Для современных дизайнеров технические навыки – это обязательный фундамент. Впрочем, в наше время мастерство выходит за пределы Figma. Это особенно актуально для начинающих, которые только начинают свой путь в профессии. Совершенное владение инструментами важно, но именно внимание к другим профессиональным аспектам делает вас заметными среди конкурентов.
Рои Куперберг, руководитель WIX Agency и лидер WIX Kyiv Design Hub, поделился тремя ключевыми качествами, которые делают начинающих дизайнеров исключительными.
Универсальный подход
Начинающие дизайнеры часто пытаются как можно быстрее выбрать нишу и держаться ее. Они уделяют все внимание одному направлению, которое с оставшимися ограничивает их потенциал. Ведь в современном динамичном мире слишком узкая специализация может помешать вашему профессиональному росту.
Более того, стремление быть лучшим в своей нише изначально лишь создает излишнее давление. И, честно говоря, этого никто не ожидает старта карьеры.
Вместо этого следует стремиться охватить как можно больше сфер, чтобы постепенно стать универсальным специалистом. Универсальный подход — это расширение и демонстрация диапазона ваших навыков.
Представим, что вы закончили обучение по специальности «визуальный дизайн». Вы получили набор инструментов и заложили фундамент для портфолио — почему бы не пойти дальше? Это идеальный момент, чтобы применить свои навыки на практике и расширить их. Испытайте себя в веб- или motion-дизайне, поищите другие подходы к работе, добавьте глубины своим проектам. Главное — желание учиться и развиваться, особенно в начале пути.
В конце концов, каждый дизайнер должен стремиться быть своего рода артдиректором в ежедневной работе — видеть шире, применять новые технологии и выходить за пределы традиций.
Сторителлинг в портфолио
Да, то, что вы демонстрируете в портфолио, — безусловно важно. Но еще важнее — как вы это делаете. Портфолио не говорит само за себя, а значит, ваша задача рассказать историю каждого проекта.
Например, вы создали рекламный баннер и добавили его в портфолио как отдельный элемент. Демонстрирует ли это ваши навыки? Безусловно. Но мне хочется узнать больше! Итак, добавьте контекст.
Я рекомендую презентовать свои работы в формате кейс-стади. Когда я просматриваю проекты, мне нужно знать, какова была задача, почему дизайнер принял определенные решения и в чем заключается идея.
Попытайтесь четко сформулировать цель каждого проекта. Опишите проблему, как вы связали все элементы в процессе работы и к какому решению это привело. Даже если это решение не идеально — именно ваш подход к задаче оставляет долгосрочное впечатление на раннем этапе карьеры.
Soft skills
Да, хард-скиллы — основа хорошего дизайнера. Но талант — это еще не все. Вот три софт-скилла, на которые я всегда обращаю внимание:
- Коммуникация и командная работа. Дизайнеры не работают в вакууме. Они часть команды, сообщества, которая работает как единый организм. И чтоб этот организм функционировал, необходимо уметь взаимодействовать с другими.
- Умение воспринимать фидбек и совершенствоваться по нему. Обратная связь — это единственный путь к улучшению. Будьте открыты к советам коллег.
- Честность. Начинающие дизайнеры не должны знать все. Однако от них ожидают стремления к развитию и росту. Не бойтесь говорить «я не знаю» и просить о помощи.
Софт-скиллами действительно сложнее овладеть, но это вполне реально. На мой взгляд, лучший путь — наблюдать за другими. Обращайте внимание на то, как профессионалы в вашей сфере (да и вне) общаются, презентуют себя, рассказывают истории. Попытайтесь разобрать их подход и адаптировать его под себя. В конце концов, практика — это ключ к мастерству.
Помните: от вас не ожидают, что вы все будете знать или будете лучшими. Желание учиться, сотрудничать и развиваться — вот что делает вас дизайнером, с которым хочется работать.