Катерина Василенко: Как подготовиться к next big step в своей карьере
23 Мар 2016, 11:27

Катерина Василенко: Как подготовиться к next big step в своей карьере

Директор по стратегическому развитию Dentsu Aegis Network Ukraine делится своими впечатлениями от программы по развитию лидерских навыков у топ-менеджмента от 4A (American Association of Advertising Agencies)

Как известно, США — страна возможностей, вот и я решила воспользоваться одной из таких возможностей и поучаствовать в 3-х дневном тренинге для развития лидерских навыков. Организатором этой программы является американский аналог ВРК — ассоциация под названием 4А. 4А активно работает в направлении профессионального обучения для сотрудников рекламных агентств и делает это достаточно успешно. Организация предлагает курсы для специалистов разного уровня, отзывы по которым очень хорошие. Основная задача 4А, чтобы курс был максимально практичным и помог специалистам в реальной работе в рекламной отрасли. 

Катерина Василенко
CEO and Co-owner 42 DIGITAL MARKETING

Теперь немного о самом тренинге. ELP (Executive Leadership Program) — это трехдневная бизнес-симуляция по управлению рекламным агентством. Программа уникальна. Методика запатентована Эдом Бароном. Он, собственно, и ведет весь процесс. Эд — бизнес-тренер с 30-летним опытом в рекламной сфере. Он очень хорошо знает рекламный рынок, что крайне редко для бизнес-тренера, а еще он — харизматичный республиканец с отличным чувством юмора, изучающий историю по биографиям и метко цитирующий всех заметных бизнес-персон нашего века. В общем, true American. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Его симуляция — это компьютерный тест, который участники, разбившись на команды по 5–6 человек, проходят в течении трех дней. Тест, симулирующий жизнь реального рекламного агентства, в котором команда играет роль вновь прибывшего управляющего директора. Цель прохождения — попробовать себя в новой роли, совершить основные ошибки и понять их последствия для того, чтобы минимизировать их в реальной жизни. По сути, это как полетать на тренажере, прежде чем сесть за штурвал самолета. У каждой группы была уникальная возможность — обсуждать решения и слышать точку зрения человека с совершенно другим опытом. В моем случае наложились еще и отличия рынков, что сделало эти 3 дня невероятно интересными. 

Итак, добро пожаловать в Перт. За несколько дней до начала тренинга всем участникам, а нас в этот раз собралось 15 человек, разослали кейс на 70 страниц о небольшом рекламном агентстве в городе Перт (Австралия), под названием Шеле Хаус, которое недавно выкупила международная сеть ГлобалКом. Команда играет роль нового управляющего агентства, с которым заключили контракт на 3 года = 3 дня. Задача — добиться максимизации бизнес-результатов по параметрам: «Команда», «Клиенты», «Продукт», «Имидж агентства», «Продуктивность агентства» и выполнить поставленные финансовые цели — увеличить показатель Net Margin агентства с 14% до 20%. После каждого принятого командой решения значения параметров изменяются и их динамику можно отслеживать с помощью динамического отчета (дашборда).

Всего за 3 дня нужно принять 300 управленческих решений абсолютно разного уровня: от надобности устанавливать стенку с наградами возле ресепшена до выбора нового креативного директора или стратегии победы в международном тендере. Решения принимать нужно быстро, но не поспешно, и это держит в постоянном напряжении. К завершению курса нам уже не надо было договаривать фразы, мы понимали друг друга с полуслова. Процесс настолько увлек всех, что некоторым из команды ночью снились персонажи из кейса :).

Конечно, наша команда выиграла, и естественно, далеко не последнюю роль в ее успехе сыграло то, что в ней собрались совершенно разные люди. Из достижений: наш параметр Клиенты достиг практически рекордного значения за всю игру, тендера мы выигрывали на раз, а финансовый результат удивил даже тренера. И это в который раз доказывает, что Украина может стать кузницей кадров мирового рекламного рынка, главное, чтобы мир узнал нашу силу. 

А сила наша — в практическом опыте, умении работать в условиях тотальной нестабильности и в широте нашего кругозора. Мои коллеги по команде однозначно получили лучшее образование, у них в среднем на 10 лет больше опыта управления и они умеют строить безукоризненные и устойчивые системы управления. Но мир меняется так быстро, что устойчивые системы тормозят развитие бизнеса, и в цене теперь скорость и умение адаптироваться, а в этом, как известно, нам нет равных. 

Подводя итоги, хочу привести несколько инсайтов от Эда, которые мне показались наиболее ценными:

  1. What Not To Do List не менее значим, чем его более известный позитивный двойник. Хороший управленец точно знает, что ОН/ОНА НЕ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ни при каких обстоятельствах. Не решайте за ваших подчиненных их проблемы, если они не могут их решить — научите, не обучаются — увольняйте. Главное, не пытайтесь делать за них их работу.
  2. Сфокусируйте свои усилия на 2–3 основополагающих направлениях, на которые вы можете повлиять. В рекламном бизнесе — это Люди, Клиенты и Продукт. Остальное — производные. Они будут улучшаться, если вы будете правильно работать с базовыми параметрами. Это очень четко показала симуляция — в течение трех лет мы не фокусировались на финансовых целях, наша задача была хорошо делать работу, не выходя за рамки приличий в расходах. В итоге, мы нарастили прибыль в 2 раза за 3 года.
  3. Важны миссия, виденье и четкие цели, однозначное их понимаемые всеми, от секретаря до СОО. Видение будущего компании и последовательность в его достижении будут говорить людям намного больше, чем правила и процедуры. Бессмысленно фокусироваться на структурах взаимодействия и внутренних процессах. Они как дорожки в парке: люди создадут их сами, когда будут понимать, куда и зачем им идти. Вам останется лишь записать их.
  4. Если вы не верите в команду или даже в одного ее человека, у нее/него ничего не получится. Вера — двигатель успеха. Споры и прессинг — ее тормоза.
  5. Если у человека в должности есть слово Директор или Chief — он должен приносить деньги, управляют существующим бизнесом менеджеры, а директора и Chief должны генерить новое — это могут быть клиенты, сервисы или бизнесы; но его любые действия однозначно должно трансформироваться в новые деньги.
  6. Бюджетируйтесь пессимистично и планируйте расходную часть, исходя из худшего сценария. Набрать людей всегда проще, чем уволить. Удивлять всегда лучше, чем разочаровывать.
  7. Подбирайте людей в команду, как будто вы — продюсер голливудского фильма: для главных ролей только А-актеры. Наплюйте на их характер или непохожесть на вас. Ваш креативный директор может быть сущим кошмаром в быту, но если он выигрывает тендера, Канны и команда молится на него — он стоит того, чтобы мириться с его странностями. 

И таки да, директора рекламных агентств — это охранники в дурдоме, наши лучшие таланты, одновременно и наши самые странные пациенты. А наша задача — создать такой дурдом, из которого они даже не подумают бежать. 

Катерина Василенко
CEO and Co-owner 42 DIGITAL MARKETING

И напоследок моя любимая цитата: «My father worked in a mental hospital as a security guard. That’s pretty much the same job as running an ad agency». Kevin Roberts Saatchi & Saatchi. 

И таки да, директора рекламных агентств — это охранники в дурдоме, наши лучшие таланты, одновременно и наши самые странные пациенты. А наша задача — создать такой дурдом, из которого они даже не подумают бежать.

P. S.: 4А находятся в самом сердце Нью-Йорка, напротив Нью-Йоркской публичной библиотеки, в очень красивом, современном офисе со своей террасой и видом на Брайант-парк. Я искренне желаю нам всем, чтобы когда-то у Максима Романовича и ВРК тоже был такой офис в самом центре Киева. Это будет означать, что наконец-то Украина из недоразвитого рекламного рынка перешла в разряд бурно развивающихся, а может, даже развитых. И наши титанические усилия и сверх-способность к адаптивности начали приносить достойный финансовый результат. 

Web Analytics


Расскажите друзьям про новость