Гайд: PR-планирование в условиях неопределенности военного времени
19 Окт 2022, 15:23
PR

Гайд: PR-планирование в условиях неопределенности военного времени

С началом полномасштабной войны компании вынуждены были перестраивать бизнес-модели. Горизонт планирования сократился до одного дня, а в некоторых случаях речь шла о часах. Свыше полугода спустя большинство «выживших» компаний адаптировались, определили пути развития и пришли к тому, что цели снова могут быть долгосрочными: от шести месяцев до года.

Коммуникации напрямую связаны с бизнес-планированием, ведь финансовая успеваемость невозможна без налаживания отношений между компанией и потребителями. В этом обзоре команда PR-агентства MAINSTREAM делится инструментами, которые помогут структурировать работу в условиях войны и быть гибким в реализации PR-активностей на случай форс-мажоров.

1.  Спринты

Этот инструмент мы переняли из сферы IT, но переосмыслили для использования в PR. С помощью спринтов мы разделяем длительный проект на короткие забеги с конкретными результатами в конце каждого из них. Это позволяет планировать реализацию важнейших стратегических целей, но оставляет возможность контролировать и вносить изменения. Каждый спринт подразумевает активности, распределенные на срок от двух недель до месяца.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Такую методику следует применять в проектах, направленных на решение краткосрочных задач бизнеса. Например, вывод нового продукта или услуги на рынок. Для этого понадобится, как правило, 1-3 «забега».

Спринт включает в себя два этапа: реализация и аналитика. На первом фиксируем тактические шаги согласно общей стратегии и внедряем их. На втором — проводим оценку и планирование — прогнозируем результат, которого необходимо достичь в следующем периоде.

Если возникает необходимость изменений, вносим корректировки таким образом, чтобы они соответствовали текущей ситуации и не противоречили долгосрочным целям. Этот подход можно считать win-win стратегией с точки зрения соответствия коммуникационных решений задачам бизнеса.

2. Quick Wins

Если бренд не использовал какой-либо инструмент раньше, мы советуем подход Quick Wins. Он позволяет протестировать идею таким образом, чтобы оценить ее целесообразность в долгосрочной перспективе. Опубликовали классный ситуатив в Twitter, но не знаете, что делать с аккаунтом дальше? Есть много тем для экспертных материалов в СМИ, но не можете выбрать, с чего начать? Оформите идею, оцените риски и ее уместность и разработайте «быстрый» к внедрению пилот. Если «зайдет» и вам, и аудитории, пора планировать масштабирование проекта.

3. SOW и WBS

Реализация функции коммуникаций — это прежде всего об управлении, менеджменте, а значит, необходима система и распределение ролей в команде.

С февраля многие отвыкли от структурированных процессов из-за постоянной необходимости разрешать кризисные ситуации. Теперь же снова становятся актуальными классические инструменты. Например, Scope of Work (SOW) и Work Breakdown Structure (WBS).

SOW предусматривает фиксацию задач, которые необходимо выполнить, оценку предусмотренного объема работы и задействованных сотрудников. При планировании проектов во время войны обратите внимание на ключевые пункты, бюджет, KPI, риски и возможные отклонения от плана в случае форс-мажоров. Например, если в команде есть военнообязанные сотрудники/сотрудницы, вы должны понимать, кем их можно заменить при необходимости.

Когда все участники понимают объем, сроки проекта и свои роли (последние можно распределить, например с помощью модели RACI или ее модификации RACIS), можно приступать к следующему шагу — разработке Work Breakdown Structure (WBS). Это подробно расписанные задачи по каждому из направлений с указанием ожидаемых результатов, сроков, ответственных и статуса исполнения. Документ помогает PR-менеджеру ориентироваться в выполняемых параллельно процессах, контролировать реализацию проекта и достичь желаемой цели.

Благодаря этим инструментам команда может снизить уровень неопределенности, а значит стресса, и увереннее чувствовать себя в работе. Вот примеры SOW, WBS и RACI.

4. PR Strategy Card

Этот инструмент стратегического планирования мы используем в агентстве во многих случаях. Задача PR Strategy Card — обеспечить целостность процесса коммуникаций. Документ позволяет изложить ключевые аспекты PR-стратегии в формате таблицы. Так, мы проверяем логику коммуникаций и оцениваем связь задач бизнеса с результатами PR-деятельности.

Что еще следует учесть в планировании?

Перед запуском PR-проекта необходимо убедиться, что у команды достаточно навыков и знаний для работы с такими инструментами. Ведь если проект рассчитан на три месяца, времени разобраться нет. В таких случаях следует обратиться за экспертной помощью извне.

Не забывайте и о требованиях к коммуникациям в условиях войны. Аудитория ждет человечного отношения и демонстрацию ценностей бренда. На первый план выходит социальная миссия компании и эмпатия к потребителям и стейкхолдерам.

Планирование возвращается в фокус внимания бизнеса. Кроме операционных задач, перед компаниями по-прежнему возникают цели в управлении репутацией. Сейчас, когда ситуация стала более прогнозируемой чем полгода назад, не стоит отказываться от того, чтобы формировать имидж и укреплять любовь потребителей к своему бренду. Гибкое, но системное PR-планирование позволяет постоянно работать с целевыми аудиториями и своевременно реагировать на изменения.
Дарья Добрунова
заместительница руководителя департамента стратегических коммуникаций MAINSTREAM

Расскажите друзьям про новость