эти направления. 

В Украине все еще ошибочно полагают, что президент имеет власть князя, и грезят о всемогущем гетьмане, который напрямую влияет на стоимость электричества и теплой воды в каждом дворе. Но это далеко не так. В школах, в университете об этом говорят вскользь, просто называя форму правления. А далее вникайте сами. 

В Украине все еще ошибочно полагают, что президент имеет власть князя и грезят о всемогущем гетьмане, который напрямую влияет на стоимость электричества и теплой воды в каждом дворе.  

Денис Камышев
основатель агентства Trembita PR

Вместо популистских и бесполезных лозунгов, на которые ведется украинский массмаркет, кандидаты должны рассказывать о вещах, которые могут изменить окружающий мир, мировозрение общества, они должны стать сторителлерами, нараторами. Черт, на это действительно интересно посмотреть, как политики сами от своего лица будут говорить не лозунгами, а выкладывать свою идею и программу целыми историями о своих потенциальных действиях во благо страны.

Конечно, к примеру, на билборде разместить полную историю сложно, но нет. Ее можно сделать в виде комикса, фотоколлажа, да просто сочной говорящей фотографии, если нанять крутой продакшн. Рассказывать идею с ТВ и YouTube-экранов, в статьях, интервью, постах, на радио. Можно как целый сериал  с прологом, завязкой, развязкой, эпилогом, да и еще в два-три сезона (У одного из них, кстати, практически это вышло, если закрыть глаза на дикий популизм и художество).

Сейчас же мы видим эгоистический подход.

А можно было так, к примеру. 

Я хочу стать президентом и вижу одной из своих миссий — воспитание в украинцах уважения к налогам, что во многом поменяет мировоззрение и устройство жизни. Да, это звучит шизануто. Но смотрите, в Скандинавии, например, люди понимают, за что они платят налоги, платят их охренительно много. Но они знают, куда идут эти деньги и, если видят, что средства не направлены по делу, возмущаются и дерут с государства шкуру. Что прививает в чиновниках аккуратность, взвешенность и цивилизованный подход. Это также держит «за яйца» судовую систему. Любой человек может «дать по рогам»  полицейскому, депутату, мэру, если тот триста раз не прав. Поэтому там они взаимно уважают и ценят налоговую систему. А у нас подавляющее большинство трудоустроенных даже не догадывается, что компании за них платят огромные суммы налогов, поэтому мало пекутся об этом, не понимая, что это практически их кровно заработанные средства. 

Возможно, я мечтатель, но если бы люди сами платили налог с зарплаты, они бы кардинально изменили отношение ко многим важным вещам. Стали еще требовательнее к выполнению обязательств муниципалитета и прочих висящих на шее государственных институтов и организаций, а не только жаловались на кухнях, в маршрутках и фейсбуке. Это бы сильно изменило подходы к жизни, экономику и даже культуру.

Схожих острых тем и ценностей, о которых вяло говорят политики, — десятки. Они касаются и образования, и культуры, и медицины, и социальной жизни. Но ведь так сложно говорить о «высоких материях», куда проще пообещать колбасу по 50 грн/кг и увеличить надои в 5 раз. 

А вот возьми Тимошенко, Зеленский или Гриценко и расскажи о стратегических идеях — понятно, доступно, в несколько этапов, с интригой и с искоркой. Это можно реализовать. И это было бы воспринято украинцами с воодушевлением и не без малого интереса. Это не только неожиданно кардинально выделяло бы кандидата, но и придало гонки реального смысла и реальной ценности для общества. Правда, такое скорее всего произойдет в параллельной реальности. 

Расскажите друзьям про новость