19 Июн 2024, 11:40

Даша Астафьева и Херсонский музей воспроизвели картину, украденную во время оккупации

Херсонский музей вместе с фольклористкой Яриной Сизык и режиссером анимации Марии Духовне Личко запустили проект «Викрадене мистецтво…», посвященный картинам, украденным россиянами во время оккупации. Идея является ответом на попытку уничтожить наше культурное наследие, разворовывая Херсонский художественный музей им. Алексея Шовкуненко. Всего из музейного фонда оккупанты вывезли более 10000 произведений искусства.

Украина никогда не была вне контекста развития искусства, а наоборот проявлялась как самодостаточная и с множеством богатств. Мы не можем позволить россиянам в очередной раз присвоить, похитить свое культурное достояние прошлых веков. Это наследие является доказательством нашей независимости, нашей художественной самобытности, отдельности от российского контекста. Покушение же на нее — логическим продолжением имперской политики россии, непременным уничтожением не только территориальной, но и нашей культурной целостности.
Ярина Сизык
фольклористка, участница группы ЩукаРиба

Целью проекта стала попытка воспроизвести похищенное искусство, которое находится на чужбине. Для этого использовали работу с памятью — нам напоминают о пропавших картинах, чтобы не позволить забыть об упущенном наследии.

Первой работой, которую удалось воспроизвести, стала картина Михаила Брянского «Портрет девушки в вышитом платье». Интересна также история воспроизведения рубашки, которая изображена на холсте. Ее вышила херсонский гид Инна Микуцкая во время оккупации. Женщина вспоминает: «Когда я вышивала, мечтала, что буду водить экскурсии по свободному Херсону». Оживить и осовременить копию картины помогла Даша Астафьева, которую художницы превратили в девушку в вышитом платье из украденного полотна.

Это наша попытка в режиме реального времени отвечать на попытку уничтожить украинское культурное достояние. Формат виртуальных и одновременно живых копий картин позволяет передавать важный месседж — потерянный, но не забытый. И даже находясь на чужбине, искусство может жить и общаться со зрителем. Но для этого мы должны постоянно обращаться в память с креативными, интересными напоминаниями.
Мария Духовне Личко
режиссер анимации

Еще одна цель проекта — помощь Херсонскому художественному музею им. Алексея Шовкуненко. Анимации должны привлечь внимание к институции, которая нуждается в поддержке после разграбления российскими оккупантами.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео