Как прошла рабочая неделя и какие планы на выходные, рассказывает Леся Войтицкая, начальник управления по связям с общественностью и финансовой осведомленности Национального банка Украины.
Как прошла неделя?
Эта сентябрьская неделя всегда в моей жизни самая теплая. 21 сентября я праздную свой День рождения и получаю море позитива от друзей и знакомых. В сам День рождения взяла день отпуска, чтобы немного прийти в себя и перезарядить батарейки.
Остальные недели — это встречи, планирование проектов на следующий год, поиск финансирования для наших образовательных проектов по финансовой грамотности, продумывание концепций образовательных мероприятий и информационных кампаний, обсуждение стратегии развития. Очередная продуктивная неделя, результатами которой я очень довольна.
Открытие недели
Узнала, что у Православной церкви Украины есть мобильное приложение «Моя церковь». Я уже давно подписана на Facebook и даже подавала им записки в Google Forms весь ковидный период, но они пошли дальше и сделали приложение. Теперь он стоит на моем телефоне, а ПЦУ навсегда в моем сердце как супер клиентоориентированная церковь.
В их приложении можно найти по геолокации ближайший храм, посмотреть календарь праздников (что очень важно с переходом на новый календарь), найти молитвы – утренние, вечерние, за Украину. Здесь есть «Молитва за победу Украины над агрессором», «Молитва, когда Родина в опасности» и «Молитва за освобождение от нашествия чужестранцев». Что главное — молитвы на понятном для всех языке.

Что достало за неделю?
Мало кто может так достать, как проклятая русня. На их фоне остальные раздражители не так уж существенны.
Музыка недели
Для меня лучше всего — это тишина.
К сожалению, у меня нет теплых отношений с музыкой, она меня быстро утомляет. Для меня лучше всего — это тишина. Еще люблю слушать ветер, птиц, ливень, шелест листьев. Вот именно сейчас за окном веет легкий осенний теплый ветерок, шелестят усталые летом листья, дома никого, тишина. Идеально.
Думаю, любовь к звукам природы воспитала во мне моя малая родина. Я родилась и выросла в небольшом селе Житомирской области. А там природные оркестры звучат 24/7. Ночью идет тихий дождь и сквозь приоткрытое окно слышно, как падают спелые яблоки на землю. Зимой трещат дрова в печи, скрипит снег под ногами. Летом в поле мы часто с мамой ложились навзничь на землю, вдавливались в безграничное небо и слушали пение жаворонка. Мама читала отрывок из новеллы «Intermezzo» Михаила Коцюбинского и это была лучшая для меня музыка:
«Когда лежишь в поле лицом к небу и вслушиваешься в многоголосую тишину полей, то замечаешь, что в ней что-то не земное, а небесное. Что-то сверлит там небо, словно стружет металл, а вниз спадают только мелкие, просеянные звуки. Нивы шумят вокруг и мешают. Жену от себя голоса поля, и тогда на меня, как дождь, падают небесные. Тогда узнаю. Это жаворонки. Это они, невидимые, бросают с неба на поле свою сверлящую песню. Звонкую, металлическую и капризную, так что ухо ловит и не может поймать ее переливов. Может, поет, может, смеется, а может, зашлось от плача».
Что почитать?
Если хотите погреть душу — самая теплая для этого будет книга Евгении Кузнецовой «Спитайте Мієчку». Особенно зайдет тем, кто, как и я, вырос в деревне или на лето приезжал в деревню. Для меня эта книга — пейзаж современного украинского села.
Это ключи к эмоциям, которые вы давно не переживали и даже забыли, что они могут у вас жить.
Если хотите чего-то глубокого — тогда можно погрузиться в книгу «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни. Книги этого автора — это ключи к эмоциям, которые вы давно не переживали и даже забыли, что они могут у вас жить.
Если ищете книгу не для души, а для учебы — тогда рекомендую прочитать «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Сэмюэля Клейсона. Она поможет навести порядок в ваших финансах. Интересно, что книга написана в 20-х годах прошлого столетия, но все рекомендации до сих пор актуальны. Поверьте мне как специалисту по финансовой грамотности 🙂

Ну и на правах рекламы рекомендую также зайти на сайт по финансовой грамотности «Гаразд», который мы недавно запустили. Там вы найдете ответы на большинство вопросов о деньгах и не найдете никакой рекламы. Это наш социальный проект, призванный развивать финансовую грамотность украинцев.
Что посмотреть?
Очень давно не смотрела сериалы, но недавно проявила слабость и проглотила 5 сезонов «Good doctor». Это история врача-хирурга с аутизмом, которая учит нас быть сильными и честными, не изменять своим мечтам и уверенно идти к своей цели. Сериал может быть полезен также руководителям, ведь в нем параллельной сюжетной линией проходит история об управлении коллективом очень разных, амбициозных, профессиональных и сильных людей.
Если говорить о чем-то коротком, то с радостью сейчас смотрю Reels Виктории Шульженко. В них она легко и увлекательно рассказывает об искусстве, истории из жизни выдающихся художников и истории их работ.
Ваш топ-3 приложений на телефоне
Если обойти папку с традиционными для всех фейсбуками, телеграмами, зумами и тимсами, можно выделить следующие:
- MEGOGO. Недавно там выложили в свободный доступ 250 произведений украинской литературы в аудиоформате. Слушаю сама и включаю своему 6-летнему сыну.
- Абук. Использую для прослушивания аудиокниг.
- MyHeritage. Использую для создания своего родового дерева. Пока только приступила к работе, но мне уже нравится.
Планы на выходные. Советы, куда пойти
Обнимать, если победит, обнимать, если проиграет.
На выходных у сына будут соревнования по велоспорту, поэтому планирую поддерживать и болеть. Обнимать, если победит, обнимать, если проигрывает. Просто быть рядом.
В Киеве на выходных рекомендую сходить на выставку традиционного украинского и крымскотатарского наряда «Свято» в Музей Гончара. Посмотреть вышитый код нашей нации.
Также советую подписаться на тг-канал Kyiv Daily, который ведет непревзойденная Виктория Федорина. Она ежедневно радостно делится культурными мероприятиями, которые можно посетить в Киеве — кино, театр, опера, выставки, музыка, обучение, разговоры.