В первой части статьи мы рассказали, как анализ состава чеков ресторана с японско-итальянской кухней позволил выявить три ключевые закономерности в поведении постоянных гостей:
— наличие в первом заказе как минимум одного итальянского блюда, причем стандартного;
— появление в чеке фирменных блюд ресторана при третьем-четвертом посещении;
— чередование в чеках итальянских и японских, фирменных и стандартных блюд после пятого посещения.
Эти закономерности мы положили в основу цепочки коммуникаций с новыми посетителями и смогли значительно увеличить конверсию новичков во второе и последующие посещения.
Дальше всегда имеет смысл копать глубже. Например, разделять клиентов на микросегменты по наличию в чеках не просто японской или итальянской кухни, а конкретных блюд, искать закономерности в поведении микросегментов и управлять ими. Но этим можно заняться позже. Прежде всего стоит обратить внимание на принципиально иные критерии поведения, кроме состава чеков. В частности, день и время посещения.
Распределим все чеки за определенный период по дням недели и времени визита. Под временем имеется в виду момент открытия чека.
Какие выводы можно сделать на верхнем уровне, просто комментируя то, что видим?
* Максимальный трафик — со вторника по пятницу, с 12 до 15 часов.
* Почти никто не приходит по утрам, независимо от дня недели.
* По вечерам посетителей больше, чем утром, но с дневными посещениями может сравниться только вечер пятницы.
* Самые провальные дни — выходные, особенно воскресенье.
Такую таблицу можно построить не только для ресторана, но и для любого розничного бизнеса — от продуктового киоска и парикмахерской до сети АЗС или гипермаркетов. И дополнительно всегда имеет смысл накладывать на эти цифры данные о суммах чеков, чтобы получить картину по доходности визитов в зависимости от дня и времени. В данном случае, например, оказалось, что больше всего денег посетители оставляют по вечерам среды и субботы, хотя в количестве посещений эти периоды провальные. Но сейчас сфокусируемся только на времени, иначе придется статью превращать в книгу.
День и час лояльного
Следующий шаг — от общих данных переходим к сегментам. Повторим упражнение с таблицей распределения гостей по сегментам «новые», «перспективные» и «активные» из первой части статьи, но теперь, вместо состава чеков, нас будут интересовать пиковые значения трафика в зависимости от дня и времени посещения.
Давность последнего посещения |
Количество посещений в истории |
||
1 (Новые) |
2-6 (Перспективные) |
7+ (Активные) |
|
0 – 30 дней |
Пиковый день: ср, пт. Пиковое время: вт. 12:00 – 15:00, 18:00 ср. 13:00 – 14:00, 21:00 чт. 14:00 – 16:00, 20:00 пт. 13:00 – 14:00 |
Пиковый день: ср, чт. Пиковое время: вт. 13:00 – 16:00, 19:00 ср. 12:00 – 13:00, 21:00 чт. 13:00 – 16:00 пт. 14:00 – 15:00 |
Пиковый день: вт, ср, пт. Пиковое время: вт. 12:00 – 14:00 ср. 12:00 – 14:00 чт. 12:00 – 14:00, 19:00 пт. 19:00 – 20:00 |
Теперь возьмем только всех нынешних постоянных гостей и посмотрим, в какой день и время появился каждый из них и как они себя вели в дальнейшем.
Давность последнего посещения |
Количество посещений в истории |
||
1 (Новые) |
2-6 (Перспективные) |
7+ (Активные) |
|
0 – 30 дней |
Пиковый день: вт, ср. Пиковое время: вт. 13:00 – 14:00 ср. 12:00 – 13:00 чт. 12:00 – 13:00
|
Пиковый день: вт, ср, чт Пиковое время: вт. 13:00 – 14:00 ср. 12:00 – 13:00 чт. 13:00 – 14:00, 19:00 пт. 20:00 |
Пиковый день: вт, ср, пт. Пиковое время: вт. 12:00 – 14:00 ср. 12:00 – 14:00 чт. 12:00 – 14:00, 19:00 пт. 19:00 – 20:00 |
Переводим полученные данные в практические выводы и переходим к действиям.
Вывод 1. Будущие лояльные клиенты — те, кто впервые приходит в обеденное время во вторник и в среду
Мы не знаем, что особенного здесь происходит в эти короткие промежутки времени. Может быть, официанты быстрее перемещаются между столиками. А может, чаще улыбаются. Разобраться в причинах закономерности, безусловно, стоит. Но прежде всего мы просто воспользовались новым знанием, чтобы увеличить эффективность коммуникаций, направленных на привлечение новых клиентов и на развитие существующих.
Что сделали в зоне коммуникаций с потенциальными клиентами: сфокусировали внешние коммуникации по привлечению новых клиентов на обеденном времени в будние дни. И далее целенаправленно отслеживали поведение клиентов, которые появились впервые в результате этих коммуникаций.
Результат: на протяжении следующих двух месяцев количество «новичков», которые последовательно стали «перспективными» и далее «активными», выросло на 25%, по сравнению с клиентами, которые за тот же период появились впервые в другие дни.
Что сделали в зоне коммуникаций с существующими клиентами: настроили триггерную коммуникацию, целью которой было привести пообедать всех «новичков», которые впервые появились у нас утром или вечером.
Механика
Шаг 1: каждому новому гостю с любым временем посещения, кроме 12:00 – 16:00, автоматически отправляется велкам-леттер, в котором подставляется дополнительный динамический блок с описанием обеденного меню. При этом использовали результаты анализа состава чеков, о котором шла речь в предыдущей статье, и в письме акцент был на фирменных итальянских блюдах ресторана.
Шаг 2: если в течение пяти дней не зафиксировано посещение в обеденное время, гостю автоматически отправляется письмо и СМС со специальным предложением: 30% скидки в виде бонусов на карту, при условии посещения с 12:00 до 15:00.
Шаг 3: если в течение следующих десяти дней не зафиксировано посещение в обеденное время, гостю отправляется письмо и СМС с альтернативным спецпредложением: второе блюдо в подарок, при условии посещения с 12:00 до 15:00.
Результат 1: конверсия во второе посещение в обеденное время выросла на 35% по сравнению с контрольной группой, которая получала обычные велкам-леттеры, без акцента на обеденном времени.
Результат 2: из 100% гостей, которые благодаря коммуникациям пришли пообедать, на протяжении следующих 30 дней, каждый гость пришел еще как минимум два раза, без дополнительного материального стимулирования, а 50% гостей посетили ресторан от 3 до 12 раз, причем, в основном, в обеденное время.
Вывод 2. Будущие постоянные гости впервые приходят на обед, а после третьего-четвертого посещения начинают дополнительно приходить в вечернее время
Что сделали: настроили вторую триггерную коммуникацию, целью которой было привлечь «перспективного» гостя (с количеством посещений от 2 до 6) на ужин.
Механика была очень похожей на первую триггерную коммуникацию, с корректировками в содержании:
Шаг 1: каждому гостю с тремя посещениями в истории и любым временем посещения до 18:00 автоматически отправляется письмо с описанием блюд, которые, по итогам анализа состава чеков, чаще всего заказывают вечером.
Шаг 2: если в течение пяти дней не зафиксировано посещение в вечернее время, гостю автоматически отправляется письмо и СМС со специальным предложением, действующим при условии посещения с 18:00 до 22:00.
Шаг 3: если в течение следующих десяти дней не зафиксировано посещение в вечернее время, гостю отправляется письмо и СМС с альтернативным спецпредложением.
Результат 1: конверсия в первое вечернее посещение выросла на 20%, по сравнению с контрольной группой, которая получала обычные сообщения, без акцента на вечернем времени.
Результат 2: из 100% гостей, которые благодаря коммуникациям пришли вечером, на протяжении следующих 30 дней 70% пришли еще как минимум один раз вечером, без дополнительного материального стимулирования, а из них 50% посетили ресторан вечером от 3 до 5 раз.
Ребрендинг на десерт
Напомним ключевые факты, которые мы упоминали еще в первой части статьи:
1. В первых заказах встречаются, в основном, японские блюда.
2. Постоянными гостями становятся только те, кто пробовал итальянскую кухню.
А теперь добавим, что у ресторана было японское название, а во внешних коммуникациях почти всегда был фокус на японской кухне. Логично предположить, что многие гости приходили в первый раз благодаря рекламе японской кухни, целенаправленно за суши и роллами, и именно их и заказывали. После чего чаще всего больше не возвращались.
Но если гости пробовали итальянскую кухню, то со временем суши и роллы исчезали из их заказов, а шансы увидеть их в третий и тридцать третий раз многократно возрастали. И это уже не предположения, а сухие цифры и факты, которые наводят на несколько важных вопросов. Например, зачем ресторану японское название, если постоянные гости ценят его за итальянскую часть меню? А нужна ли ресторану вообще японская кухня, если гости отказываются от нее в пользу итальянской, как только пробуют местную пасту? А может, стоить проверить уровень компетенций шеф-повара в японской кухне? Или качество продуктов для нее?
Каждый вопрос выходит далеко за рамки статьи об управлении поведением клиентов и ответов здесь не будет. Тем более, что искать их нужно было далеко за пределами истории чеков. Речь о том, что анализ истории покупок — занятная штука с непредсказуемыми последствиями. В данном случае мы всего лишь искали закономерности в поведении клиентов, а попутно обнаружили возможные проблемы, как минимум, на уровне нейминга и стратегии коммуникаций. А что удастся обнаружить вам в истории покупок ваших потребителей?