Как жить, чтобы ничего не бесило
07 Окт 2017, 06:00

Как жить, чтобы ничего не бесило

Салат из всемирного конкурса стартапов, ютуб-канала 8-летней дочки и людей-зеркал в ретроспективе недели от Андрея Буренка

Автор материала

Главное, что надо знать о прошедшей неделе: она закончилась. Про остальное банальное и скучное нам расказал основатель и CEO сервиса для планирования путешествий TripMyDream Андрей Буренок. А ранее на такие же близкие к провалу вопросы отвечал СЕО Битрикс24 Дмитрий Суслов, а мы скурпулезно записывали.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Открытие недели

Самое значимое событие для меня — то, что мы запустили канал моей дочери на Youtube. Называется «Ева Путешественница», там Ева рассказывает о своем отдыхе в разных странах. Она за свои 8 лет летала по всему миру уже больше 50 раз, и просила завести ей канал уже месяц. Признаюсь, было непросто это сделать. Но если есть вдохновение, то любые сложности можно преодолеть. У нас в семье вдохновения достаточно.
В первом видео Ева инспектировала отель Titanic Deluxe в Бодруме, а сейчас снимает с мамой второй ролик, обзор отеля Rixos Sungate в Бельдиби. Кстати, во второй раз она стесняется почему-то сильнее, чем в первый.
То, что снимать видео непросто, я знаю из своего опыта, у меня есть личный канал. Но Ева хочет стать актрисой, и этот опыт поможет ей потренироваться, так что усилия того стоят. Думаю, родителям стоит поддерживать детей, даже если идея кажется слишком сложной. Особенно, если идея кажется слишком сложной.

X-RAY: конкурс маркетингових проєктів, що залишають слід

Ми шукаємо не гучні обіцянки, а кампанії, після яких залишилося відлуння. Подай заявку на X-RAY і доведи, що твій проєкт — серед найкращих.

Подати заявку на конкурс

Впечатление недели

На этой неделе главным впечатлением стала Одесса. В рамках конференции Odessa 5t проходит полуфинал Seedstars — всемирного конкурса стартапов. Меня пригласили в жюри. В 2016 году мы с коллегами из TripMyDream стояли на сцене финального конкурса Seedstars Summit в Швейцарии и принимали награду как лучший тревел-стартап мира.
Для меня приглашение в жюри особенно важно, потому что за полгода до победы мы принимали участие в местном этапе Seedstars, но так и не попали в Швейцарию. А потом нас вызвали на финал лично. И мы победили. Учитывая, какие сильные ребята были нашими конкурентами, ощущения были просто космические. Я это сравниваю с тем, как если бы дворовая футбольная команда внезапно выиграла Лигу Чемпионов.
Тем участникам, которые представляют свои проекты в Одессе, я постараюсь донести, что они уже победили. Потому что самое сложное — это сделать первый шаг. Сложно пригласить девушку на кофе, а когда пригласил — уже не страшно, появляется драйв, искра. Так и со своим бизнесом. На сцене в Швейцарии я ощущал драйв, который передавал всему залу. Хочется поделиться этим ощущением и со «следующим поколением», поддержать их и придать уверенности.

Знание недели

Мое знание недели — не внешнее, а внутреннее. Недавно я выложил на своем канале видео о том, как выгодно купить авиабилеты. Видео объективно полезное, там 10 лайфхаков за 6 минут. Но на днях в комментариях сразу несколько человек высказались очень негативно. Они не критиковали видео, а ругали лично меня. Писали что-то вроде «как ты достал», еще и матом. Сначала меня это задело. А потом пришло понимание: если подобное задевает — значит, это у меня какие-то «настройки» сбились. Что думают эти комментаторы — не так важно, для меня важнее то, как я на это реагирую. 

Все, что нас окружает, все люди и события — это наши зеркала. Обижаться на зеркало бесполезно. Меня бы не задели эти слова, если бы я «откалибровал» все внутренние состояния. Из этого события я извлек ценный урок, сделал выводы и поделился инсайтом в Facebook. Судя по комментариям, многим отрезонировало. Правда, есть вариант, что каждый увидел в этом посте что-то свое. Ведь все, что нас окружает, всего лишь зеркала.

Что достало за прошедшую неделю

Меня в принципе ничего не достает. Я уже пришел к тому, что все делаю только по вдохновению. И даже если это занятие из разряда must do, в нем тоже стараюсь найти вдохновение для себя. Неважно, о чем речь. С вдохновением можно проводить бизнес-встречи, работать над продуктом, планировать продвижение, обедать, тренироваться и снимать видео для ребенка. Если что-то меня не вдохновляет — я просто этого не делаю.

Что читать

На этой неделе ничего не поразило настолько, что я мог бы это посоветовать, так что назову последнюю книгу, которая понравилась. Это «Sapiens. Краткая история человечества». Впервые за долгое время я готов был читать до 4 утра, а потом просыпался с мыслью «а что там дальше?». Эта книга — потрясающий синтез мифов, легенд и исторических фактов, в котором отражается весь человеческий опыт. Она способна уничтожить ненависть между людьми, пресмыкательство перед идолами (будь то государство или религиозный фанатизм) и даже страх смерти. Советую ее читать всем. 

В ближайших планах — книга Data-Driven Marketing: The 15 Metrics Everyone in Marketing Should Know. Ее сейчас читает мой коллега, отзывается хорошо.

Что смотреть

Я почти не смотрю кино, потому что большинство фильмов построены на насилии. Мы, люди, почему-то сделали из него развлечение. Очень сложно найти фильм, который не будет пропагандировать насилие или навязывать общественную повестку, так что я предпочитаю совсем ничего не смотреть. Иногда наслаждаюсь мультиками с детьми, у меня две дочки. Вот «Босс-молокосос», например, посмотрели недавно, хороший мультфильм, нам понравился.

Что послушать

Музыку я слушаю ту, которая успокаивает. У меня есть знакомый композитор, с которым мы ездим на ритриты. Его зовут Сергей Ачкасов и он пишет чудесные мелодии. Две из них я использовал в видео «Как снять стресс за 5-10 минут».

Что изучить

Советую изучить подход objective key results, коротко — OKR. По этой методологии работают Facebook, Google, а в последнее время она набирает популярность у стартапов. При OKR компания определяет для себя конкретные цели на отчетный период (год, квартал), а далее все сотрудники отвечают на вопрос: «Что лично я могу сделать, чтобы приблизить эту цель?». И каждый ставит себе личные цели, в зависимости от должности. Важно, что это должны быть SMART-цели (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound). При таком подходе все работают на результат и понимают свою роль в команде.

А еще, это отличный фильтр, который отсеивает ненужные дела. Если задача не приближает нас к главной цели, мы просто не берем ее в работу.

Куда пойти

Думаю, лучшее решение сейчас — пойти на природу. Еще не слишком холодно, есть время насладиться свежим воздухом. А вот с заведениями у меня в последнее время сложные отношения. Я несколько лет не ем мясо и не пью алкоголь, а теперь перестал есть рыбу, яйца и морепродукты. В итоге список доступных заведений в Киеве еще сократился. Кто напишет мне в Facebook, где в Киеве вкусно покушать растительной пищи, тот очень хороший человек, и я буду благодарен.

07 Окт 2017, 06:00
Расскажите друзьям про новость