Нехватка доверия в ведущих экономиках и страх дискриминации: отчет барометра доверия Edelman 2025
21 Янв 2025, 16:59

Нехватка доверия в ведущих экономиках и страх дискриминации: отчет барометра доверия Edelman 2025

Глобальная коммуникационная сеть Edelman представила свое ежегодное исследование «Trust Barometer 2025».

Согласно ему, экономические страхи переросли в недовольство: шесть из десяти респондентов сообщили об умеренном или высоком ощущении недовольства. Это определяется убеждением, что правительство и бизнес наносят им ущерб и служат узким интересам, и в конечном счете богатые получают выгоду, в то время как обычные люди страдают от этого.

Страх подвергнуться дискриминации вырос на 10 пунктов до рекордно высокого уровня в 63%, охватив большинство населения независимо от пола, возраста и уровня дохода. Наибольший скачок (на 14 пунктов) наблюдался среди белых в США.

«За последнее десятилетие общество прошло путь от страхов к поляризации и недовольству, — говорит Ричард Эдельман, генеральный директор Edelman. — Действующие президенты в США, Великобритании, Франции, Германии, Южной Корее и Канаде были отстранены от власти на фоне гнева избирателей из-за потери рабочих мест из-за глобализации и инфляции. Сейчас мы видим мышление с нулевой суммой, которое легитимизирует крайние меры, такие как насилие и дезинформация, как инструменты для изменений. Барометр обнаружил 30-балльный разрыв в доверии к институтам между теми, кто имеет высокие и низкие показатели неудовлетворенности (Индекс доверия 36 против 66). Преодоление этого разрыва дает надежду на лучшее будущее».

Неудовлетворенность обусловлена ​​четырьмя ключевыми факторами.

Во-первых, это отсутствие надежды на следующее поколение — вера в то, что дела в их стране будут лучше, чем сегодня, для следующего поколения составляет всего 36%, причем этот показатель очень низкий в каждой западной демократии, включая Францию ​​(9 %), Великобританию (17%) и США (30%).

Во-вторых, это разрыв в доверии между массами и классами — респонденты с низкими доходами (48%) доверяют институтам на 13 пунктов меньше, чем респонденты с высокими доходами (61%).

В-третьих, это беспрецедентное глобальное недоверие институциональным лидерам — в среднем 69% респондентов опасаются, что чиновники, бизнес-лидеры и журналисты намеренно вводят их в заблуждение, что на 11 пунктов больше, чем в 2021 году. Наконец, путаница в достоверной информации — 63 процента говорят, что становится все труднее определить, поступила ли новость из надежного источника, или это попытка обмана.

Тревожно то, что четверо из 10 респондентов — 53% в возрасте 18-34 лет — одобряют одну или несколько форм враждебной деятельности для достижения изменений, которая включает нападения на людей в Интернете, умышленное распространение дезинформации, угрозы или совершение насилия, а также повреждения государственной или частной собственности. Также респонденты считают, что выгоды для тех, кто имеет противоположные политические взгляды, достигаются за их счет — более чем вдвое чаще среди тех, кто имеет высокий уровень недовольства (53%), чем среди тех, кто имеет низкий уровень недовольства (23%).

В последние несколько лет бизнес по умолчанию решал общественные проблемы, поскольку считается, что оно превосходит правительство по уровню компетентности (сейчас оно набрало на 49 баллов больше, чем правительство) и нравственности (на 29 баллов больше). Перед бизнесом стоят новые барьеры: его участие в решении общественных проблем оправдано, если он вносит свой вклад в решение проблемы, может существенно повлиять на ее решение, а также если его действия улучшают эффективность бизнеса.

Остальные три основных института играют жизненно важную роль. Неправительственные организации, как объединители, являются институтом с высоким уровнем доверия среди тех, кто имеет высокий уровень неудовлетворенности. Правительство должно доказывать свою компетентность, достигая результатов, приносящих пользу гражданам. СМИ должны предоставлять приоритет качественной информации, а не кликабельному контенту, чтобы обеспечить возможность принятия обоснованных решений.

Другие ключевые выводы Trust Barometer 2025:

  • Нехватка доверия в ведущих экономиках: пять из 10 крупнейших мировых экономик являются одними из стран, которые доверяют меньше всего, согласно Индексу доверия: Япония (37), Германия (41), Великобритания (43), США (47) и Франция (48).
  • Развивающиеся страны больше доверяют: Китай (77), Индонезия (76), Индия (75) и ОАЭ (72) вновь возглавили Индекс доверия как наиболее доверчивые страны.
  • Доверие остается локальным: несмотря на падение на 3 пункта до 75% доверия среди работников, «мой работодатель» остается институцией, которой больше всего доверяют.
  • Нестабильность в сфере занятости растет: опасения по поводу потери работы из-за влияния глобализации выросли за последний год, включая такие причины, как международные торговые конфликты (62% работников обеспокоены, что на 5 пунктов больше), иностранные конкуренты (59%, что на 6 пунктов больше), оффшоринг (54%, что на 6 пунктов больше), надвигающаяся рецессия (63%, что на 3 пункта больше), автоматизация (58%, что на 5 пунктов больше) и устарелость навыков (58%, что на 2 пункта больше).
  • Богатые видят проблему в богатых: большинство считает, что они избегают уплаты своей справедливой доли налогов (67%), а 65% обвиняют свой эгоизм во многих проблемах.

Расскажите друзьям про новость