Полицейские реалии: из будней Национальной Полиции сделали телепроект
15 Фев 2016, 10:11

Полицейские реалии: из будней Национальной Полиции сделали телепроект

Эксклюзивное интервью с командой ICTV и FILM.UA о том, как создавался проект «Патрульные»

Если на Западе жанр factual observational reality давно уже вошел в обиход телевизионного производства, то в Украине он только становится на ноги. Первый такой проект в Украине – «Патрульные» – выйдет на экраны 1 марта. Его создавали сразу несколько участников – телеканал ICTV, кинокомпания FILM.UA и сами герои программы – Национальная полиция Украины. О том, как родилась идея «Патрульных», какие сложности возникали в производственном процессе, в чем состоит социальная роль реалити, MMR рассказывают его создатели. 

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Новый для украинского ТВ жанр factual observational reality не имеет ничего общего с постановкой, надуманными сюжетами или подставными героями. Он дает реальную картинку, которую жаждет аудитория, и имеет все шансы стать популярным в Украине. MMR обрадовало, что первый проект в Украине в этом жанре запустила Патрульная полиция, отмеченная премией X-Ray Marketing Awards 2015 первым местом в номинации «Запуск года». 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

О востребованности тематики


Создание патрульной полиции – одна из видимых и быстрых реформ, воплощенных за последний год. Это очень важная новация, поскольку напрямую касается миллионов украинцев в повседневной жизни. Личная безопасность, защищенность от преступления против жизни, здоровья и собственности – это те критерии, по которым каждый из нас судит об эффективности всей правоохранительной системы не по абстрактной статистике, а по собственным ощущениям. Доверие к новой полиции сегодня достаточно высокое, и мы хотим подробно раскрыть, как полицейские отрабатывают этот общественный аванс. Еще одна цель «Патрульных» – показать, что партнерство между гражданами и правоохранителями не только возможно, но и необходимо, как это уже давно есть в Европе. 

О том, как возникла идея 

Расскажите о жанре проекта «Патрульные» – factual observational reality?

Его особенность в том, что вы ничего не придумываете за героев, не моделируете для них обстоятельства и не оставляете их «без присмотра» камеры.  Это не нарезка разрозненных фактов и не создание дайджеста из острых событий. Вы наблюдаете за героями, за тем, что с ними происходит за рабочую смену, и излагаете в одной программе. Для демонстрации работы Полиции, Скорой помощи или других экстренных служб – это идеальный формат, потому что он позволяет показать всю напряженность и стрессовость, иногда драматизм их работы максимально реалистично. Сложность в том, что вы не выключаете камеру и не выключаетесь сами ни на минуту.  Вы не делаете шоу, вы становитесь свидетелем и соучастником процесса – иногда очень тяжелого – то есть выходите за рамки работы телевизионщика, становитесь, в нашем случае, немного патрульным.  

Мы не выключаем камеру и не выключаемся из процесса работы патрульных ни на минуту. Мы не делаем шоу, а становимся свидетелями и соучастниками процесса – иногда очень тяжелого – то есть выходим за рамки работы телевизионщика, становимся немного патрульными.  

Почему этот жанр популярен на Западе и еще не изведан у нас, в Украине? Как вы оцениваете зрительский интерес к этому жанру в нашей стране?

Все новое  и неопробованное – всегда риск относительно смотрения. Но нам с Ириной Костюк не привыкать,  всегда интереснее делать что-то, чего еще никто не делал до тебя. Мы надеемся, что зрителю понравится видеть, что в реальной жизни происходит в патруле. Увидеть своими глазами, что происходит на улицах городов ночью, каковы бывают наши сограждане, сколько нарушителей повсюду, сколько людей нуждается в помощи,  и как со всем эти справляются  полицейские. 

Как проходит сотрудничество с полицией в создании проекта? Случались ли конфликтные моменты? Позволяют ли строгие порядки в полиции экспериментировать в проекте, играться с форматом? 

Мы договаривались с полицией в несколько этапов. И надо отдать должное – всегда находили живой интерес к программе со стороны МВД. Очевиден факт – полиция гордится проделанной работой, делает ее честно и не боится показать совершенно прозрачно, чем они занимаются. Мы удивлены  и поражены. Это реально прецедент и для других служб и министерств. 

Кроме самого процесса патрулирования в проекте также большая часть внимания уделена личностям и судьбам патрульных – кто они, как попали в полицию. Что именно вы хотели привнести в этот проект с помощью этой информации?

Мы хотели показать, что люди, которые пришли работать в полицию — обычные парни и девушки с очень разными судьбами и историями. Никто из них не был героем: кто-то был бизнесменом, кто-то просто одинокой мамой без работы. Но всех их объединяет идея, что в стране может стать лучше и спокойнее, и уже сейчас они вносят в это свой вклад.  

Мы договаривались с полицией в несколько этапов… Очевиден факт – полиция гордится проделанной работой, делает ее честно и не боится показать совершенно прозрачно, чем они занимаются. Это реально прецедент и для других служб и министерств. 

Социальная значимость этого проекта?

Помимо прочего, нам бы хотелось, чтобы зрители увидели, что, прежде всего, от каждого из нас зависит, что происходит с нами, а не от патрульных. Не нарушать правила за рулем, не гонять сломя голову, включать поворотники! Так просто помочь кому-то в беде — вызвать скорую или помочь найти свой дом. А иногда вовремя вызвать полицию. Мы придумали акцию — раздавать листовки с лого программы, которые можно оставить нарушителям. Например, за дворниками неправильно припарковавшегося автомобиля. Каждый из нас должен уважать работу патрульных и содействовать порядку — только так мы сможем наконец-то нормально жить в этой стране. 

О механике съемок 

Наверняка механизм съемок этого реалити – довольно сложный. Как работает съемочная группа? 24 часа в сутки наблюдает за патрульным экипажем?

Каждая группа ездит с патрульными всю смену, без перерывов. Но, конечно, в итоге 24 на 7 не может получиться, журналистам надо тоже иногда отдыхать. Так что от удачи кое-что тоже зависит. Правда, полиция идет на встречу во всем, и мы всегда можем запросить видео с нагрудных камер полицейских, если что-то важное произошло без нас. 

Как проходит сотрудничество с полицией в создании проекта? Конфликтные моменты были?

Удивительно, но никаких конфликтов, никаких глупых или нелогичных ограничений, и, что самое поразительное — и самое главное! — никакой показухи. Все честно. Мы четко следуем заявленной задаче и формату. У нас нет задачи показывать кого-то хуже или лучше, чем он есть. В ответ на нашу честность и скрупулезность полиция отвечает тем же — снимайте все, как есть. Любые ограничения минимальны, понятны, связаны, как правило, с безопасностью полицейских или нашей группы.

Что нового/скрытого вам удалось узнать о полиции благодаря съемкам этого проекта? Может, существуют какие-то вещи, которые полиция открыла только вам, которые недоступны обществу?

Все, что знаем мы, узнает и зритель. А настоящим открытием — это честно! — стало то, что не пришлось разочаровываться. Что они на самом деле такие, как мы думаем — искренние, честные, идейные. Другое дело, что патрульная полиция — это не вся полиция страны. И столько еще предстоит сделать, чтобы человек, совершивший преступление, не только был своевременно обезврежен и задержан полицией, но и понес наказание, если заслуживает. Мы все прекрасно понимаем это. Патрульные — это первый шаг. 
 

Они на самом деле такие, как мы думаем. Искренние, честные, идейные. Другое дело, что патрульная полиция — это не вся полиция страны.  

Задействованы ли в программе особенные спецэффекты, инфографика?

Наша задача — реализм и эффект присутствия, мы добиваемся прежде всего этого. Никакие спецэффекты не превзойдут реальность по силе впечатления. 

Кроме самого процесса патрулирования в проекте также большая часть внимания уделена личностям и судьбам патрульных…

Мы хотим вернуть украинцам веру в правоохранительные органы. Вот почему важно понимать, кто эти люди. Мы хотим, чтобы патрульных поддерживали. Чтобы тот аванс уважения и доверия, который они получили, сохранился. Тут все зависит от самих патрульных, конечно. Но если эти ребята искренне симпатичны нам, почему бы не рассказать об этом и зрителю! Патрульные это заслужили.

Наша задача — реализм и эффект присутствия 

P.S. Кроме ICTV, FILM.UA и Национальной полиции Украины, к созданию проекта «Патрульные» присоединилась также известная украинская группа ТНМК, написав саундтрек к реалити. 

Расскажите друзьям про новость