30 Мар 2022, 17:34

5 важных правил информационной гигиены во время войны

Мы видим эту войну в прямом эфире. Мы присоединяемся к этой войне в соцсетях. Мы чувствуем, что эту войну ведут не только на украинских территориях, но и в мозгах украинских людей.

Враг воюет против нас не только пушками и «градами», но и фейками и вбросами. Его цель —дезориентировать, посеять панику, разъединить, сломать наш боевой дух.

Но часто украинцы сами способствуют противнику, распространяя в соцсетях непроверенную, а иногда и лживую информацию. Даже невольно, по лучшим якобы, соображениям можем навредить Украине и украинским воинам.

Напомню нам всем 5 ключевых правил информационной гигиены, которые приобрели особый вес во время войны.

1. Минимум эмоций только факты

Обращайте внимание на эмоциональную окраску информации и не позволяйте парализовать ваш разум.

Сейчас все мы утомлены, перегружены страшными известиями о родных и родных городах. И все же попытаемся взвешенно воспринимать то, что мы видим в соцсетях.

Фейки о том, что Киев сдают, что власти готовятся объявить капитуляцию или призывают сложить оружие, о биолабораториях и зараженных птицах, умышленно созданных российской пропагандой.

Чтобы усыпить наше критическое мышление, враг пытается манипулировать нами из-за эмоций. Помните «распятого мальчика»? Кремлевские пропагандисты и их боты придумывают такое, что на голову не налезает — и некоторые верят.

Иногда страшные известия о том, что на ваш город летят бомбардировщики противника (потому что «так сказала сестра моего знакомого по терробороне») украинцы массово репостят в домовых группах. Эти новости также могут быть лживыми. Будьте осторожны!

Сохраняйте трезвую голову. Вдох-выдох, вдох-выдох. Если есть необходимость и возможность, вернитесь к этой информации позже.

2. Не уверен не нажимай «репост»

Это правило следует из предыдущего. Каждый из нас ответственен за информацию, распространяемую в интернете. Особенно сейчас, когда градус напряжения у нас всех на грани. Бездумным распространением информации вы можете посеять панику, деморализовать украинцев, берегущих Украину в тылу.

Если очень хочется, делитесь информацией с близкими в личных сообщениях, обсуждайте информацию, подвергайте критическому анализу.

И только потом решайте, нужно ли распространять эту новость в соцсетях.

3. Только проверенные источники информации

У каждого причастного к боевым действиям ведомства — Генштаба ВСУ, Министерства обороны, Нацгвардии, Службы по чрезвычайным ситуациям и т.п. — есть не только страница в соцсетях и отдельный сайт, но и телеграм-канал. Найдите и подпишитесь. Также телеграм-канал обычно есть у руководителей крупных городов, областей, мэрий. Там есть актуальная информация о воздушной тревоге в вашем регионе.

Увидели информацию где-то на просторах интернета, например, о новом коридоре эвакуации — проверьте ее в официальных источниках.

Информационные телеграм-каналы объединяют все важные новости в единую ленту, чтобы в любой момент вы были в курсе происходящего. Опять же важно подписаться на такие каналы, которым можно доверять.

К примеру, я для себя выбрала ТГ-канал «Украина 24»: информация обновляется оперативно, она проверена, графика очень наглядна, ее легко читать.

4. Надежный телевизионный источник информации

Единый новостной марафон, который производят главные медиагруппы страны. Они разделили между собой эфир по несколько часов и по очереди круглосуточно сообщают вам только проверенную информацию о событиях на фронте. Вы можете быть уверены, что в этом эфире фейков нет.

Если не работает эфирное телевидение, следить за новостями можно на YouTube, в Действиях и ОТТ-платформах — YouTV, Sweet TV, Omega TV, MEGOGO, Kyivstar TV, Oll tv. Смотреть телевидение можно бесплатно на спутнике, после начала войны каналы были раскодированы.

5. Нет фейсбучному хайпу!

Не подыгрывайте врагу, публикуя в соцсетях места обстрелов или маршруты колонн украинской военной техники.

Сколько об этом говорят спецслужбы и военные, а некоторые из украинцев даже без злого умысла до сих пор пытаются «хайпануть», указывая точные адреса только разбомбленных домов или ведя прямую трансляцию в соцсети с места попадания снаряда. Ища «сенсации», вы можете поневоле помочь врагу скорректировать огонь и увеличить разрушения и человеческие потери.

Кстати, теперь за фото и видеосъемку перемещений военнослужащих, оружия и техники можно сесть в тюрьму от 3 до 8 лет. Закон на днях приняла Верховная Рада.

Не нужно информировать врага!

И еще несколько слов напоследок.

Берегите ментальное здоровье, сохраняйте холодную голову. Да, это очень сложно во время войны, когда долго нет известий от родных из Мариуполя или других горячих точек. Да, это сложно, когда мама с двумя детьми в панике не может решить, стоит ли убегать и где безопаснее.

Но — по возможности — ограничивайте себя в бездумном пролистывании информационных лент. Признаюсь, я тоже этим грешу.

Сейчас в соцсетях стало больше ссор между украинцами: достаточно ли гостеприимно принимает переселенцев запад Украины, имеют ли право отныне украинцы говорить по-русски. Подумайте о том, выгодно ли нам, украинцам, разрушать наше невероятное и такое нужное единство. Подумайте о том, приближает ли ваш пост или комментарий нашу общую Победу.

Помним: даже в тылу мы остаемся на информационном фронте, поэтому должны быть сильными, едиными и в сознании. Нам еще Украину восстанавливать после Победы, правда?

Расскажите друзьям про новость

Новое видео