Нездоровое напряжение и потерянный баланс: почему ценность креатива под вопросом
09 Июл 2019, 10:52

Нездоровое напряжение и потерянный баланс: почему ценность креатива под вопросом

Главный аналитик Forrester Research Джей Паттисалл о том, как технологии становятся конкурентами креативности

Фокус CMO на улучшении клиентского опыта и налаживании прямого контакта с потребителями способствовал росту компаний, но за счет дифференциации брендов и в ущерб креативности. Еще никогда креативное мышление не было таким важным. В эпоху, когда все становится диджитал, «бренды так сильно сосредоточились на четком выполнении каждой потребности человека с помощью технологий, что забыли о креативности», — говорит главный аналитик Forrester Research Джей Паттисалл. На фестивале Cannes Lions Джей продемонстрировал ценность креативности агентства для бизнес-целей и финансового роста компаний и рассказал о главной задаче маркетологов в условиях одинаковости брендов. Мы записали ключевые мысли из его доклада.

Читайте также: Роб Кемпбелл, Head of Strategy в агентстве R/GA (регион EMEA), и Мартин Вейгл, Head of Planning в агентстве Wieden+Kennedy Amsterdam рассказали о том, почему ваша стратегия нуждается в хаосе.

Марина Корчака
Экс-главный редактор MMR

Я расскажу о том, как компании тратят миллиарды долларов на поиск креативной дифференциации. И я буду об этом говорить, потому что наша индустрия потеряла баланс во многих вещах. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Где бы я не работал, мы всегда работали над защитой этого особенного баланса: потребности компаний vs потребности человека, коммерческая эффективность работы vs культурный импакт работы, потребности сотрудников агентства vs потребности клиентов. И это было очень здоровое напряжение, оно помогало агентствам процветать. 

Но теперь напряжение нездоровое и баланс потерян. Ценность креатива — главная валюта нашего рынка — теперь под вопросом. Наши новые конкуренты — технологии — оказывают слишком большое влияние на экономику агентств. 

Доходы многих агентств сегодня растут не намного быстрее инфляции. Медиаагенства даже не преодолевают этот показатель. Вопрос: неужели ценность исчезла? 

Факт: клиентский опыт больше не развивается. Наше исследование сотен тысяч потребителей более трехсот брендов говорит, что уже 4 года клиенты находятся в «окей»-точке. Большинство брендов не развивается уже 4 года. И ни один бренд не оценен клиентами на «отлично». 

Часть ответа в том, что бренды так сильно сосредоточились на четком выполнении каждой потребности человека с помощью технологий, что забыли о креативности. И поэтому все работы ощущаются одинаковыми. 

Посмотрим на диджитал. Все приложения или сайты всех категорий одинаковы. Каждое приложение каждой авиакомпании состоит из таких разделов: пункт отправки + пункт прибытия + папка с посадочным талоном. Любое приложение любой авиакомпании отличается только цветом. Чем же бренды отличаются, если с каждым из них мы переживаем одинаковый опыт. Бренды создают одинаковый клиентский опыт. 

Но стали бы креативщики делать одинаковые рекламы, с одним и тем же актером и с одинаковой идеей для разных брендов? Никогда. Но бренды в диджитале делают это постоянно — и все ради эффективности. 

Наша задача как маркетологов увести бренды от одинаковости. И поэтому нам нужна креативность, чтобы создавать дифференциацию. Но бизнес думает иначе, инвестируя в креативность меньше всего.

До 2022-го инвестиции в маркетинговую автоматизацию, рекламные технологии и аналитку вырастут с 7% до 11%. Инвестиции в креатив вырастут до 2,4%. Сейчас рост прибыли агентств немного превышает инфляцию, а в будущем он будет уже ниже инфляции. 

Мы переоцениваем технологии и недооцениваем креативность. Но нельзя обвинять в этом только клиентов. Агентства недооценивают креативность тоже. В прошлом году агенства потратили $12 млрд на технологические платформы для своих кампаний. 

Мы должны сделать креативность сердцем решения проблем. Сейчас слишком много тратят на обучение персонала технологиям, обращению с данными и забывают про креативные тренинги.

Нужно в следующие 6 лет переправить $19 млрд инвестиций из технологий в креативность. Мы должны пересмотреть наши вложения и инвестировать только в стоящие технологии. Не нужно забыть о технологиях — нужно найти новый баланс. Это единственный способ достижения роста. 

Я рассчитал, что, перенаправляя инвестиции так, индустрия получит дополнительные $10 млрд дохода в следующие 6 лет.
Если мы не начнем вкладывать в креатив, его объем через 6 лет будет $56 млрд. Если начнем — он вырастет до $66 млрд. Креатив стоит $10 млрд. 

Но определение новой вехи важнее цифр. И важнее то, что если мы это сделаем, потребительский опыт (customer experience) станет креативным опытом (creative experience). 

Креативный опыт — это новый потребительский опыт. Мы живем в прекрасное время для индустрии, потому что можем участвовать в создании нового раздела истории.

Расскажите друзьям про новость