Елена Тараненко: 4 инсайта бренд-коммуникаций
25 Апр 2024, 10:28
PR

Елена Тараненко: 4 инсайта бренд-коммуникаций

Редакция MMR продолжает раскрывать главные инсайты подкаста о коммуникациях, словах и смыслах «Не під запис» от Анны Давиденко, PR агента и celebrity marketing менеджера, и Александры Погорелой, основательницы UAGENCY.

Героиней третьего выпуска стала Елена Тараненко — бренд-стратег и эксперт по бренд-коммуникациям, ССО компании Smart Team.

Специально для читателей MMR мы вынесли из подкаста несколько важных мнений Елены о роли персонального бренда, плане действий во время кризисов, важных советах для пиарщиков и бренд-активизм в современном контексте.

1. Персональный бренд и контрасты в коммуникации

Персональный бренд и бренд компании должны находиться в тандеме.

Персональный бренд лидера и компании должны находиться в тандеме. Что-то может быть локомотивом, но не обязательно. По словам Елены, самый лучший вариант — если этот тандем работает.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Важно, что для формирования сильного личного бренда следует оставаться настоящим, понятным, иметь позицию и готовность на ней стоять. У таких людей обычно самый лучший и влиятельный бренд, ведь им верят. Также человек интересен, когда есть контраст и конфликт, — эти аспекты лежат в основе драмы. Ведь когда нет контраста и конфликта — нет любопытства.

фото: Богдан Магдич
Человек интересен, когда есть контраст и конфликт.

Если у человека есть четкая позиция, вера в свои убеждения, готовность встречаться с негативом и теми, кто его не одобряет, — даже в кризис можно продолжать стоять на своем.

Новость по теме
Николай Давыдюк: 6 ключевых мыслей о коммуникациях от политолога

2. Правила реакции на кризис

Всегда будьте готовы действовать в кризисных ситуациях.

Для Елены Тараненко первый закон кризиса прост: он рано или поздно наступит и наступит несвоевременно. Скорее всего — в пятницу вечером, когда вы будете за границей, а телефон разрядится. Есть нехитрая последовательность действий, которую человеку или компании нужно выполнить в ситуации перед всяким публичным действием:

  • подробно оценить ситуацию: масштабы проблемы, собрать все известные факты, понять, что же произошло на самом деле.
  • устранить склонных к истерии. Даже если это вы или СЕО. Даже если вы и есть СЕО. Привлеките коллег или «вторую голову», которая будет следить за уровнем здравомыслия и эмоциональности.
  • сформировать группу «взрослых» — компетентных лиц, которые имеют право принимать решения без согласования.
  • сформулировать и согласовать цель. Цель — первый и главный критерий оценки правильности действий. Действие ведет к цели или должно быть отклонено.
  • вести непрерывный мониторинг. Любые новые обстоятельства могут потребовать пересмотра любого из вышеперечисленных пунктов.
  • действуйте быстро. Все вышеперечисленное нужно выполнять быстро.
  • сформируйте чек-лист, что нужно сделать в случае кризиса.

Если отнестись легкомысленно к любому из пунктов, это, очевидно, усугубит ситуацию.

фото: Богдан Магдич
Репутация — это подушка и ремень безопасности в кризисе.

Помните, что репутация — это подушка и ремень безопасности в кризисе. Вам будет лучше, если те, кому вы собираетесь звонить ночью с пятницы на субботу, хорошего о вас мнения.

3. Советы для пиарщика

По словам эксперта, пиарщику важно развивать навык постоянного анализа чужих достижений и ошибок, который постепенно станет «встроенным». Тогда, включая любое интервью, подкаст или фильм, вы будете видеть образы, концепты, идеи, которые вам предлагают.

Нужно постоянно читать и смотреть контент, даже такой, который не отвечает вашим интересам.

Еще одно важное умение — постоянно потреблять разный контент, интеллектуальный и массовый, весь диапазон. Потому что то, что не отвечает вашим интересам, может быть выбором огромной аудитории — это нужно учитывать. Анализировать этот контент, замечать тренды, учиться и собирать идеи, которые резонируют людям. И в этом один из главных секретов Елены.

Новость по теме
Валерия Толочина, CMO MEGOGO: 5 ключевых мыслей о коммуникациях в условиях неопределенности

4. Бренд-активизм и сила ценностей

Сегодня все популярнее становится тренд на бренд-активизм — когда компания через свои действия и коммуникации выражает активную социальную позицию. Демонстрирует ценности, социальную ответственность и показывает, что готова вносить вклад в решение острых для общества проблем.

Нужно выбрать ту сферу, которая будет в синергии с тем, что делает бренд.

Но для Елены не все так просто. Ведь делать предложение потребителю — это то, что делают все бизнесы сегодня. А вот делать предложение гражданину-потребителю — это усложненная задача. Поэтому брендам уже сегодня нужно задуматься, кто этот человек, к которому они обращаются, какой их потребитель, что ему интересно как гражданину, какие проблемы его беспокоят? Нужно выбрать ту сферу, которая будет в синергии с тем, что делает бренд.

Детальнее об этом и многих других инсайтах от Елены Тараненко слушайте в полной версии подкаста «Не під запис» на платформах Megogo, Spotify, Apple Podcasts и др.

Расскажите друзьям про новость