Генетика и системность: что маркетолога мотивирует обучать других
27 Окт 2018, 11:30

Генетика и системность: что маркетолога мотивирует обучать других

Мы спросили маркетинг-pro, по совместительству преподавателей в бизнес-школах, что их мотивирует передавать знания дальше

Мы спросили маркетинг-pro, по совместительству преподавателей в бизнес-школах, что их мотивирует передавать знания дальше, чему учатся сами, обучая людей, которые тоже разбираются в маркетинге, и что делать, если задают вопрос, на который нет ответа прямо сейчас. А также узнали про глобальные изменения в профессии как ключевой мотив обучения и обучаемости.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Партнер агентства коммуникационного консалтинга Eçomm. Кандидат экономических наук, диплом CIPR. Опыт преподавания — 20 лет

Иветта Деликатная
Партнер агентства коммуникационного консалтинга Eçomm

Что мотивирует передавать знания дальше?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Мне кажется, это свойственно людям с более системным типом мышления, которые привыкли к анализу, систематизации накапливаемой информации. Плюс если формируется управленческий опыт воспитания новых сотрудников, приходится превращать накопленный опыт в некий продукт для них. 

Плюс еще много других факторов. Судя по себе, мне кажется, это и некая генетическая характеристика. Все мои родители, бабушки и дедушки были преподавателями… Плюс талант, врожденная уверенность в себе и даже амбиция. 

Уже через три года после начала своей карьеры в рекламе, а особенно после того, как мы стали проходить сетевые тренинги BBDO, мне самой захотелось адаптировать их продукты под наш рынок, тренировать своих сотрудников, создавать новые, свои программы. 

С другой стороны, создание Талантария (корпоративный университет Atlantic Group, который просуществовал с 2007 по 2017 г.) во многом было продиктовано желанием показать, что тренинги могут быть нескучными, а тренеры — искренними. В свое время я посещала достаточно много тренингов и образовательных программ и в Украине, и за рубежом, где спикеры казались мне насквозь фальшивыми, материалы не были адаптированы под специфику именно рекламной отрасли, а многие курсы были откровенно скучными. Поэтому я решила в какой-то степени доказать себе и рынку, что профессиональное обучение может быть веселым, вдохновляющим и полезным именно твоей ситуации. 


Учитесь ли вы сами, обучая других? 

Несомненно. Когда ты обновляешь кейсы или ищешь новые примеры, ты постоянно изучаешь новую информацию, сталкиваешься с новыми методиками. А если создаешь новый образовательный продукт по новой теме, так тем более открываешь для себя целые новые пласты. 

Рынок образования не менее динамичный, постоянно появляются новые форматы и методики, поэтому, чтобы успевать не отставать, надо постоянно перелопачивать тучу новой информации. 

Что касается личного общения, то каждая новая группа — это новый человеческий опыт: другие характеры, другие ситуации, в которых учишься вести себя по-новому. Любой тренер, как, собственно, и учитель, это, по сути, и психолог, и психотерапевт 🙂

Почему и как изменилась дисциплина?

Дисциплина меняется с точки зрения добавления новых тем, отражающих приход новых технологий. Хотя, как это не удивительно, нашему рынку не хватает базовых знаний маркома. В свое время нас обучали всем основам сетевики, просто прогоняли нас при входе в должность через все нужные дисциплины. Сейчас классические мозги и опыт вымываются из нашей отрасли очень быстро. Новичков не умеют и не могут обучать, ВУЗы нашей профессии не готовят, поэтому даже самые базовые классические знания — как написать бриф, как презентовать клиенту, как из бизнес-задачи сформулировать коммуникационную и т.д. — не знают 80% работающих в отраслях. Я уже молчу про навыки клиентского сервиса и корпоративных стандартов с общения. С этим беда. Поэтому работы и для обучения базовым навыкам предостаточно. 



5 грехов рекламного агентства в работе с клиентом: Иветта Деликатная рассказала, чем грешат экаунт-менеджеры при общении с клиентами и ведении проектов.

Директор по маркетингу ПУМБ. Преподаватель курса Стратегический Маркетинг в CIM (Chartered Institute of Marketing). Магистр Экономики (КНУ им. Т. Шевченко), Global Executive MBA (IE Business School, Madrid).

Ярослав Гуменюк
Маркетинг-директор ПУМБ

Что мотивирует передавать знания дальше? 

Наверное, в жизни каждого человека, увлеченного своей профессией, имеющего немалый багаж знаний и опыт, на определенном этапе возникает желание делиться ними с другими. Абрахам Маслоу назвал это потребностью в «self transcendence» и в 1971 году, пересмотрев свои взгляды, поместил на вершину своей известной пирамиды. 

Маркетинг – дисциплина, которая находится на пересечении науки и искусства, в ней много концепций, теорий, знания становятся все более фрагментированными, появляются новые подходы и инструменты. Именно поэтому хочется помочь коллегам разобраться в классических и новых инструментах, поделиться пониманием того, что лучше работает и при каких обстоятельствах. 

Учитесь ли вы сами, обучая других? 

Обучать других – это большая ответственность. Мир меняется, возникают новые маркетинговые тенденции, это мотивирует постоянно держать руку на пульсе, чтоб быть актуальным и интересным своей аудитории. Если слушатели еще и профессионально подкованы и активны, они могут задать вопрос, на который не всегда найдется ответ. Это побуждает еще больше расширять свои горизонты. Поэтому, да, ты, безусловно, учишься, обучая других. 

Кроме того, нередко приходится возвращаться к истокам – теории и тем концепциям, которые когда-то были изучены и прочитаны, но которые не применялись в работе. В таком случае ты не только делишься знаниями, получаешь новые, но и пересматриваешь свои. 

Почему и как изменилась дисциплина? 

С момента, как я связал жизнь с маркетингом, прошло более 20-ти лет. С тех пор маркетинг как отражение бизнеса стал более быстрым, гибким, цифровым, аналитическим и ситуативным (таким, который требует реакции прямо здесь и сейчас), появились лучшие инструменты понимания клиентского поведения, контроля за воронкой привлечения и продаж, измерения эффективности и расчета ROI. Главное – коммуникация и взаимодействие с клиентом перестали быть односторонними, зависеть от величины бюджета и полностью контролироваться брендом. Благодаря силе социальных сетей увеличилась сила голоса клиента, а количество посредников между ним и брендом уменьшилось. При этом конкуренция растет, границы между индустриями стираются, жизненный цикл продуктов сокращается, ускоряется реакция рынка на изменения. Все большую роль играет поколение Y, и начинает себя активно проявлять поколение Z, которое уже не настолько лояльно к брендам, как раньше. 

Поэтому ключевым фактором стратегического долгосрочного конкурентного преимущества в постоянно меняющемся VUCA-мире стало построение долгосрочных отношений с клиентом и постоянное улучшение клиентского опыта. Например, с помощью CRM, NPS, Customer Journey и Service Design.
Сегодня клиент – это ключевой актив современного бизнеса и главный фокус для маркетинга. 



Strategic Marketing and Partnerships Director в Starladder. Диплом преподавателя иностранных языков, Одесский Университет, и Диплом Британского Чартерного Института Маркетинга. Опыт преподавания — 19 лет.

Татьяна Желтомирская
Strategic Marketing and Partnerships Director в Starladder

Что мотивирует передавать знания дальше? 

Это внутренняя потребность. Думаю, у меня это в крови. Мои бабушка и дедушка были преподавателями истории. У моего папы огромный преподавательский талант, и мне очень жаль, что он его не смог широко применить. По первому образованию, я преподаватель иностранных языков и литературы, т.е. дипломированный преподаватель. Первую лекцию или, скорее, кусочек лекции по маркетингу меня пригласил прочитать наш преподаватель курса в СИМе Владислав Белошапко в 1999 году, когда я еще сама была студенткой этого курса. Тогда-то все и началось 🙂 Преподавание для меня — это возможность поделиться с единомышленниками чем-то важным, что по моему мнению будет им интересно и главное — полезно в их жизни (работе). 

Учитесь ли вы сами, обучая других? 

Да, это является одной из самых сильных мотиваций для меня. Это заставляет не спать ночами. Согласие преподавать для меня — это намеренно поставить себя в «безвыходную» ситуацию самообучения 🙂 Мир так быстро меняется, что каждая новая лекция на ту же тему требует подготовки. Я несколько лет преподавала курс Marketing Research and Information в СИМе (Чартерном Институте Маркетинга). Последние лекции дочитывала сидя, так как была на 9-м месяце беременности. И когда меня через год пригласили читать курс Strategic Leadership and Planning в рамках Post-Graduate Diploma in Marketing, оказалось, что время на подготовку у меня есть только по ночам, а программа курса невероятно сложная. Я навсегда запомнила эти бессонные полгода моей жизни 🙂

А также те невероятные знания, которые я получила, готовясь к лекциям, подбирая кейсы для курса, обсуждая со студентами ситуации в их компаниях, помогая им с подготовкой собственных кейсов. Большинство тем являлись и до сих пор являются передовыми в направлении стилей лидерства и развития в себе лидерских качеств, выявление потенциала компании и умение построить ее развитие вокруг ключевых компетенций, управление изменениями и многое другое. 

Почему и как изменилась дисциплина? 

Преподавание действительно усиливает дисциплину. Ты не можешь отложить подготовку к лекциям до лучших времен, когда появится больше времени. В нашей динамичной жизни такое «потом» может и не наступить или наступить только в отпуске. 



Кстати, Ярослав и Татьяна были спикерами второго MRKNTG марафона, которой MMR проводил в прошлом году. Татьяна рассказывала о кибермаркетинге, а Ярослав — о сходствах и различиях в маркетинге разных индустрий. А 30 ноября состоится MRKTNG марафон #3, на котором маркетинг-директора «Vodafone Украина», «Киевстара», «Люксоптики», «Цитруса», Synevo Ukraine, Nemiroff и другие расскажут о трансформациях, которые переживает их бренд/компания/карьера, а также о маркетинге-2020 и будущем профессии.

Расскажите друзьям про новость