Медицинская сфера — одна из самых чувствительных категорий в маркетинге. При запуске диджитал-рекламы на медицинскую тему нужно соблюдать не только правила онлайн-платформ, но и законы и этические нормы.
В этом материале мы разберем самые частые причины блокировки и ошибки при запуске рекламы медицинских услуг.
Важно: медицинская сфера несет слишком много рисков. Поэтому перед публикацией соответствующих материалов (как органических, так и рекламных) их всегда должны проверить и согласовать медицинские специалисты. Это поможет избежать жалоб и недоразумений со стороны пациентов.
В социальных сетях — будь то Meta, X или LinkedIn — алгоритм первым проверяет рекламы на соответствие «правилам сообщества». Он не совершенен, поэтому иногда может разрешать и рекламный показ контента, который запрещен правилами платформы. Но поэтому не стоит пытаться каждый раз обходить или прямо нарушать их. Последствия могут быть крайне «болезненными», поскольку алгоритм регулярно сканирует всю запущенную, завершенную и удаленную рекламу.
1. Избегайте рекламирования постов в формате «до и после»
Этот тип контента нарушает правила сообщества Meta, для которого он может быть манипулятивным или ложным. Даже действительные результаты алгоритмы могут признать провокационными или вызывающими тревогу. Поэтому вероятнее всего такое рекламное сообщение заблокируют.
Если же с первого раза этого не произошло, в будущем его точно заблокируют. А за повторные нарушения это сделают и с рекламным кабинетом.
Корни этого запрета уходят от препаратов, которые обещали похудение, но не предоставили людям желаемого результата. Также следует учесть, что каждый организм имеет свои особенности. И даже в наиболее прогнозируемых и правдивых результатах лечения — например в стоматологии — есть определенные исключения.
Это касается и органических сообщений «до и после». Их публикация может натолкнуть алгоритм более тщательно проверить всю вашу рекламу и иногда заблокировать и ту, в которой соблюдены правила сообщества.
Если же без такого типа контента никак не обойтись, можно опубликовать соответствующие сообщения в формате видео или слайд-шоу или изображать каждый этап на отдельной картинке.
2. Не акцентируйте на частях тела
Этот тип контента нарушает нравственные нормы и может восприниматься как провокационный или неприличный. Поэтому в рекламе не используйте изображения, фокусирующиеся на конкретных органах, тканях или анатомических деталях, если это напрямую не связано с услугой.
Почти всегда такой тип контента блокируется еще на этапе проверки. Он может стать причиной блокировки рекламного кабинета во время предстоящего сканирования.
Совет: делайте фотографии с большего расстояния. Например, если нужно показать колено, пусть на фото будет изображен человек в полный рост или хотя бы его ноги.
Однако у стоматологов здесь есть «лазейка»: надев кофердам пациенту и изолировав зуб, можно сделать кадр без мягких тканей. Скорее всего, алгоритм пропустит такую фотографию или видео.
3. Не показывайте кровь, острые предметы и что-либо, что может походить на нанесение телесного вреда
Это нельзя делать, даже если контекст нейтрален или на фото или видео изображено лечение. Алгоритмы платформ могут блокировать эти материалы «на всякий случай».
Совет: если ваше медучреждение специализируется на хирургических услугах, в материалах попробуйте подчеркивать безопасность и профессионализм команды, а не документировать сами процедуры.
4. Подбирайте аудиосопровождение, которое можно использовать в рекламе
Это частая проблема при настройке рекламы тех постов, которые уже опубликованы в Instagram.
Музыка может не иметь прав для платного продвижения, даже если вы выбрали ее вручную из Instagram. Чаще это касается самых популярных мировых артистов. Это связано с роялти, которые соцсеть должна будет оплатить артисту за каждое отдельное проигрывание музыки.
Такая блокировка происходит еще на этапе создания рекламы, поэтому вы даже не сможете ее запустить на проверку.
К счастью, Meta позволяет сразу заместить аудиоряд в рекламном кабинете. Однако на это требуется дополнительное время, и если в ролике используется озвучка, она будет потеряна.
Совет: заранее подберите такие треки, которые можно использовать рекламе. Сервисы типа Canva, InShot имеют аудиотеку разрешенной стоковой музыки. Также пригодится сервис Epidemic Sound.
5. Следите за качеством фото/видео
Рекламные платформы могут трактовать фотографии и видео с низким разрешением как некорректные и вводящие в заблуждение.
Такой контент тоже блокируют еще на этапе создания рекламы — вы не сможете ее запустить. Поэтому загружайте в соцсети файлы хорошего качества, с высокой четкостью, без эффекта «дрожания» и с хорошим освещением.
И напоследок помните: после любой блокировки можно подать апелляцию. А учитывая, что часто реклама блокируется случайно, апелляцию могут принять.
Ссылки на политику рекламы онлайн-платформ: Meta, Google, X, LinkedIn.