Оксана Аккерман: как научиться мыслить, как PR-щик?
16 Янв 2024, 14:17
PR

Оксана Аккерман: как научиться мыслить, как PR-щик?

Мы часто говорим о том, что главная цель PR — создавать смыслы. То есть PR-специалист — это человек, работающий на перекрестке актуальных целей бизнеса и запросов общества и умеющий видеть даже самые тонкие детали глобальной картины.

Метафорически — обычный человек каждый день смотрит на лес за окном и считает, что он одинаков. PR-специалист настолько внимателен, что точно видит, как лес каждую минуту меняется. Таким условным «лесом» для него является медийная картина дня, месяца и определенного периода (часто даже исторического), на основании которой он формирует слова или фразы, отвечающие интересам бизнеса и становящиеся смыслами для общества. То есть, он создает такие мысли, которые ориентируют людей в определенном направлении и побуждают их действовать определенным образом.

PR-специалист всегда работает в линейном времени, систематизирует и обрабатывает информацию из прошлого и настоящего. В простом варианте — для прогноза будущего развития событий. В высокопрофессиональном — для того, чтобы органично встраивать необходимые ему смыслы в текущую медийную картину и формировать такое будущее, которое ему необходимо.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

На практике это выглядит достаточно приземленно. В начале строится понятная система:

1. Взаимодействие со СМИ. Вы банально знакомитесь, узнаете, кто из журналистов пишет на ваши темы, кто пишет позитив, а кто не переносит вашу компанию на клеточном уровне, систематически интересуетесь планами редакции на текущий период. Пытаетесь быть полезным и предлагать комментарии, темы и общие проекты со стороны своей компании. Собственно, занимаетесь вашим профессиональным назначением — строите устойчивые по возможности дружеские отношения.

Наиболее интересным упражнением является ежедневный анализ публикаций, в которых вы НЕ участвовали.

2. Сбор информации. Кроме системы мониторинга по темам и личностям, наиболее интересным упражнением является ежедневный анализ публикаций, в которых вы не участвовали. То есть на первом этапе важно приучить себя внимательности, а для этого мы смотрим на все, что выходит по нашей теме, и задаем себе вопрос: «А в каком материале мог бы быть наш комментарий? А могли бы мы дать похожее интервью?» тому подобное. Через пару недель вы удивитесь сколько возможностей для коммуникаций есть в вашей сфере. Наряду с этим составите ясное представление о ключевых темах ваших конкурентов и поймете, с кем вы на одной волне и можете объединяться, а кому можете выгодно оппонировать.

Какие именно данные обрабатывает PR-специалист?

О прошлом. PR-специалист составляет перечень конкурентов и интересующих его стейкхолдеров и выясняет, кто и что делал, какие у кого были ключевые тезисы по тому или иному вопросу, как развивалась та или иная тема, как это влияло на смежные сферы жизни.

Вам требуется ретроспектива минимум в год. Идеально, если вы изучите историю развития событий и роли отдельных личностей в вашей отрасли с самого начала. Это позволяет нивелировать риски сотрудничества не с теми людьми, ссылаться на прошлое в своих тезисах и понимать сферы интересов каждой группы стейкхолдеров на рынке.

О настоящем. По аналогичной системе вы создаете медиакартину повседневной жизни, в которую входят:

  • актуальные темы в собственной и смежных областях, ключевые спикеры, болевые темы аудитории и стейкхолдеров, популярные тезисы конкурентов или оппонентов, интерес к этим темам со стороны СМИ;
  • список PR-инструментов, которые чаще всего используют конкуренты в отрасли, и пользуются популярностью в целом на медиарынке. Можете ли вы даже самые неочевидные из них имплементировать в свою отрасль?

О будущем. Мы живем в мире, где все влияет на все. К тому же, большинство необходимых нам ответов часто расположены в плоскости других отраслей. Поэтому чтобы собрать все пазлы необходимой картины, важно изучать локальные и мировые:

  • социальные исследования предпочтений, психологического и финансового состояния населения, его политические настроения, общественную направленность;
  • экономические, климатические и геополитические прогнозы;
  • чисто отраслевые исследования.

Во-первых, вся эта информация позволяет вам генерировать собственный контент и встраивать свою коммуникацию в актуальную повестку дня.

Во-вторых, как мы проговорили в начале, именно PR-специалист видит то, чего не замечает большинство. Следовательно, внимательность, заинтересованность и необходимое количество информации позволяют нам овладеть навыками построения «причинно-следственных» цепочек и с большей уверенностью прогнозировать предстоящие события в отрасли.

Впоследствии вы становитесь человеком, который самостоятельно инициирует такие [«причинно-следственные»] «цепочки».

Если очень простыми словами, то в определенный момент вы выходите на уровень, когда начинаете понимать, что если персона А сменила тезисы, аналогичные месседжи появились у учреждения Б и об этом начинает писать ряд СМИ, значит, рынку следует готовиться к событию С. А потом становитесь человеком, который самостоятельно инициирует такие «цепочки».

Расскажите друзьям про новость