«Первую в мире ложку для кефира» презентовали, как iPhone
18 Сен 2023, 13:09

«Первую в мире ложку для кефира» презентовали, как iPhone

В Украине впервые изобрели кефирную ложку. Она эргономично подходит под комочки кефира. Патент принадлежит официально зарегистрированному ОО «Научно-исследовательский институт кефирной ложки украинской академии наук им. Г.О. Карпатского». Официальная презентация прошла в Киеве.

«Я всегда любил кефир, но всякий раз, когда пил его, чувствовал: что-то здесь не так. Мне всегда чего-то не хватало. Долго я обвинял сам кефир. Потом еще дольше себя. Думал, это я, пожалуй, какой-нибудь дефектный. Все же пьют и не жалуются. Я подавлял эти чувства в себе и делал, как все», – делится один из основателей общественной организации, Владислав Минчев.

«Только с появлением ложкового кефира Ґо_Карпати наконец пришло осознание. Ложка! Кефир можно есть ложкой! Вот чего мне так не хватало все эти годы… Я всегда хотела есть кефир ложкой, а не пить… а еще, я не одна такая…», – со слезами на глазах рассказывает соосновательница Научно-исследовательского института кефирной ложки Надя Мельник о том, как было основано ОО и вокруг стали собираться ложковые единомышленники.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

И действительно, каждый день тысячи людей по Украине и всему миру, взяв в руки ложку с кефиром, сталкиваются с непониманием и осуждением общества. Хотя, напомним, что в статье 19 Всеобщей декларации прав человека прописано и закреплено право человека на свободу самовыражения, а значит и на свой уникальный личный стиль потребления продуктов тоже.

Людям не стоит сдерживать свой творческий зов, ведь самовыражение находится на самой верхушке человеческих потребностей за пирамидой Маслоу. А теперь представьте, если самовыражение еще и затрагивает вопросы питания, то есть базовые потребности – основы пирамиды. Такой импульс может сжечь изнутри, если не дать ему свободы. Да и что в том плохом? Кто-то пьет пиво в душе, кто-то ест чипсы китайскими палочками, кто-то жует мивинку сухой, кто-то смотрит на рожок мороженого, а видит соус к картофелю фри, кто-то чистит целую горсть семян, чтобы забросить ее в рот за раз, а кто-то ест. Это только еще один способ показать миру, кто ты. Еще одна форма обнаружения свободы. Еще один цвет в великолепном разнообразии нашей жизни.
Матей Бричинский
Философ и культуролог

Правда, даже для тех, кто не боится критики общества, оставалось серьезное препятствие. Современные ложки, к сожалению, просто не проектировались с мыслью о любителях кефира. Текущие форм-факторы ложки, вес составных материалов, баланс ручки и общий дизайн банально для этого не подходят. Они не рассчитаны на содержание кефирной смеси и раскрытие всех его вкусовых качеств. Поэтому неудивительно, что так много людей, которые решились сделать шаг к ложке для кефира, не получали того опыта, которого ожидали. Из-за подобных неприятностей и последующих насмешек от друзей большинство новаторов бросало дело на полпути.

Но не «Научно-исследовательский институт кефирной ложки украинской академии наук им. Г.О. Карпатского», инженеры которого смело заявили: «Мы знаем, кто мы и что должны сделать. Много времени уже было упущено, так что если наконец-то наступила волшебная пора есть кефир ложкой, то только лучшей. И мы ее создадим».

Визионеры «Научно-исследовательского института кефирной ложки украинской академии наук им. Г.О. Карпатского» потратили множество часов на исследования, тестирование и усовершенствование дизайна ложки, чтобы обеспечить оптимальную форму, вес и размер столового прибора. О персонализации девайса тоже не забыли, поэтому она также доступна в четырех цветах.

Уникальную кефирную ложку официально представили на украинскую аудиторию:

Светлана Кук, СЕО Научно-исследовательского института кефирной ложки украинской академии наук им. Г.А. Карпатского, говорит в видео: «Изначально человечество поражала простота и естественность дизайна ложки, с течением истории она только завершалась. Но сегодня мы переизобрем ложку заново”.

Так же как и кефир на ложке – это «ново-давно-забытое-старое». Владимир Ярославский, выдающийся украинский шеф-повар и судья украинского проекта «Мастер Шеф Украина», делится своими воспоминаниями: «Для украинцев кефир – это традиционный продукт, и с ним связано много наших кулинарных традиций. Помню с детства, как моя бабушка держала корову, и из ее молока делала простоквашу – именно такой, как ложковый кефир от ҐоКарпати.

«Раньше мне приходилось бежать от детей, съедать целое мороженое «Хрещатик», чтобы добыть из него палочку и уже ею ковырять кефир. Это было ужасно и неловко. Еще и нивелировало всякую пользу от кефира», – Илья Ануфриенко, основатель и креативный директор Bickerstaff.123.

«Презентация этого года только закончилась, а я уже не могу дождаться следующей через год. Слышал сплетни, что в разработке версия Max с диагональю 3,5 дюймов для любителей больших кефирных бутылок», – Владимир Петрина, СЕО молочной компании «Галичина».

«Научно-исследовательский институт кефирной ложки украинской академии наук им. Г.А. Карпатского» – общественная организация, созданная специально для создания ложки.

Расскажите друзьям про новость