UI/UX дизайнер: ожидание vs. реальность
22 Фев 2023, 13:12

UI/UX дизайнер: ожидание vs. реальность

Нет ничего более раздражительного для UI/UX дизайнера, как что-то в стиле «а можешь сделать мне картинку, ты же дизайнер». На самом деле эта профессия куда более сложная и более аналитическая, чем может показаться на первый взгляд. Для того чтобы сравнить ожидания и реальность об UI/UX дизайне — MMR пообщались с тремя свитчерками, в свое время изменившими профессию фармацевта, баристов и декораторов в пользу UI/UX дизайна в ІТ. 

Мария Пошивак
ex-бариста,
сейчас — UI/UX дизайнер в DeezyBreezy

Собственные представления о сфере UI/UX дизайнеру к свитчу в ІТ

1. Это чисто визуальное оформление. Мне казалось, что я буду работать только над оформлением интерфейса. То есть поближе к UI, когда мы оформляем цвета, шрифты, стили.

2. Более креативная профессия, чем аналитика и исследования.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

3. Я не думала, что UI/UX дизайнер столь тесно взаимодействует с аудиторией и пользователями. Даже не представляла, что нужно будет опрашивать аудиторию, собирать данные, коммуницировать, проводить разные тестирования.

Почему сменила профессию

По образованию я маркетолог, но еще учусь. Параллельно работала баристой, однако зоной ответственности было не только готовить кофе. Это изнуряет, особенно когда происходят случаи, где тебя не уважают. Это стало главным мотиватором что-либо менять. Тогда, собственно, я и узнала об UI/UX дизайне и решила попробовать. В результате получила прыжок с работы, которая совсем не доставляла удовольствия, в новую и абсолютно интересную сферу.

Три мифа о работе UI/UX дизайнером

  • Миф №1: Если ты дизайнер, то эта профессия о полете креативности

На самом деле это не так. Конечно, можно нагенерировать что-то интересное/уникальное, но зачем создавать колесо, если его давно изобрели. Поэтому нужно четко держать баланс. Конечно, моментами необходимо сгенерировать интересные идеи, чтобы выделяться среди других. Но в общем есть устоявшиеся паттерны, и ты их придерживаешься. То есть эта профессия — это не полотно, где ты пишешь с нуля. Это определенная рамочка, за которую тебе не нужно выходить, потому что это может привести к не всегда нужным последствиям.

  • Миф №2: Если ты дизайнер, ты рисуешь

Я, конечно, ходила в художественную школу, но там тоже была недолго. Думаю, она дала мне больше какого-то цветового восприятия. В UI/UX дизайне ты работаешь инструментом (в нашем случае 95% времени именно у Figma), где создаешь что-либо из готовых элементов. То есть умение рисовать совсем не нужно.

  • Миф №3: Работать в сфере IТ значит быть самому по себе

Популярный миф, далекий от реальности, потому что работа UI/UX дизайнером — это постоянная коммуникация с людьми в команде и за пределами. В частности, когда тебе нужно собрать опыт использования людей, ты общаешься с пользователями.

Топ-3 качества, которые нужно иметь UI/UX-дизайнеру

  • Быть коммуникабельным

Очень часто нужно взаимодействовать не только с работодателем, командой, но и с респондентами. Когда ты приглашаешь людей на интервью или на тестинг, это всегда новые люди. Они могут вести себя по-разному. Следует всегда уметь найти язык со всеми.

  • Уметь воспринимать критику и отстаивать собственное мнение

Есть такая вещь в дизайне (больше в начале), когда люди влюбляются в то, что они создают, а затем приходят заказчик и пользователи, которым этот дизайн неясен. Тогда очень больно это воспринимать. А когда ты относишься к дизайну как своей работе, то понимаешь, что могут быть ошибки, без них — никак. Лучше постоянно делать выводы и всегда уметь аргументировать свое мнение, почему ты используешь то или иное решение, а не просто «я так думаю», «мне кажется, этот цвет будет лучше».

  • Постоянно стремиться совершенствовать скиллы

Сколько бы у тебя опыта не было, сколько бы курсов ты не закончил — ошибочно считать, что ты все знаешь. Тренды постоянно меняются, новые инструменты появляются, так что если по накатанной выполнять одни и те же таски, ты не будешь совершенствоваться. Если ты думаешь, что знаешь все, ты плохо думаешь.

Екатерина Панчошная
фармацевт в прошлом,
сейчас — UI/UX-дизайнерка у Varti Studio

Собственные представления о сфере UI/UX дизайнеру к свитчу в ІТ

Профессия казалась чем-то динамичным, неизведанным, как космос, которая так заманивала в свои сети. Я могла часами засиживаться на Behance, увлекаясь работами других. Все было таким необычным и красивым. Казалось, что анимация у Figma — это вообще магия. Когда открывала Photoshop, глаза разбегались, и возникало чувство растерянности. Поэтому первые представления, что UI/UX дизайн — тяжелая сфера для свитчеров, и именно поэтому я почти три года колебалась, смогу ли в ней разобраться.

Почему сменила профессию

Честно говоря, выбирала почти вслепую, и не ошиблась. Наверное, все начиналось с детства, потому что, сколько себя помню, всегда любила что-то создавать или рисовать. Также на это повлияло большое количество друзей, работающих в IТ-сфере и их истории о работе. До этого я работала фармацевтом, и работа почти 24/7 при любых условиях отнимала немало сил. Я была как выжатый лимон среди друзей, и, когда все надоело, пошла на первый вебинар, который нашла. Это был вебинар для начинающих UI/UX дизайна. Так я и выбрала направление. А дальше вечерние курсы, затем обучение в Mate academy, и теперь я счастливый человек, который наконец-то любит свою работу.

Три мифа о работе UI/UX дизайнера

  • Миф №1: Самое трудное в работе над проектом — найти красивые цвета и сделать привлекательный дизайн

В начале я сама так считала. На самом деле, самое трудное — это продумать функционал и логику. Где будет размещена кнопка, куда она приведет пользователя, как работает поиск на странице, можно ли будет выполнить то или иное действие. Где-то допустил ошибку, и все — твой проект неудобен, а значит, он не принесет пользы людям, даже если все будет идеально сделано со стороны UI (конечно, все можно исправить, но это требует ресурсов). Так же и наоборот, без хорошо продуманной UI-части даже самое удобное приложение или сайт будут менее привлекательны для пользователя. Поэтому я бы сказала, что UX- и UI-части взаимосвязаны, и нельзя пренебрегать какой-либо из них.

  • Миф №2: Быть дизайнером легко, потому что можешь ничего не делать, сиди себе и рисуй

Когда-то мне такое сказал знакомый, было обидно это слышать. Почему-то некоторые считают, что работа UI/UX дизайнера — это раскрашивать сайты, как раскраску. На самом деле все гораздо глубже. Я работаю в аутстаф компании, поэтому я, как и мои коллеги, должны быть многофункциональными. Иногда приходится писать тексты, думать, как будет легче реализовать идею с точки зрения разработчиков или выполнять другие задачи, не связанные с дизайном вообще. Но мне это нравится, потому что есть возможность развиваться в нескольких направлениях или хотя бы знать базовые принципы чего-то, что впоследствии поможет в работе.

Если это продуктовая компания, ты должен быть супервнимательным к деталям и понимать пользователя, чтобы знать, что нужно улучшить, чтобы твой продукт стал еще лучше и удобнее. Плюс ко всему — комбинировать креативность с аналитическими способностями каждый раз, как садишься за ноутбук, разбираться в законах и принципах, чтобы все было простым и легким в использовании, понимать потребности клиента и уметь объяснить, почему здесь лучше будет сделать не так, как он того хочет, да еще миллион других пунктов. UI/UX дизайн — это не просто цвета подобрать, а гораздо больше.

  • Миф №3: Надо обязательно иметь Advanced уровень английского

С этим вообще не согласна. Можно найти работу и с уровнем A1, правда только в украинской компании, где все общение с клиентом происходит через менеджера. Но чем выше уровень, тем больше шансов найти работу в международной компании или вообще перейти на фриланс. Никто не мешает работать и параллельно учить английский.

Топ-3 качества, которые нужно иметь UI/UX-дизайнеру

Стрессоустойчивость, настойчивость и умение управлять своим временем.

Стресс окружает нас везде — там горит дедлайн, там +100 500 правок от клиента, и все это нужно было сделать на вчера. Также часто можно услышать критику своих работ, и она не всегда мягкая. Это сфера динамичная, постоянно появляется что-то новое, поэтому важно следить за трендами, чтобы не терять свой профессионализм и осведомленность. Мне кажется, если человек может комбинировать эти навыки, он быстро достигнет цели. Главное — не останавливаться, даже если все очень плохо, на первый взгляд.

Ирина Дяченко
декоратор и дизайнер одежды в прошлом, теперь UI/UX-дизайнерка в ABCloudz

Собственные представления о сфере UI/UX дизайнеру к свитчу в ІТ

Это что-то связано с графическим дизайном, но как такого ясного представления или понимания не было.

Почему сменила профессию

Мне хотелось иметь стабильную работу, на сферу которой существенно не влияли бы экономические кризисы и события в Украине, мире. Плюс с возможностью работать за границей и развиваться. Более 7 лет я работала дизайнером одежды, декоратором и мастером по вышивке, но давно хотела начать работать в IТ. Почему? Потому что сфера UI/UX дизайна казалась мне ближе к тому, чем я занималась раньше.

Три мифа о работе UI/UX дизайнера

  • Миф №1: Нужно быть гениальным математиком

И это точно миф. В действительности достаточно знать табличку умножения для восьмикратной либо десятикратной системы отступлений.

  • Миф №2: Это человек, который только рисует хорошие приложения

Что не является таковым. На самом деле это огромная аналитическая работа от user interview до глубинного погружения в проблему и поиска ее решения. А уж только потом хороший дизайн.

  • Миф №3: Ты все делаешь сама/сам

Очень ошибочное суждение, потому что это огромная работа в команде. Дизайнер — только одна частица всего проекта.

Топ-3 качества, которые нужно иметь UI/UX-дизайнеру

  • Уверенность в себе

Когда ты дизайнер, то должен отстаивать свои решения. Если ты не уверен в себе, ты не можешь донести свой дизайн, свое решение, свои фичи. Если ты сомневаешься, то никого не убедишь и всегда будешь перерабатывать что-то по чьей-то просьбе.

  • Умение посмотреть на задачу глобально и структурировать работу.

Сначала нужно обще оценить картину и дальше приступать к маленьким шагам, по четкому плану действий.

  • Работа в команде, даже если ты интроверт

Поддерживать хорошую коммуникацию в команде — залог успеха. Даже если есть какие-то конфликты или что-то еще, нужно пытаться найти точки соприкосновения, потому что от этого зависит и твой успех на работе.

Кавер: Freepik

Расскажите друзьям про новость