Портосовщина, карго-культ и зрада в Facebook
18 Мар 2017, 12:00

Портосовщина, карго-культ и зрада в Facebook

Ретроспектива недели глазами Эльдара Нагорного, основателя Serendipity Marketing School

Чем запомнилась нам эта неделя? К примеру, тем, что Илона Степанова провела первые 180 дней без коллег из российского СПН. Тем временем, консалтинговые холдинги покупают рекламные агентства. А глава пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» Алена Осмоловская разложила по молекулам репутационные кризисы и рассказала, как с ними бороться. Пока пожары тушатся, у нас идет баттл ребрендингов Work.ua и Rabota.ua. А Эльдар Нагорный, главный специалист по развитию бизнеса QArea, USA, основатель Serendipity Marketing School, призывает всех учить языки и слушать украинскую музыку. Ранее впечатлениями о прошедшей недели делилась Алиса Маллен, public relations manager в арт-центре Closer.

Марина Корчака
Экс-главный редактор MMR

Открытие недели 

Не то, чтобы открытием, но вполне себе откровением недели для меня оказалось то, что большинство украинских бизнесменов весьма плохо себе представляет, что такое ремаркетинг и с чем его едят. То есть большинство бизнесов, даже в сфере сложных продаж и длительного принятия решения о покупке не связывают свою стратегию продвижения с повторной коммуникацией. Либо делают это по инерции, бездумно копируя чужие алгоритмы. Я называю это Портосовщиной в маркетинге: «Я дерусь потому, что я дерусь!»

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Впечатление недели 

Очень многие глупости в маркетинге, особенно в социальных сетях, легко объяснить, если разобраться в термине карго-культ. В Википедии можно прочитать: «В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся „точные копии“ взлетно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Последователи культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом.» 

Термином карго-культ принято называть бездумное повторение внешних признаков того или иного процесса, совершенно не разбираясь в его механике и предназначении. Множество наших горе-маркетологов — это типичные аборигены Папуа-Новой Гвинеи. По крайней мере, судя по тому, как они бездумно копируют внешние атрибуты чужих рекламных кампаний и маркетинговых стратегий, не утруждая себя пониманием их задач и механизмов. 

Знание недели 

В последнее время я, наконец, добрался до прекрасной книги Бреда Стоуна «Продается все» и теперь зачитываюсь поучительной историей взлета мирового интернет-гиганта Amazon. Что впечатлило больше всего? Минимум лирики и романтизма. Just a business.

Что достало за прошедшую неделю 

Зрада. Зрада везде. Особенно в Facebook. Хороший процент зрады еще никому не вредил, но если мы и загнемся когда-то, то это будет сделано только своими руками. Помрем бесславно от демотивации и уныния. 

Я вообще не могу себе представить, как в стране, в которой каждый второй бизнес говорит о небывалом росте продаж, где рекламные бюджеты выросли на 27% за год (в интернете на 33%) и уже обогнали докризисный 2013 год (это в воюющей стране!), можно быть в такой повсеместной депрессии и разочаровании. Для сравнения, от кризиса 2008 мы «излечились» лишь в 2012 году. А в 2016 рост ВВП составил 4-5%. 

Вспоминаю анекдот про ангела хранителя, который записывал все жалобы и стенания подопечного и не мог понять, зачем человек просит все это в свою жизнь. 

Скриншот экрана смартфона

Что читать 

Если вы хотите работать на украинском рынке, вам обязательно нужно читать «Стратегию голубого океана» Чан Кима и Рене Моборн (не перепутайте, первый — мальчик, вторая — девочка 🙂 ). Вы будете смеяться, но на какой бы рынок в Украине вы не зашли, вы окажетесь в условиях, описанных в этой книге. Либо конкуренции нет, как факта. Как, например, в области образования. Либо это игра в монополию — конкурент силен, но он держится за счет искусственной монополизации рынка. Естественно, он неповоротлив и увяз в собственном мнимом всесилии. В общем, гуляй, не хочу.

Что смотреть 

Я не буду оригинальным, если скажу, что смотрю «Гранд Тур» от Amazon, жду новые серии «Теории большого взрыва», в восторге от сериала «Пространство». А еще я бы порекомендовал всем посмотреть «Альфа-дом». Отличное высмеивание американской системы власти. Нам самим не помешает определенная доля юмора и прагматизма в этом вопросе.

Что послушать 

Очень люблю украинскую музыку. Да, эфир сейчас искусственно наполнен контентом самого разного уровня, но откуда взяться качественным украинским записям, когда все забито российским ширпотребом. А вот хорошие современные музыканты в Украине есть. И я рад, что спрос на них растет и им приходится соответствовать. 

Что изучить 

Язык. Мой ребенок сейчас учит украинский, английский и китайский. А ему всего 6 лет. Как бы я хотел, чтобы в его возрасте кто-то объяснил мне, что учить языки — это самое главное, что понадобиться в жизни. Кроме того, это невероятно весело 🙂 

Куда пойти 

Если у вас есть хоть немного свободного времени — идите учиться. Не так важно чему, но лучше потратить свое свободное время на изучение нового, чем торчать перед телевизором, в кино или ресторане. И избавьтесь, наконец, от призраков советского прошлого — учеба, это интересно, быстро и увлекательно. А вовсе не тот совковый ад, в котором престарелая профессура неделями ест ваш мозг чайной ложкой.

Расскажите друзьям про новость