01 Дек 2023, 14:54
PR

Оксфорд, книги, «междуДавосский» ивент, фильм о ИИ. Ретроспектива недели с Еленой Деревянко

Как прошла рабочая неделя и какие планы на выходные, рассказывает Елена Деревянко, co-founder и партнер Агентства PR-Service, вице-президент Украинской PR-Лиги, д-р экон. наук, проф.

Как прошла неделя?

Как человек свободной профессии, я никогда не измеряла жизнь рабочими неделями. Скорее, временными промежутками, которые по продолжительности соответствуют важным проектам, — бизнес и личным. И поскольку эта неделя меня застала в Оксфорде, то и начну считать ее с минувшего воскресенья по местному обычаю.

Неделя была не туристическая, а многослойно рабочая.

Оксфорд для меня временно стал рутинной локацией, потому что сейчас много текущих вопросов, связанных с образовательными делами. И они нуждаются в регулярных «шаттлах»-передвижениях по маршруту «Киев-Оксфорд». Поэтому неделя была не туристическая, а многослойно рабочая: академические дела здесь, бизнес — по видеосвязи из Киева.

В воскресенье посмотрела, как проходит Oxford Indie Book Fair, чтобы сравнить с апрельской London Book Fair, куда я ездила презентовать свою книгу «General Theory of Reputation».

Елена на London Book Fair со своей книгой «General Theory of Reputation»

Формат оказался очень камерным: преимущественно авторы имели свой собственный стенд, с которого рассказывали о своих книгах и продавали их всем желающим, плюс была сцена для литературных чтений. Все так, как пишут в книгах и показывают в фильмах о жизни небольших британских городов.

А после воскресенья начались будни — работа в библиотеке, встречи с коллегами по образовательной линии. И тендеры, договоры, видеоконференции с клиентами — по бизнесу. Деловая активность растет, проектов увеличивается, новые клиенты приходят, и это хорошие новости. Все удалось порешать, поэтому к концу недели сосредотачиваюсь на докладах форума Strategic Intelligence Outlook 2023, одним из ряда «междуДавосских» ивентов World Economic Forum.

Открытие недели

Открыла в себе способность неплохо писать художественную литературу на английском. По крайней мере, об этом сказали люди компетентные 😊

Что достало за неделю?

Профессионализм PR — это о сохранении внутреннего баланса при любых обстоятельствах.

Достать меня очень сложно, потому что я не считаю достойным человека мыслящего реагировать на мелкие бытовые раздражители. Пузыри хайпа в украинской и не только повестке дня тоже не затрагивают, потому что профессионализм PR — это о сохранении внутреннего баланса при любых обстоятельствах. И о понимании того, что любой масштабный резонанс имеет глубинные процессы. Поэтому нужно не реагировать на поверхностные стимулы, а идти глубже и докапываться до фундаментальных причин.

Соответственно на этой неделе меня теоретически могли достать в живые идиотические заявления отдельных публичных персон и наивность их комментаторов из категории couch potato. Но это просто очередное звено цепи, а не что-то радикально новое. Поэтому вместо возмущения есть единственная эмоция — фоновая грусть в стиле цицероновского o tempora, o mores.

Музыка недели

В Оксфорде музыка недели на каждом шагу — потому что это музыка не недели, а предрождественского периода. Все классические композиции, потому что здесь уважают традиции. Лично я себя меломаном назвать не могу — если говорить о хобби, то я, прежде всего, библиофил. И всемирный давний хит «Besame mucho», упорно крутящийся в голове последние дни, — не от увлечения музыкой, а от чисто интеллектуального удовольствия от знакомства с деталями биографии его автора Консуэло Веласкес, которая за свою долгую жизнь успела и увековечить себя этим произведением, и побывать депутатом Конгресса Мексики, и главой местного совета композиторов.

Что почитать?

Чтение — дело интимное. У каждого свой багаж, в том числе соотношение прочитанного в детстве (когда закладывается основа) и после него (когда что-то наслаждается и одновременно прилетает что-то новое). Каждый имеет свои предпочтения по жанрам и темам.

Потому сначала скажу за себя. Моя профессиональная ипостась читает «Critical» by Dr. Patterson о контексте функционирования британской системы здравоохранения NHS. Я еще не видела здесь человека, который был бы удовлетворен местной медициной, а все мои собеседники — люди, которые мыслят критически и не думают, что им все должны. Учитывая, что украинская медицинская реформа во многом учитывает британский опыт, следует исследовать проблему у первоисточника.

Скамейка с именной таблицей Толкина

Параллельно, в угоду своему увлечению историей, читаю разведку о событиях в Индии в последние годы перед обретением ею независимости от Британской империи. А когда куда-то двигаюсь, мой внутренний гедонист требует аудиокнигу из числа давно прочитанных эскапистских — сейчас это серия о Мерлине Мэри Стюарт.

А посоветую я любящим сложные читательские вызовы, «Криптономикон» и «Лавина» Нила Стивенсона. Те, кто «за» фикшн во всех его проявлениях, насладятся сюжетами. Те, кто любит нон-фикшн, — вшитыми в этот сюжет интересными фактами.

Что посмотреть?

Опять-таки мне нет must read и must watch. «Всякому місту звичай і права, всяка тримає свій ум голова» — как писал Григорий Сковорода. Недавно я посмотрела первую половину нового сезона «Корона», не удивлена, есть много вопросов, но спойлерить не буду. Если смотрели предыдущие сезоны, то нужно добраться до конца, чтобы иметь полное представление о произведении.

С нового посмотрела «Creator» об еще одном из вариантов видения будущего, где искусственный и человеческий находятся в диалектическом взаимодействии. По-моему, розовые пони где-то носятся на втором плане сознания авторов фильма, но замысел интересен.

Дерево из «Гарри Поттера», Blenheim

Ваш топ-3 приложений в телефоне

Для личной жизни не чувствую потребности в приложениях — предпочитаю свою голову.

Суть нашей работы — информационный обмен, поэтому мой топ-3 представлен мессенджерами. Telegram, потому что в нем вся украинская agenda, WhatsApp, потому что иностранные друзья-партнеры предпочитают, Signal, потому что это Signal 😉 Для личной жизни не чувствую потребности в приложениях — предпочитаю свою голову, ее способность хранить информацию, находить новую и трансформировать имеющуюся в случае необходимости.

Планы на выходные. Советы, куда пойти

В эти выходные еще буду в Оксфорде. Завтра здесь официально начнется advent, предрождественский период, а с ним откроется праздничная ярмарка. Поэтому первый пункт назначения — туда. Затем по плану Blenheim, родовой дворец герцогов Мальборских, где родился Уинстон Черчилль, хочу посмотреть зимнюю инсталляцию. А кроме того — личное время на реализацию творческих планов.

Общий вид на Blenheim

Что касается киевской «афиши», то жалею, что не успею уже посмотреть выставку по результатам конкурса World Press Photo 2023 (Национальный музей Тараса Шевченко) и выставку цифрового и медиа искусства «Ubiennale: Пробудження» (Музей истории Киева). Раньше не удавалось, а 3 декабря уже последний день. Поэтому буду тихо завидовать тем, кто успеет 😊. А вот посмотреть выставочный проект «300+1: Сковорода у Софії» точно приду, потому что в воскресенье экспозиция только откроется.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео