Открытие недели
Моя неделя прошла в Лондоне на World Education Forum. Это главное событие для всех, кто так или иначе связан с образованием. В нем принимают участие не только представители инновационных бизнесов и основатели образовательных проектов, но и премьер-министры со всего мира. Наверное, главное, что меня впечатлило в этом году, — результаты Big data-аналитики о школах, которые развенчали очень многие мифы:
1. Нет никакой корреляции между продолжительностью учебного дня/количеством домашних заданий в школе и учебными достижениями учеников. Например, дети из Финляндии, где один из самых коротких учебных дней и отсутствуют домашние задания, учатся гораздо лучше, чем дети из ОАЭ (где одни из самых продолжительных учебных дней).
2. Еще один миф об участии родителей в школьной жизни детей. Оказывается, если родитель держит связь с учителем ребенка, постоянно мониторит оценки или даже Член родительского совета — это, скорее, негативно влияет на успеваемость ребенка. А позитивно влияет — если родители хотя бы раз в несколько дней ужинают/завтракают вместе со своими детьми и читают им вслух книги.
3. Анализ самых успешных учителей показал, что время, потраченное на общение с коллегами за чашкой кофе и обмен опытом, гораздо эффективнее, чем такой же отрезок времени, потраченный на курсы повышения квалификации. Ну, и дешевле, что тоже приятно.
4. Социальное положение детей не влияет на их успехи в учебе и желание учится. Например, 10% самых бедных шанхайский школьников имеют лучшие показатели по учебе, чем 10% школьников такого же возраста из обеспеченных семей из Техаса.
Впечатление недели
Мой день в Итонском колледже, который за время своего существования выпустил 19 премьер-министров Великобритании, нобелевских лауреатов, драматургов и кучу наследных принцев 🙂
В здании этой закрытой школы для мальчиков вполне могли бы снимать сцены Хогвартса, а повседневная форма мальчишек — фрак и белая бабочка.
Но все-таки меня не покидало ощущение, что эта прекрасная школа Итон готовит детей ко вчерашнему дню, а не к тому, что будет завтра.
Что почитать
Девушкам — книгу Скотта Ферриса «Інґа». Это не только биография удивительной девушки, но и возможность «побывать» в предвоенной Европе и послевоенной Америке. Хоть там и 400 страниц, но книга читается очень легко, а после прочтения остается приятное впечатление, что вы были знакомы с Ингой лично.
Любителям детективов — книги норвежца Ю Несбе.
А если вы не фанат художественной литературы, то попробуйте «Всі брешуть». Книга будет особенно полезна маркетологам и пиарщикам, а также тем, кто так и не понял, почему победа Трампа стала таким сюрпризом и почему на фокус-группы не стоит полагаться.
Полезные курсы
Совсем недавно стала слушать лекции «Биология поведения человека» Стэнфордского профессора Роберта Сапольски. Шикарный формат подачи и тема невероятно интересная. Как Sapiens Юваля Харари, только еще прекрасней и практического толку больше.
Что смотреть
У меня есть ежегодная январская традиция — марафон оскаровских лауреатов. Если вы еще не приступали — советую начать с фильмов «Зеленая книга» и «Мария — королева Шотландии».
Почему стоит прийти на мое выступление на PR-марафоне #7
Потому что наш кейс премии Global Teacher Prize доказывает, что правильный PR может все!
Даже вывести из кризиса профессию, которая была недооценена и недофинансирована десятилетиями.
Возможно, изменить восприятие государства о приоритетах финансирования и доказать, что образование — самое лучшее оружие.
Напомним, Зоя Литвин выступит на PR-марафоне #7 об антикризисных коммуникациях и репутационном менеджменте, который пройдет 28 февраля 2019 года с темой «Как за 7 месяцев реанимировать самую важную в стране профессию».