РеЛоковані. Елена Дальская-Латошевич о жизни в Варшаве и особенностях польской отрасли коммуникаций
02 Ноя 2022, 13:18

РеЛоковані. Елена Дальская-Латошевич о жизни в Варшаве и особенностях польской отрасли коммуникаций

Проект РеЛоковані от MMR расскажет о маркетологах и коммуникационщиках, вынужденно покинувших Украину в феврале этого года. РеЛоковані — это жизненные истории об адаптации в новой стране, о поиске новых смыслов, карьерных трансформациях. Первой героиней проекта является Елена Дальская-Латошевич, которая сейчас живет в Варшаве, открыла собственное агентство по PR и диджитал-коммуникациям PRaxis Agency, но уверена, что вернется в Украину и откроет офис на Крещатике.

Как вы оказались в Польше и почему выбрали именно ее?

24 февраля мы с семьей находились в Трускавце, где накануне праздновали мой день рождения. Утром, вместо того, чтобы поехать во Львов на Event Industry Forum, мы выехали в Польшу, где я до сих пор. Поехали именно сюда, потому что мой муж — поляк.

Где вы сейчас работаете и тяжело ли было найти работу?

Сейчас я развиваю собственное агентство по PR и диджитал-коммуникациям «PRaxis Agency» в Варшаве. Моим бизнес-партнером стал мой муж Артур Латошевич. Мы объединили мой опыт в области PR и международных коммуникаций и опыт Артура в области контент-маркетинга и SEO. Так родился наш «праксис» 🙂

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Мы фокусируемся на помощи украинским компаниям, которые выходят на новые рынки и строят свои бренды и репутацию в новой социокультурной среде. Большинство запросов касается Польши, Чехии, Румынии и Германии.

После победы Украины в войне с россией мы планируем добавить в наш сервис услуги по PR-поддержке европейских и глобальных брендов на рынке Украины.

После победы Украины в войне с россией мы планируем добавить в наш сервис услуги по PR-поддержке европейских и глобальных брендов на рынке Украины. Спойлер: уже ведутся PR-консультации с нашей стороны для европейских cтартапов и e-commerce компаний. Кроме того, я отвечаю за PR и коммуникации в WhitePress Ukraine — платформе по контент-маркетингу, PR и SEO.

Итак, в моем случае произошли кардинальные карьерные изменения: вместо позиции Chief Communications Officer в крупном международном киберспортивном холдинге теперь собственный бизнес. Сложно ли мне? Кто хорошо меня знает, знает и то, что сложности являются для меня вызовами, а вызовы я люблю. Возможно, именно благодаря этому всплеску энергии я параллельно положила начало еще одному, но уже некоммерческому проекту — сообществу украинских PR-специалистов со всего мира «PR Razom» (если хотите присоединиться, пишите мне в LinkedIn).

Какие особенности отрасли коммуникаций в Украине и Польше?

Еще в начале войны меня пригласили присоединиться к польской PR-ассоциации «Polskie Stowarzyszenie Public Relations» (PSPR), и за это время у меня уже сформировалось определенное понимание таких особенностей на фоне общения с местными коллегами.

К примеру, польские PR-специалисты почти не занимаются глобальными коммуникациями, поскольку в фокусе масштабирования польского бизнеса находятся преимущественно страны Центральной и Западной Европы. К тому же внутренний рынок этой страны настолько развит (Польша перешла из группы развивающихся стран в группу развитых стран), что работы для коммуникационников хватает и в рамках польского контекста.

Еще один пример — польские медиа. В основном они пишут о местных компаниях для местной аудитории (что логично). Интерес к историям украинских предпринимателей возникает у журналистов, когда они видят ценность для своих читателей. Хотите быть интересными для местных медиа? Сначала создайте такую ценность.

Институт репутации имеет большое значение, поэтому и запрос на корпоративные коммуникации высок.

Интересный факт вдобавок: в столице Польши находится Варшавская фондовая биржа — крупнейшая в Восточной и Центральной Европе. Что это значит для PR-индустрии? Институт репутации имеет большое значение, поэтому и запрос на корпоративные коммуникации высок.

Изменили бы вы место жительства, если бы не война?

Нет, не изменила бы. Всю свою жизнь я прожила в Киеве в одной и той же квартире, никогда не жила нигде, кроме дома, и не арендовала жилье.

В будущем, после нашей победы, вижу себя в Киеве, где будет размещаться головной офис PRaxis Agency на моем любимом Крещатике. А также в регулярных командировках между Варшавой и другими европейскими городами, где будут действовать представительства PRaxis Agency. Вот такой план 🙂

Насколько быстро вам удалось адаптироваться к жизни за границей? Есть ли вещи, которые удивляют?

Я не адаптировалась, не адаптируюсь и не планирую этого делать, потому что не считаю себя эмигранткой. Я больше наблюдаю, чем пропускаю через себя.

Варшава, где я живу уже пятый месяц, привлекает меня прежде всего своей атмосферой: с одной стороны, это город с вайбом стартап-культуры, а с другой — здесь чувствуется стабильность. Уникальный баланс, не правда ли? Именно в Варшаве такие компании, как Google, Microsoft, Box или Nvidia, строят мультимиллиардные центры. Польша максимально открыта для глобальной экономики, что добавляет драйва.

По моему мнению, Варшава — это едва ли не единственный город в мире, атмосфера которого так напоминает Киев. Мне здесь комфортно (насколько вообще может быть комфортно в этой ситуации), и прежде всего через людей, в частности украинцев, которых здесь очень много. Происходит множество украинских деловых мероприятий и культурных событий. Варшава стала украинским хабом, и почти все, уезжая из Украины или в Украину, проезжают через этот город. Поэтому моя социальная жизнь здесь очень насыщена, ведь #Варшавськізустрічі дают энергию, которой я тоже охотно делюсь в ответ. Если будете в Варшаве, пишите — сходим на кофе.

Особенно ценной особенностью является высокий уровень безопасности в городе. Согласно исследованиям Eurostat, Польша занимает третье место в списке самых безопасных стран Европы.

И еще один замечательный факт о Варшаве: здесь нет русни!

Расскажите друзьям про новость