США против Google: чем закончится самый громкий антимонопольный иск XXI века
27 Май 2024, 14:07

США против Google: чем закончится самый громкий антимонопольный иск XXI века

Каких только судебных тяжб против Alphabet Inc (материнская компания Google) не было в истории существования этого технологического гиганта. Но это дело особенное, потому что речь идет об «грабеже» рекламодателей и абсолютной монополии.

Контекст

20 октября 2020 Министерство юстиции США официально возбудило дело. Предметом стало расследование о том, что у Google Ads есть незаконная монополия на рынке поисковой рекламы.

Правительство утверждает, что:

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь
  • Google начала контролировать около 88% внутреннего рынка поисковиков.
  • Из-за отсутствия конкуренции увеличился контроль над более чем 70% рынка поисковой рекламы.
  • И самое главное — Google могла искусственно поднимать ставки на рекламу.

И вот недавно, 3 и 4 мая 2024, адвокаты обеих сторон изложили свои окончательные аргументы.

Гениальная бизнес-модель или наглое доминирование?

Разбираем аргументы обвинения вместе с Игорем Ивицким, основателем школы Google-рекламы и специалистом по Google Ads.

Google заявляет, что их бизнес-модель настолько гениальна, что можно порвать и выбросить учебник по экономике, поскольку они победили фундаментальный закон экономики — им больше не нужно думать о спросе.

Действительно, многие годы компания Google показывала рост в 20% в год. Но в 2020 году дела пошли очень плохо — компания попала в убыточную яму.

После этого вице-президенту, ответственному за Google Ads, поручили проявить креативность, и уже в следующем году годовой прирост составил 60% вместо привычных 20%. Это чудо для компании такого масштаба — вырасти аж в 3 раза.

Кстати, именно с 2020 года я увидел сильные колебания средней цены клика. Ниже скриншот из моего менеджерского аккаунта Google, который управляет клиентами. На нем видно, что цена клика держалась достаточно стабильно, а после 2020 — резко подпрыгнула.

Суд также увидел эту закономерность, ниже скриншот со средней стоимостью клика по всем рекламодателям.

Главный вопрос, который звучал на суде: «Можете ли вы брать с рекламодателя больше денег, чем нужно, если этого захотите?».

Что говорят свидетели?

«Они искусственно снижали или повышали цены для рекламодателей и смотрели, что происходит с доходами от рекламы».

То есть, вместо честного аукциона между рекламодателями в 2020 году Google начала испытывать, насколько большое повышение цен выдержат рекламодатели.

Возвращаясь к моему скриншоту, я выделил именно эти прыжки. И такую картину я видел на многих других проектах клиентов.

Стоимость конверсии вдруг начинает идти вверх без причины?

Это Google просто проверяет, сможешь ли ты платить больше. Не реагируешь — начнет дальше увеличивать стоимость, пока ты в панике не отключишь рекламу. И только тогда они ослабляют давление.

Но действительно лучше оптимизировать рекламу, чем отключать.

От чего зависит успех в рекламе Google?
1. Насколько хорошо вы понимаете алгоритмы Google Ads.
2. Как вы используете знания об этих алгоритмах?

В скором времени мы увидим, чем завершился судебный процесс: эпической победой Минюста США, что создаст прецедент для исков против таких гигантов как Meta, Amazon и Apple или триумфом Google.

Расскажите друзьям про новость