Как найти первую работу в пиаре: советы от студентов и выпускников УНИЖ
31 Май 2024, 15:38
PR

Как найти первую работу в пиаре: советы от студентов и выпускников УНИЖ

Страшно, сложно, долго, невозможно — именно такие ассоциации часто возникают с поиском первой работы, особенно, если речь идет о креативной сфере. Иногда кажется, что получить джоб оффер мечты, не имея релевантного опыта, — это задача со звездочкой, однако кто, как не мы, сможет ее решить?

О своей первой работе в пиаре нам рассказали выпускницы и студентки образовательной программы «Реклама и связи с общественностью» Учебно-научного института журналистики, поэтому этот гайд поможет вам понять, в каком направлении двигаться, чтобы наконец услышать: «Поздравляю, вас принято на работу!».

Шаг 1. Обучение — «Век живи — век учись»

Теория пиара — это база, почва, фундамент, который мне на самом деле предоставил университет. Получила я ее с помощью преподавателей нашего института журналистики, с помощью того, какую литературу мы учили, какие кейсы прорабатывали, какие кейсы мы создавали самостоятельно.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Постоянно учиться — это просто must have, ведь отрасль пиара меняется 24/7. Действительно очень важно всегда держать руку на пульсе, на пульсе всех нововведений, на пульсе всего, что может быть только в нашем мире и в нашей стране. Постоянно контролировать абсолютно все инфопространство, овладевать всеми технологиями. То есть пиарщик никогда не может отлучиться из своей сферы, а затем вернуться. Очень многое будет потеряно, поэтому постоянно нужно совершенствоваться, постоянно нужно быть в курсе всего происходящего.

Не спешите забивать на обучение. Возьмите максимум в институте: изучите все, общайтесь с преподавателями, задайте тысячу и один вопрос, и вы потом обязательно найдете первую работу 100%.

Анна Вовк
PR-менеджер MOYO, выпускница ОП «Реклама и связи с общественностью»

Шаг 2. База контактов «Дерево крепкое корнями, человек друзьями»

Активно общайтесь, находите друзей и налаживайте контакты, поскольку университетские связи могут оказаться очень полезными в будущем. К тому же, учите английский язык, не только в университете, но и вне его. Ведь без него никак, сейчас классная карьера не может быть без знания английского, тем более в пиаре.

Алина Федотова
PR-менеджер Boosta, выпускница ОП «Реклама и связи с общественностью»

Важный шаг — выстраивание базы контактов. Об этом нам постоянно говорили в университете, мало кто на это обращал внимание, но это действительно то, что работает. Никакой PR-менеджер не может существовать без своей контактной базы. LinkedIn — это просто маст-хэв, я очень его советую, и утверждаю, что на нем нужно делать основной акцент.

Анна Вовк
PR-менеджер MOYO, выпускница ОП «Реклама и связи с общественностью»

Шаг 3. Стажировка «Хочешь есть калачи не сиди на печи»

Мой первый опыт в пиаре — это годовая стажировка в компании мультибрендового ритейлера INTERTOP. Я тогда училась на 4 курсе, совмещала работу и обучение: утром 4 часа в офисе, потом университет. Возможность эту нашла на одном из сайтов поиска работы (то ли work.ua, то ли robota.ua). Отправила резюме и прошла несколько собеседований. Это была отличная возможность начать путь в пиаре.

Советую быть активными в поиске возможностей для первого профессионального опыта. Лучше задумываться об этом уже во время обучения, где-то после 2 курса, когда у вас уже есть достаточная теоретическая база в профессии. Рекомендую для начала искать парт-тайм работу или стажировку. Будьте открыты к тому, что зарплата может быть невысокой, но самое важное — это опыт. В то же время, я не советую работать совершенно бесплатно. Компания, которая не готова оплачивать вашу работу, скорее всего, также не будет готова вкладываться в ваше профессиональное развитие.

Ника Притыковская
PR-менеджер H&M, випускниця ОП «Реклама и связи с общественностью»

Шаг 4. Смелость «Глаза боятся, а руки делают»

Главное — запастись терпением и желанием покорять вершины. Не секрет, что без опыта получить оффер с хорошей оплатой почти невозможно. Но для закрытой двери есть ноги! Пишите повсюду, во все интересующие вам компании или пиар-агентства, и предлагайте себя в качестве стажера. Обычно студентам в этом не отказывают. Полгода и у вас уже есть классный релевантный опыт, с которым вам открыто гораздо больше предложений. Главное — начинайте, пока вы еще студенты, ведь после выпуска на должность стажера будет согласиться уже сложнее.

Дарья Чубата
PR-менеджер Biohackers world, студентка 3 курса ОП

Шаг 5. Реклама и связи с общественностью

Когда я увидела на LinkedIn вакансию пиарщика компании, которая для меня уже много лет является lovemark-брендом, сразу же заполнила анкету, хотя меня и пугала фраза «с опытом в коммуникациях» среди требований к кандидату. Но, как говорится, лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть о том, что не сделал. Пройдя собеседование и выполнив тестовое задание, я уже понимала, что атмосфера в команде и перечень задач — это именно то, что мне нужно, поэтому с нетерпением ожидала ответа. И… получила отказ! Однако моя смелость и нежелание сдаваться (или положительная карма) все же пригодились мне, и через месяц я получила новое сообщение от той же компании — меня пригласили на работу. Теперь я понимаю, что все было не зря. Счастлива работать и профессионально расти в команде с прекрасными людьми, интересными проектами и графиком, что позволяет мне совмещать работу с учебой.

Дарина Удовенко
PR-ассистент balbek bureau, студентка 3 курса ОП «Реклама и связи с общественностью»

Шаг 5. Личный бренд «Сначала вы работаете над репутацией, а затем репутация работает на вас»

Работа над своим личным брендом — это очень важно. Даже те ивенты, которые вы организовываете в университете, играют большую роль. Например, мы в свое время организовали с Юлией Михайловной Шафаренко Миколярмарок, — это был действительно классный опыт. И уже с того момента я начала формировать свой личный бренд, потому что у меня были определенные обязанности, которых я придерживались. Я начала говорить в своих социальных сетях и на разных встречах о том, что я PR-менеджер, и это действительно понадобилось.

Анна Вовк
PR-менеджер MOYO, выпускница ОП «Реклама и связи с общественностью»

Конечно же, не существует универсальной формулы поиска первой работы. Однако истории выпускниц и студенток подтверждают, что это вполне реально — нужно только постоянно учиться, приложить усилия и не сдаваться. И помните, что даже в закрытую дверь можно постучаться.

Этот материал является частью проекта UA Creatives, созданного студентами Учебно-научного института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Расскажите друзьям про новость