HR-рестайлинг: «Наш Киев» возглавит экс-редактор Styler.РБК-Украина
01 Мар 2017, 12:00

HR-рестайлинг: «Наш Киев» возглавит экс-редактор Styler.РБК-Украина

Первое интервью нового главреда паблика «Наш Киев»

Главредом обновленного «Нашего Киева» стала экс-главный редактор Styler Екатерина Дубовская. Об уходе из РБК-Украина, зачем ей это все надо, и как изменится политика контента сайта о городской жизни — читайте в эксклюзивном интервью MMR.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Вы покинули пост главного редактора Styler (проект РБК-Украина) еще в сентябре — кто принял решение и почему? В «Наш Киев» вас пригласили принять участие в формировании новой политики издания, или вы просто заняли вакантную должность? 

Как писал Карел Чапек еще 81 год назад, «сотрудники редакции, типографии и администрации как-то теснее связаны со своей работой, чем служащие многих других учреждений. Это для них „наша газета“, как бывает „наша деревня“ или „наша семья“». 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Именно так я это и ощущаю, а потому не стану копаться в деталях своего ухода из «семьи» РБК-Украина. Достаточно упомянуть, что уход был спонтанным, а стороны при этом остались друзьями. 

После ухода я не искала работу намеренно — дала себе месяц срока, чтобы отдохнуть, подумать, уделить время семье и переделать те мелочи, на которые главреду нереально выделить время. 

За этот период поступил с десяток предложений, но по-настоящему зацепило только одно, от «Нашего Киева». Его основатель, Дмитрий Федоренко, решил превратить «Наш Киев» из знакомого каждому полублога в современное средство массовой информации и бизнес. Я увидела в затее потенциал и согласилась поучаствовать. 

«Наш Киев» — нишевое СМИ — после проекта РБК-Украина — для некоторых это выглядит как шаг вниз по карьерной лестнице. Что вы на это скажете? 

Во-первых, «Наш Киев» не просто нишевый, а широконишевый ресурс, ориентированный на огромную аудиторию жителей столицы и области — моих земляков. 

Именно такие ресурсы, с четко обозначенной аудиторией, пониманием ее интересов и вкусов, сейчас привлекают инвестиции и внимание. Подтверждение тому — наши соцсети. Никогда такого не видела: на страничку в Facebook, к примеру, еженедельно прибывает до тысячи пользователей, а средний охват — больше миллиона. И это — без финансовых вливаний с нашей стороны. Даже чудовищный старый дизайн не мешал людям регулярно ходить к нам, пусть и с ворчанием. 

Ну и вторая часть вопроса. В том, что я понимаю под карьерной лестницей, нет ничего общего с общепринятыми шаблонами. Моя лестница имеет замысловатую форму и призвана вести к счастью лично меня. Сам факт принадлежности к раскрученному логотипу имеет для меня нулевую ценность. Куда интереснее, владея инструментарием, создавать что-то ценное самостоятельно, а потом азартно отслеживать показатели статистики в транспорте или проснувшись среди ночи.

Ресурсы с четко обозначенной аудиторией, пониманием ее интересов и вкусов, сейчас привлекают инвестиции и внимание

Екатерина Дубовская
главный редактор «Наш Киев»

Какие задачи стоят перед вами как перед главным редактором? Ответственны ли вы за монетизацию? 

Буду краток: да, я здесь в ответе за все. Это сложно, это заставляет постоянно чему-то учиться. Но меня предупреждали, что «Наш Киев» хочет главреда именно западного образца. То есть такого, который будет разбираться не только в текстах. Он должен видеть проект как бизнес и максимально владеть всеми составляющими процесса. Обучаюсь, соответствую как могу. 

Вы уже не впервые занимались запуском с нуля и ребрендингом медиа — какой опыт извлекли из прошлых проектов? Что конкретно применили во время редизайна «Нашего Киева»? 

Опыт действительно неоценимый: то, что постигалось на практике долгим путем проб и ошибок, сейчас кажется простым, логичным и очевидным. 

В ход пошло все: какие-то элементы дизайна, методы мониторинга, характер и частота выхода контента, особенности работы новостников и журналистов, принципы подбора персонала, координирования работы большой редакции, формирования рекламных предложений, работы с соцсетями и т. д. 

Сайт выглядит более современно, но и более похож на новостное издание — не боитесь, что так потеряетесь в мире онлайн СМИ? Какие были зарубежные бенчмарки при разработке дизайна? 

Сразу о бенчмарках: это прежде всего The Guardian, The Daily Beast и обновленный Bloomberg. Что касается опасений заблудиться — их нет от слова «совсем». 

Именно на новости, на полноценное информирование собираемся сделать ставку. Наша цель — самая полная новостная лента, самая полная афиша, самый полный справочник столицы. Это будет топливо для проекта и генератор трафика. Статьи с советами, обзоры, интервью, аналитика, спецпроекты дополнят новый формат.

Около 30% системных рекламодателей Украины в этом году будут готовы попробовать нативную рекламу и выстроить бенчмарки для ее эффективности

Екатерина Дубовская
главный редактор «Наш Киев»

В рубрикации сайта неожиданно появился политический раздел «Власть». Известно, что серьезные темы как раз менее кликабельны — не опасаетесь отпугнуть аудиторию? 

Раздел «Власть» — это не совсем о политике. Скорее, о действиях власти, имеющих прямое влияние на жизнь киевлян. Мы выявили большой интерес аудитории к этим вопросам. Другое дело, что слишком сложные для понимания неспециалистом темы мы стараемся подавать максимально легко и доступно. Ну и Киев — это же столица. Здесь принимают важные для всей страны решения, которые нельзя игнорировать. 

Вы не скрываете, что ваше самое дорогостоящее нововведение на сайте — это интерактивная инфографика. Есть ли в этом действительно новизна? Стоит ли оно того — как планируете окупить инвестицию? 

Инфографика — это формат, рассчитан на наших читателей для качественной и упрощенной подачи информации. Это ключевые для нас факторы. И есть еще один очень тонкий аспект: возможность тактильного контакта читателя с материалом. Звучит странно, ведь цифровое СМИ — это нечто виртуальное, к чему нельзя прикоснуться. Но наша инфографика — это своеобразная интерактивная игрушка, отвечающая на действия пользователя, предоставляющая в упрощенном формате результаты работы с массивом данных. Такой в Украине мало — и в этом новизна. 

Что касается вложений — у нас есть свои разработчики и дизайнеры из Studio7, мы пользуемся этой возможностью по полной.

Выживает тот, кто принял новую парадигму развития медиа «Не о чем, а для кого»

Екатерина Дубовская
главный редактор «Наш Киев»

Вы анонсируете новый формат рекламы, который будете применять на сайте. Что за эксперимент? И какой рекламодатель сможет себе это позволить? 

Речь о нативной рекламе. Это не эксперимент, а просто очень востребованный и эффективный формат, когда реклама прикидывается контентом ресурса. По нашим ощущениям, около 30% системных рекламодателей Украины в этом году будут готовы попробовать такой формат и выстроить бенчмарки для его эффективности. И мы с удовольствием предложим им нашу площадку и наш креативный потенциал. 

Отметили ли вы уже позитивную динамику — увеличение трафика и приток рекламодателей? В какие сроки планируете окупить инвестиции в редизайн? 

После перезапуска посещаемость (кроме глубины просмотра, которая выросла в 3,5 раза) даже слегка упала, но это было предсказуемо: снизилась органическая выдача. А рекламодателей и предлагающих партнерство стало однозначно больше. Думаем, дело в «подобревшем» дизайне и доступности для всех видов устройств. 

Окупить инвестиции собираемся в течение года. Сейчас ведем переговоры сразу с несколькими корпоративными заказчиками, которые просят нас помочь разобраться, например, с тарифами. И судя по их реакции, есть шанс окупиться даже раньше. На те же мысли наталкивает реакция PR-агентств. 

Все отмечают кризис медиа — но какие СМИ в итоге выживают? 

Выживает тот, кто следит за трендами — не только локальными, но и глобальными. Тот, кто принял новую парадигму развития медиа «Не о чем, а для кого». Кто не плещется в своем болотце, умеет читать и учиться. Чей бренд и месседж адресован конкретной хорошо знакомой аудитории, а не просто в космос.

Расскажите друзьям про новость