Как прошла рабочая неделя и какие планы на выходные, рассказывает Екатерина Попова, шеф-редактор сайта Harper’s Bazaar Ukraine.
Как прошла неделя?
Весна — это для меня всегда о начале чего-то нового в жизни, расцвете и переменах. Этот март не стал исключением. Неделя была безумной от количества событий за встреч, но это мой стиль жизни уже много лет, поэтому я уже к такому темпу привыкла и не представляю себя без этого.
Поэтому из реализованного за неделю:
- четыре встречи в любимых заведениях («Зустріч», «Чайка», «Mimosa», «Завертайло»);

- три выставки («Колектив», NAMU; «Я з тобою», «Олександр Ройтбурд. Теорема влади», PinchukArtCentre; «Алла Горська. Боривітер», Украинский Дом);

- два ивента: Harper’s Bazaar Launch Brunch — наш долгожданный ивент, посвященный перезапуску бренда в Украине, к которому мы готовились больше месяца;

- а также презентации новой коллекции KSENIASCHNAIDER и новой линии итальянского бренда [comfort zone];

- один книжный магазин («Сенс» на Крещатике, из которого невозможно уйти с пустыми руками);

- одна лекция о Киеве (Esthé(tique) Lectures — эстетические чтения лекций об искусстве, философии, архитектуре, моде и истории. «Как проводили свои вечера в дореволюционном Киеве? Что носили фэшионисты того времени?»)

- и много прогулок по любимому Киеву.
Открытие недели
Чуть больше года назад я начала интересоваться нашими современными украинскими художниками, и когда мы с подругой посетили выставку современного искусства «Колектив» в NAMU, было сразу ощущение, что видишь почти все знакомые работы, которые или сохраняла, или видела на страницах художников в Instagram.

И поэтому восхищение (и не только) родился проект на нашем сайте — ‘Art Department’, где мы публикуем интервью с представителями индустрии, которые работают над формированием культурного наследия нашей страны, запечатлевая свои имена на собственных полотнах и страницах истории.
Но вернемся к выставке. Ее участниками стали молодые художники, которые приняли участие в программе «Спільнота», направленной на поддержку детей-сирот и детей, пострадавших от российской агрессии. Посетить выставку можно до 30 марта каждую пятницу и субботу, поэтому очень советую сходить.
Что достало за неделю?
Переменчивая погода и серость, очень хочется солнца (а я солнцезависимая), мое настроение действительно зависит от погоды, потому поднимала его искусством и теплыми встречами.
Музыка недели
Обожаю британскую группу Jungle, их песни у меня всегда ассоциируются с летом и фестивалями, поэтому если весна пока у нас только календарная, а отметка термометра едва доходит до +6, приближаю теплые дни в своих мечтах треками любимой группы (а эти танцы в клипах — это просто восторг!).
Что почитать?
Из книжек:
«Эстетический интеллект» Полин Браун — еда для ума, как с профессиональной точки зрения полезно, так и просто потому, что интересуюсь всем вокруг; «Краткая история искусства» Сьюзи Ходж — под настроение читаю о разных художниках и направлениях; «Загадка 622 номера» Жоэля Диккера — детектив для души и когда хочется отвлечься от всех бед; «Анна. Биография» Эми Оделл — одна из немногих вариаций биографии Анны Винтур, главного редактора Vogue, которая стала прототипом героини для знаменитого фильма «Дьявол носит Prada», поэтому не могла пройти мимо этого бестселлера.

Из статей:
Интервью проекта на нашем сайте — «Art Department: Закульсье современного искусства в диалоге с художником». Это цикл интервью с представителями индустрии, работающими над формированием культурного наследия нашей страны, запечатлевая свои имена на собственных полотнах и страницах истории.
Фиби Файло дала первое за 10 (!) лет интервью Ванессе Фридман для The New York Times. Тем, кто интересуется модой, советую прочесть, что именно «Шанель нашего времени» обсудила с журналисткой.
Что посмотреть?
- Мини-сериал «Весь невидимый нам свет», на основе бестселлера Энтони Дорра, который получил Пулитцеровскую премию. Впечатлил до глубины души. Очень сильная история.
- Фильм «Работа без авторства» о Герхарде Рихтере. Фильм совпадает с реальной биографией художника и оставляет зрителя со многими вопросами об искусстве, свободе выбора и моральных дилеммах.
- Сериал «Медведь» — посмотрели второй сезон, и хоть это в целом не мой жанр, но сама история вдохновляет и сериал увлекает, радуешься победам вместе с героями.
- Сериал «Мы то, что мы едим». Интересно было проследить за экспериментом и сделать для себя выводы о пище, которую употребляешь, и что лучше добавить, а что — убрать из рациона.
Ваш топ-3 приложений на телефоне
Gmail, Instagram, Spotify.
Планы на выходные. Советы, куда пойти
- Книжный магазин «Сенс» на Крещатике. Толпа людей там каждый день с открытия говорит, как люди ждали такого места в Украине. Радуюсь, что книгоиздательство развивается, и открывается все больше достойных книжных магазинов.

- Выставка «Алла Горська. Боривітер», Український Дім. Первая ретроспективная выставка украинской художницы Аллы Горской, в рамках которой представлено более 100 произведений живописи, графики, эскизов монументальных работ, а также архивных материалов, освещающих творческую и общественную деятельность художницы-шестидесятницы. Это, пожалуй, главная выставка месяца.
- Проект «Колектив», NAMU. В рамках проекта «Колектив» Национальном художественном музее Украины (NAMU) открылась выставка современного искусства. Ее участниками стали молодые художники, которые приняли участие в программе «Спільнота», направленной на поддержку детей-сирот и детей, пострадавших от российской агрессии. Обязателен must visit.

- Фильм «Дюна. Часть вторая». Уже наконец хочу посмотреть фантастический боевик, являющийся продолжением первой части, вышедшей на экраны в 2021 году. Не мой жанр, однако актерский состав и масштабы действительно впечатляют, потому не могу пропустить премьеру.
- Две выставки «Я з тобою», «Олександр Ройтбурд. Теорема влади», PinchukArtCentre. Первый проект «Я з тобою» — это коллективный проект украинских и международных авторов из США, Бельгии, Израиля, Турции и Индии о травматическом опыте и сопротивлении разных стран, силе, которая крепнет с угрозой исчезновения, мечтах, возникающих на фоне страха, и надежду, прорастающую из отчаяния. Второй проект «Олександр Ройтбурд. Теорема влади» посвящен известному художнику Александру Ройтбурду, повлиявшему на развитие современного украинского искусства.

- «Промінь входить у ґрунт», Voloshyn Gallery. Персональная выставка украинского художника Никиты Кадана. Работы, созданные в 2024 году, рефлексируют на тему массированного обстрела Киева в октябре 2022-го, когда одна из ракет взорвалась возле помещения галереи.