Какими должны быть соцсети владельцев бизнеса, которые переехали за границу
01 Авг 2023, 17:09

Какими должны быть соцсети владельцев бизнеса, которые переехали за границу

Как «разговаривать» с украинцами, если ты физически не находишься в стране? Вопрос сложный, важный и очень объемный. Я тоже живу и работаю из-за границы. Несколько месяцев в году я проводила и до начала полномасштабного вторжения. А с 24 февраля 2022 года трудностей прибавилось.

Первое — это моральная сторона: боль и сострадание, понимание своего долга перед страной. Чувство вины. Конечно, с ментальным эффективнее работать с психотерапевтом, но для себя я поняла основное: я могу и хочу быть полезной Украине из любой точки мира. В моих силах волонтерить, делать пожертвования, развивать наш бизнес, который предоставляет рабочие места и платит налоги в Украине. Именно работа с украинскими предприятиями весной 2022 поддерживала меня в темные дни осады родного Мариуполя и оккупации Ирпеня, где живут родители.

Поэтому синдром «выжившего» оставляю за кадром и обращаюсь к практическим проблемам.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

На расстоянии предприниматель рискует потерять нужные связи, продавец перестанет понимать клиентов, а пиарщик полностью выпадает из контекста. Предыдущие достижения не всем важны, поэтому поддерживать репутацию труднее.

В статье я использую слово «репутация», а вы выбираете по своему вкусу — репутация, личный бренд или имя. Сегодня я наработала себе определенные формулы работы, которые советую и клиентам. Главное: принять себя в новых условиях и быть полезным Украине независимо от того, где ты находишься.

Итак, как поддерживать свою репутацию в Украине, если ты за границей?

Помните: если вы не формируете свою репутацию сознательно, она все равно формируется. И не факт, что вам понравятся результаты, учитывая, сколько негатива сегодня вокруг.

Начнем с анализа себя.

  • Совет 1. Трезво проанализируйте коммуникацию и определите свою четкую гражданскую позицию.

Попытайтесь объективно оценить свою коммуникацию в социальных сетях, мессенджерах и переписке. Это непросто сделать самостоятельно, поэтому обратитесь к другу. Только выберите такого, чтобы не «к ране прикладывать», а к откровенному и прямому.

Проанализируйте профили и публикации.

Четка ли ваша позиция относительно войны в Украине?

Какой у вас медийный образ? О чем ваши сообщения в соц.сетях?

Может, вы только жалуетесь и обращаетесь к Всевышнему? Или сеете гнев и ненависть? А может, противопоставляете себя другим в смысле «вы — молодец, другие — нет»?

Какие эмоции вы несете? Что вы пробуждаете в людях?

Транслируйте свои четкие позиции по важным вопросам: война, волонтерство или донат.

Комментируйте темы в которых разбираетесь. И показывайте свои действия.

Вместо постоянных постов боли реальные полезные дела.

Мы с вами не только граждане. Предприниматели отвечают за свое дело и сотрудники. Поэтому они должны собраться и быть максимально эффективными.

Помните: ваши публикации, выступления, офлайн и онлайн общение формируют вашу репутацию.

Подчеркните, что, несмотря на то, что вы физически находитесь в другой стране, ваш бизнес по-прежнему тесно связан с Украиной. Не стесняйтесь рассказывать о ваших непрерывных инвестициях, создании рабочих мест и поддержке местной экономики.

Будь готовы, что «белые пальто» найдут вас повсюду. Бывает, что я отвечаю резко хейтерам, но это тема для отдельной статьи.

Что делать, чтобы быть в контексте внутриукраинского рынка?
Держите руку на пульсе.

Особенно это важно для бизнеса В2В. Условно: через время вы просто не поймете шутки тех, кто пережил зимние блэкауты и искал по миру eco-flow. Для себя я выбрала приезжать в Украину. Например, в мае-июне я путешествовала по Украине, общалась с предпринимателями Днепра, Одессы, Киева, Ирпеня-Бучи. Работала с командой офлайн. Посещала родных и клиентов.

И хотя ситуации у всех разные, и такой рецепт подойдет далеко не всем, начинаем все равно — с аналитики.

  • Совет 2. Постоянно мониторьте окружение и встречайтесь с людьми.

Не закрывайтесь в собственном пузыре Facebook или в рабочих чатиках.

Бизнесмену за границей нужно оставаться в курсе событий в Украине.

Потребности клиентов и партнеров изменились – поддерживайте активную коммуникацию. Оставайтесь на связи по телефону, в мессенджерах. Встречайтесь лично везде, где можете.

Жизнь это, собственно, не сами соцсети. Она происходит «здесь и сейчас».

Есть смысл посещать бизнес-форумы и чаще бывать на неформальных мероприятиях. К примеру, для меня очень полезным стал Business StandUp. Не только потому, что я встретила многих знакомых. А благодаря текстам спикеров. Они говорили о самом болезненном, о проблемах и задачах бизнеса и из-за актуального юмора, и на серьезной ноте. Ни один бизнес-форум этого не покажет.

Если ваш В2В бизнес предусматривает личные контакты и рукопожатия, делегируйте эти обязанности члену своей команды в Украине. И сами приезжайте при случае.

Зарубежные мероприятия также важны, но выбирайте те, которые достойно несут ценность вашему бизнесу, вашему имени и вашим клиентам. Селфи — это красиво, но…

Как вариант, создавайте собственные мероприятия: ивенты, конференции, В2В-метчинги

  • Совет 3. Будьте пластичными и гибкими.

Ситуация в Украине быстро меняется. Адаптируйтесь.

Постоянно оценивайте влияние войны на ваши бизнес-процессы и будьте готовы изменить бизнес-стратегию соответствующим образом. Обновляйте стратегию и тактику маркетинга. Будьте в курсе текущей ситуации на месте и корректируйте ваши месседжи, глядя на ситуацию. Инвестируйте в исследование.

  • Совет 4. Всегда имейте план «В», «С» и «Ю».

Сценарное планирование — часть любого бизнеса. Годы в проектах, в экспорте и ивентах научили меня быть готовой ко всему, так что в разработке есть план и для апокалипсиса:)

Если серьезно, то в кризисные времена есть смысл проработать сценарии «на всякий случай». Для этого анализируйте и уменьшайте риски.

Рассмотрите разные форс-мажорные сценарии и разработайте план действий для каждого из них. Учитывайте возможные вызовы и помехи. Планируйте альтернативные варианты и пути решения проблем.

Исследуйте потребителей, спрашивайте клиентов о страхах и ожиданиях, читайте комментарии и отзывы. Делайте выводы.

Кстати, анализ рисков — это не обязательно скучный многотомник. Для среднего и малого бизнеса несколько страниц с гипотезами и четкими действиями вполне достаточно. Мы никогда не учтем все, но в сложный миг поймем, как действовать.

Как строить доверие на расстоянии?

Здесь нужно учитывать ваш опыт ведения бизнеса до войны, то есть все то, что помогало тогда, и то, что стало актуальным сегодня.

Следуйте своим обещаниям, будьте ответственны и профессиональны во всех взаимодействиях. Отвечайте на вопросы и обращения своевременно и информативно. Показывайте, что компания является надежным партнером.

Помните ли первый пункт этой статьи об анализе ваших публикаций и высказываний? Вернитесь к нему и честно скажите себе: мои сообщения показывают меня как устойчивого надежного партнера или много громких слов и истерик?

Вы спросите: «А как же боль, эмоции и страдания? Это же честно и по-настоящему!». Я уверена о боли и чувствах нужно говорить. Но не излагать такие посты на остром пике эмоций, чтобы не ретравматировать читателей. Прожить, осмыслить и сформулировать. Нам всем нужна опора, а не истерика.

Учитывайте новую для вас ситуацию: оставшиеся в Украине чувствуют между собой большую солидарность друг с другом, чем с теми, кто уехал. И с этим фактом работаем дальше.

  • Совет 5. Показывайте свое участие в сообществе.

Делитесь историями и инициативами, которые демонстрируют участие вашей компании в поддержке местных общин, благотворительных организаций или дел, связанных с пострадавшими от войны регионами. Это поможет презентовать ваш бизнес как социально ответственный.

И так вы показываете пример тем, кто еще активно не вовлекается в социальные проекты.

Инвестируйте в свои отношения с украинскими клиентами и партнерами. Устанавливайте личные встречи онлайн, встречайте их потребности и ожидания, проводите опрос, показывайте заинтересованность в сотрудничестве и развитии их бизнеса.

Помните, что ваша репутация формируется из мелочей. Относитесь к каждому сообщению и комментарию с уважением.

Но и берегите собственное достоинство, различайте конструктив и хейтеров. Мне лично помогает девиз #намсвоеделать: кому-то хейтить, а кому-то работать.

Поддерживайте доверие своей аудитории и демонстрируйте свою погруженность в жизнь Украины. Ваша репутация — это ваш фундамент. В турбулентные времена у вас есть шанс построить новое проявление себя, или наоборот, бизнес-спрятаться.

  • Совет 6. Поддерживайте свою команду.

Если ваши сотрудники находятся в Украине, а вы за границей, поддерживайте с ними регулярную коммуникацию. Будьте внимательны к их потребностям и психологическому состоянию.

К примеру, зимой мы купили павербанки и зарядные станции для украинских сотрудников. Оплачиваем потребности близких, которые находятся на передовой. Регулярно поддерживаем собрание, индивидуально и на прибыль компании.

Еженедельный статус мы начинаем с подробных рассказов, кто и как. А по утрам наш рабочий чатик — это перекличка.

  • Совет 7. Создайте контент, который придаст вашей аудитории дополнительную ценность.

Маркетинг не остановился во время войны, и мы продолжаем писать, статьи, вести соцсети, давать интервью. Вроде бы ничего нового?

Большой соблазн делегировать многие задачи искусственному интеллекту. Большой и прекрасный ChatGPT (или Microsoft Bing или Google Bard AI, или другие аналоги) напишет идеальные тексты. И у меня будет вагон контента для клиентов.

Для определенных задач ИИ — идеальное решение. Но. Прочитайте такие тексты, проверяйте материалы и добавляйте им жизнь. Личные тексты пишите или диктуйте самостоятельно.

Сохраняйте культурную связь.

Не забывайте о сохранении связи с украинской культурой. Рассказывайте о ценностях, которые вам важны. Читайте произведения украинских авторов, смотрите фильмы. Поддерживайте украиноязычный контент.

  • Совет 8. Используйте отзывы и исследования.

Делитесь историями успеха и отзывами довольных украинских клиентов. Это поможет построить доверие и надежность среди потенциальных клиентов, которые могут испытывать сомнения из-за войны войны. Подчеркнет, как ваш бизнес оказывает положительное влияние на жизнь ваших клиентов.

Потребитель за 1,5 года войны изменился: кто-то уехал, кто-то изменил свои предпочтения… Спросите себя: почему мой бренд покупают сегодня? Возможно, появились какие-то дополнительные причины? Или наоборот. Кому-то подойдет использовать «тайного покупателя» и посмотреть в реале на коммуникацию своих менеджеров.

Итак, независимо от вашего местоположения, построения сильного онлайн-присутствия, анализа своей коммуникации, сценарного планирования и сохранения культурной связи являются ключевыми элементами успешной деятельности в украинской бизнес-среде. Сосредоточьтесь на этих аспектах, и вы сможете не только удержать, но и расширить ваше присутствие в Украине.

Расскажите друзьям про новость