Темная сторона луны: что происходит в голове стратега
20 Май 2024, 13:52

Темная сторона луны: что происходит в голове стратега

Начну с того, что обычно работа над маркетинговой стратегией со стороны выглядит примерно так:

Приходит клиент и говорит: «У меня есть (что-то, что есть обычно).

И мне нужна стратегия, которая позволит тому, что есть, через коммуникацию завоевать потребителя более эффективно, чем это было до стратегии».

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

(На самом деле фраза клиента может звучать, конечно, по-разному, но сводиться путем несложных уточняющих вопросов к тому cамому).

А дальше начинается…

Стратег говорит: «Ок, дайте мне время», и уходит. Но возвращается с тем, что должно привести к цели.

Что происходит тогда и там, куда уходит стратег? Что он делает? Этого никто не знает. Возможно, раскладывает карты таро или танцует с бубном, или запускает колесо Гермионы.

Клиент этого не видит и видит уже результат — готовый план действий, стратегию.

Попробую вам рассказать, что же происходит на той темной стороне, которая скрыта от постороннего глаза за закрытыми дверями — в голове стратега. Ведь стратегия рождается именно там. В моем случае, там — это в головах стратегов Brain Tank, которыми я управляю.

Продолжить дальше мне очень поможет мой старинный приятель Иоганн Вольфганг Гете, который вложил в уста одного своего героя общечеловеческую максиму:

«Я часть той силы, которая вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Помните фразу? Уверен, что хотя бы в любой интерпретации — да!

Услышав ее сейчас, вы, наверное, спросите: «да, а при чем здесь маркетинговая стратегия, дорогой?».

А я вам отвечу на примере своей головы и мнений, которые в ней варятся во время работы над стратегией. Но сделаем это таким образом, что я сначала вас немного запутаю, чтобы представилась возможность распутать. Потому что место подвига должно быть четко определено.

Что ж, поехали. Следим за мыслью и следим за логикой:

Еще создатель институционального маркетинга, всеми маркетологами всемирно уважаемый Филипп Котлер (мать которого, кстати, родом из Черновцов, а отец — из Нежина, врожденный и до эмиграции в США — Котляревский) в книге «Основы маркетинга» писал, что «маркетинг — это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение потребностей и желаний посредством обмена».

Затем два сообразительных маркетолога Эл Райс и Джек Траут в своей книге «Маркетинговые войны» подсунули нам концепцию восприятия маркетинга как войны. Что они сделали? Они взяли за основу теорию ведения войны Клаузевица и провели понятную аналогию между борьбой корпораций за лидерство и военными действиями. Это все о том, что компании должны учиться бороться своими сильными особенностями с конкурентами, избегая их преимуществ и используя слабости.

То есть то, что происходит у меня в голове как у стратега, оказывается, еще хорошо обосновано. Ладно. Несемся дальше.

Благодаря уже упомянутому Клаузевицу, спускаясь, так сказать, ниже по военному ремеслу, выходим на след китайского стратега и мыслителя Сунь-цзы. Общий синтез его труда «Искусство войны» сводится к тому, что война, с одной стороны, — «великое дело государства», «почва жизни и смерти, путь существования и гибели», а с другой — «путь введения врага в заблуждение».

И вот, сведя все эти параллели, смотрите, что наблюдаем: мы уже можем оперировать методами и средствами создания стратегий, похожих на военные.

Что делаем дальше: принимаем во внимание увертюру, созданную по мотивам вышесказанного, и переходим к части, котора все распутывает:

Есть бренд → Ему нужна стратегия → Он в нем нуждается → Я хочу ему ее дать (причем хочу так, что не могу не дать).

Что такое «так хочу, что не могу не дать»? На уровне моих эмоций это означает, что я хочу, в близком прямом смысле, уничтожить конкурентов. «Уничтожить» — это что, значит, я хочу зла? Как будто так.

И вот я, стратег, сажусь в уютное кресло возле торшера (ведь так показывают в кино?) и выстраиваю план… зла, то есть, другими словами, придумываю, как сделать конкурентам нехорошо.

Почему? Потому что у меня в голове, прежде всего, формируется образ «врага» (конкурента), народ (целевую аудиторию) которого необходимо захватить (сделать своими клиентами).

Но. Вдруг в процессе разработки плана по «уничтожению» конкурентов происходят удивительные вещи. К примеру:

→ Я выхожу на след, ведущий меня к тому, что категория бренда, например, позволяет ему дифференцироваться благодаря on-shelf visibility;

→ Это происходит, поскольку конкуренты все еще используют традиционные коды категории и скромно заимствуют решения друг у друга, не исходя из восприятия такой, как у всех.

Основа плана — естественная сила тяготения потенциального покупателя к моему бренду, которая «уничтожает» конкурента, который не желает рисковать и теряет бдительность.

Но тут возникает первоначальный вопрос: действительно ли я таким образом «уничтожаю» конкурента? Смелость и умение создать магнит внимания может простимулировать самих конкурентов к развитию?

Поэтому на самом деле происходит следующее:

Мы шагаем в неизвестность, определенным образом обещающую опасность, планируем свои «захватнические» планы и «уничтожение» конкурентов, которые, о, Силы Статистики!, тут же адаптируются под изменившиеся условия и планируют свой вклад в развитие категории. Таким образом, Invisible Hand Адама Смита запускает маховик развития и происходит прогресс. А прогресс «уничтожаю» это, безусловно, уже добро.

Вот и получается, что та «сила, которая всегда хочет зла и всегда творит добро» — это… немного и о нас, стратегах от маркетинга.

Но нужно помнить, что стратегия начинается вместе с ответственностью, которую нужно научиться брать на себя. Я — партнер по стратегии маркетингового агентства Brain Tank и член наблюдательного совета ВРК, ответственный именно за стратегическое развитие коалиции, поэтому отвечаю за то, о чем говорю.

Расскажите друзьям про новость