«Первую в мире ложку для кефира» презентовали, как iPhone
18 Сен 2023, 13:09

«Первую в мире ложку для кефира» презентовали, как iPhone

В Украине впервые изобрели кефирную ложку. Она эргономично подходит под комочки кефира. Патент принадлежит официально зарегистрированному ОО «Научно-исследовательский институт кефирной ложки украинской академии наук им. Г.О. Карпатского». Официальная презентация прошла в Киеве.

«Я всегда любил кефир, но всякий раз, когда пил его, чувствовал: что-то здесь не так. Мне всегда чего-то не хватало. Долго я обвинял сам кефир. Потом еще дольше себя. Думал, это я, пожалуй, какой-нибудь дефектный. Все же пьют и не жалуются. Я подавлял эти чувства в себе и делал, как все», – делится один из основателей общественной организации, Владислав Минчев.

«Только с появлением ложкового кефира Ґо_Карпати наконец пришло осознание. Ложка! Кефир можно есть ложкой! Вот чего мне так не хватало все эти годы… Я всегда хотела есть кефир ложкой, а не пить… а еще, я не одна такая…», – со слезами на глазах рассказывает соосновательница Научно-исследовательского института кефирной ложки Надя Мельник о том, как было основано ОО и вокруг стали собираться ложковые единомышленники.

И действительно, каждый день тысячи людей по Украине и всему миру, взяв в руки ложку с кефиром, сталкиваются с непониманием и осуждением общества. Хотя, напомним, что в статье 19 Всеобщей декларации прав человека прописано и закреплено право человека на свободу самовыражения, а значит и на свой уникальный личный стиль потребления продуктов тоже.

Людям не стоит сдерживать свой творческий зов, ведь самовыражение находится на самой верхушке человеческих потребностей за пирамидой Маслоу. А теперь представьте, если самовыражение еще и затрагивает вопросы питания, то есть базовые потребности – основы пирамиды. Такой импульс может сжечь изнутри, если не дать ему свободы. Да и что в том плохом? Кто-то пьет пиво в душе, кто-то ест чипсы китайскими палочками, кто-то жует мивинку сухой, кто-то смотрит на рожок мороженого, а видит соус к картофелю фри, кто-то чистит целую горсть семян, чтобы забросить ее в рот за раз, а кто-то ест. Это только еще один способ показать миру, кто ты. Еще одна форма обнаружения свободы. Еще один цвет в великолепном разнообразии нашей жизни.
Матей Бричинский
Философ и культуролог

Правда, даже для тех, кто не боится критики общества, оставалось серьезное препятствие. Современные ложки, к сожалению, просто не проектировались с мыслью о любителях кефира. Текущие форм-факторы ложки, вес составных материалов, баланс ручки и общий дизайн банально для этого не подходят. Они не рассчитаны на содержание кефирной смеси и раскрытие всех его вкусовых качеств. Поэтому неудивительно, что так много людей, которые решились сделать шаг к ложке для кефира, не получали того опыта, которого ожидали. Из-за подобных неприятностей и последующих насмешек от друзей большинство новаторов бросало дело на полпути.

Но не «Научно-исследовательский институт кефирной ложки украинской академии наук им. Г.О. Карпатского», инженеры которого смело заявили: «Мы знаем, кто мы и что должны сделать. Много времени уже было упущено, так что если наконец-то наступила волшебная пора есть кефир ложкой, то только лучшей. И мы ее создадим».

Визионеры «Научно-исследовательского института кефирной ложки украинской академии наук им. Г.О. Карпатского» потратили множество часов на исследования, тестирование и усовершенствование дизайна ложки, чтобы обеспечить оптимальную форму, вес и размер столового прибора. О персонализации девайса тоже не забыли, поэтому она также доступна в четырех цветах.

Уникальную кефирную ложку официально представили на украинскую аудиторию:

Светлана Кук, СЕО Научно-исследовательского института кефирной ложки украинской академии наук им. Г.А. Карпатского, говорит в видео: «Изначально человечество поражала простота и естественность дизайна ложки, с течением истории она только завершалась. Но сегодня мы переизобрем ложку заново”.

Так же как и кефир на ложке – это «ново-давно-забытое-старое». Владимир Ярославский, выдающийся украинский шеф-повар и судья украинского проекта «Мастер Шеф Украина», делится своими воспоминаниями: «Для украинцев кефир – это традиционный продукт, и с ним связано много наших кулинарных традиций. Помню с детства, как моя бабушка держала корову, и из ее молока делала простоквашу – именно такой, как ложковый кефир от ҐоКарпати.

«Раньше мне приходилось бежать от детей, съедать целое мороженое «Хрещатик», чтобы добыть из него палочку и уже ею ковырять кефир. Это было ужасно и неловко. Еще и нивелировало всякую пользу от кефира», – Илья Ануфриенко, основатель и креативный директор Bickerstaff.123.

«Презентация этого года только закончилась, а я уже не могу дождаться следующей через год. Слышал сплетни, что в разработке версия Max с диагональю 3,5 дюймов для любителей больших кефирных бутылок», – Владимир Петрина, СЕО молочной компании «Галичина».

«Научно-исследовательский институт кефирной ложки украинской академии наук им. Г.А. Карпатского» – общественная организация, созданная специально для создания ложки.

Расскажите друзьям про новость