Как ТВ развивается в эпоху диджитала
04 Авг 2015, 13:37

Как ТВ развивается в эпоху диджитала

Руководитель 12-го ТО СТБ Тала Онищук о новых вызовах для ТВ

Украинские ТВ-каналы по-разному завоевывают зрительскую аудиторию, экспериментируя с форматами и программами. Руководитель 12-го ТО СТБ, главный сценарист проектов «Х-фактор» и «Україна має талант» Тала Онищук рассказала MMR о создании интерактивных проектов, о трансформации талант-шоу и о новых предпочтениях зрителей. О том, что нужно для революции на украинском телевидении и зачем украинским актерам агенты. 

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Как изменились предпочтения аудитории

Последние пару лет зрительские предпочтения меняются не столько из-за развития диджитала, а потому, что меняется жизнь вокруг (политически, экономически, социально). Самый яркий пример — новости и информационное вещание в целом в прошлом году выросли и в рейтингах, и в хронометраже. Хотя еще пару лет назад эту позицию занимали развлекательные шоу и сериалы. Да, они по-прежнему занимают лидерские позиции, как на каналах нашей группы, так и у конкурентов. Но, что характерно, новости их догнали и перегнали. В целом, в любом телевизионном контенте улавливание эмоциональных состояний зрителя обеспечивает проекту хорошее рейтинговое место. 

В любом телевизионном контенте улавливание эмоциональных состояний зрителя обеспечивает проекту хорошее рейтинговое место.  

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь
Тала Онищук
руководитель 12-го ТО СТБ

ТВ vs диджитал

Говоря о диджитале, буду говорить о том, что я лично делала, и что мне знакомо. Талант-шоу «X-фактор» существует уже 6 сезонов. Если посмотреть программы первых сезонов и последнего сезона, то видно, что даже скорость подачи очень изменилась. Вместо длинных историй и неспешного повествованию, когда зритель успевает познакомиться с персонажем, побыть с ним, выйти с ним на сцену, попереживать после сцены, приходит более рваный монтаж, другая форма подачи. Не только потому, что мы научились делать по-другому, но и потому, что у человека, который смотрит телевизор, поменялся темп жизни.

Я помню еще те времена, когда не было мобильных телефонов, и, чтобы быстро получить информацию, нужно было сбегать. Разница с тем, что есть сейчас, — колоссальная. То же самое происходит с телевизором.

Кроме всего прочего, мы активно стараемся соединять «аналоговое» телевидение с «цифровыми» технологиями. «Аналоговое» не в смысле аналогового сигнала, а монологичное, без быстрой обратной связи. Сегодня есть новые возможности, и мы стараемся делать интерактивный продукт. Пользователи интернета, в частности, соцсетей оказывают немалое влияние на то, что происходит у нас в программах. И наоборот. Из того, что делали на СТБ: один из эфиров «Х-фактора» строился исключительно на контенте, который давал зритель через сайт проекта. Вообще, у всех наших талант-шоу налажена тесная и обширная связь с зрителями-пользователями через официальные сайты проектов. 

У другого талант-шоу СТБ — «Україна має талант» — был отдельный большой интерактивный проект: платье и весь образ ведущей для каждого прямого эфира создавался зрителями и выбирался открытым голосованием на специальной странице проекта. 

С каждым годом проникновение интернета в телевидение все больше. Это тенденция телевидения во всем мире. Наверно, самый яркий мировой пример — израильское талант-шоу Rising Star. Там есть момент, когда человек, сидящий перед телевизором со смартфоном в руке, может повлиять на происходящее на шоу прямо в реальном времени. В Украине пока не так много людей, которые пользуются смартфоном и не просто пользуются, а готовы скачать приложение и потом зайти в него, чтобы что-то менять «в телевизоре».

Также мы обращаемся к нашей аудиторией, чтобы собирать идеи, проводить фокус группы, в общем, привлекаем их, как лояльную к нам креативную силу. Правда, есть риск заиграться, отдать управление в руки зрителя. Дело в том, что зритель делится на две группы: активный и пассивный. Активный — тот, кто берет в руки телефон, отправляет смс или пытается как-то иначе повлиять на контент. Пассивный — тот, который просто наблюдает за происходящим на экране. Как показывают исследования и практика, не всегда предпочтения активной и пассивной аудитории совпадают. Получается, что аудитория, которая меньше изначально, управляет тем, что смотрит аудитория, которая больше. Очень ярко этот эффект можно увидеть, когда голосованием определяется, какой участник уйдет из шоу. И если уходит человек, который был интересен большой группе «наблюдателей», то большая вероятность того, что в следующей программе мы увидим снижение рейтинга, так как «пассивных» больше, и они очень влияют на популярность программ. 

Говорить, что отказываешься от телевизора — это модно

Процент людей, которые заявляют где-нибудь в публичном поле, например в фейсбуке, что они отказываются от телевизора, настолько мал по сравнению с населением в целом, что сказаться на рейтингах это не может никак. И мне кажется, что иногда это просто такой сигнал: причислить себя к прогресивномыслящим. Хотя, конечно, это звоночек, на который стоит обратить внимание. Ведь о какой аудитории идет речь: активная, у которой есть доступ к иностранному контенту, которая ищет новые пути получения новой информации. Нам нужно бороться и за нее. Но в целом на рейтингах это пока никак не сказывается. Телевидение принадлежит консерваторам, и все, что касается новых форм на ТВ, в Украине приживается с трудом. Тот, контент, который предлагают сейчас топ-6 каналов украинского телевидения, релевантен широкой аудитории. Это нормально, и в мире называется «эффектом наименьшего общего знаменателя». Когда включаешь телевизор, то понимаешь, что речь идет о некоем среднем зрителе, который живет в городе, у него средний доход, высшее образование, но это человек без запросов на экспериментальные форматы. Последними большими прорывами на телевидении были талант-шоу и конфликтные реалити. Это не значит, что телевидение — для тупых. И плохо, когда мы видим в программах подход «пипл схавает». Не схавает. Я знаю, что качество продукта очень сказывается на рейтинге. 

Телевидение принадлежит консерваторам, и все, что касается новых форм на ТВ, в Украине приживается с трудом. 

Что нужно для революции на украинском телевидении

Нашему телевидению брошен большой вызов, на который нужно отвечать — это запрет на российские сериалы. Контент, который мы привыкли брать откуда-то, сейчас нужно перекрывать чем-то. Старый американский контент уже никому не интересен. Нужно производить свой. Я думаю, это направление, в котором будут развиваться все украинские телеканалы — сериальное производство, производство фильмов, полнометражной анимации. 9 июля была представлена инициативная группа #КіноКраїна, объединившая крупнейших украинских теле- и кинопроизводителей вокруг идеи развития украинской отрасли кино и сериального производства. Кроме StarLightMedia (телеканалы СТБ, ICTV, «Новый канал», М1, М2, QTV — прим. ред.) в нее вошли Inter Media Group (телеканалы «Интер», НТН, «Мега», К1, К2, Zoom, «Пиксель» и «Энтер-фильм» — прим. ред.), «Медиа Группа Украина» (телеканалы «Украина», «НЛО TV», «Футбол 1», «Футбол 2», «Индиго ТВ» и ряд региональных телеканалов — прим. ред) и киностудии FILM.UA Group, Star Media и Pro TV.

В чем большие проблемы украинского сериального рынка: нет местных звезд и не хватает денег. Инфраструктура есть, есть компании, которые умеют делать фильмы. Но кого зритель знает из украинских актеров? Их очень мало. Потому что мы привыкли работать на два рынка, украинский и российский, отбивая инвестиции в съемки, и снимали российских актеров. Сейчас приходится заново знакомиться с украинскими актерами, смотреть, кто есть в театрах. Нельзя сказать, что все там гениальные, но есть талантливые, подходящие для сериалов и кино. Но, с другой стороны, за счет чего они должны становиться гениальными, если их никто не снимает. Актерское мастерство, это как спорт, без тренировки быстро теряешь форму. Например, в нашем ситкоме «Когда мы дома», который идет на СТБ с осени 2014 года и осенью этого года превратиться в полноценный комедийный формат, снимаются исключительно украинские актеры. Трое из них были звездами и до нас, а вот остальные — наше открытие. Они уже начинают становиться звездами, их узнают на улицах, берут автографы.

Сейчас нужно заниматься созданием своего рынка, его развитием. Например, в Украине пока практически отсутствует такое понятие как «агент». Агенты есть только у тех украинских актеров, которые так много работают в России, что российский зритель идентифицирует их как своих. Есть много работы, которую нужно начать делать.

Я думаю, в ближайшие пару лет мы придем к тому, что продакшны начнут производить контент не только для «своего» телеканала, но и для всего рынка и даже рынков. Эфирный телеканал — это просто путь, по которому идешь к зрителю. А с развитием диджитала этих путей появляется все больше.  

Расскажите друзьям про новость