23 Мар 2011, 13:12

Закон и порядок в интернете: как правомерно использовать информацию

Закон и порядок в интернете: как правомерно использовать информацию

 

Почти с той же скоростью, с которой только что напечатанные мною буквы формируют слова, эти слова могут стать потенциально доступны двум миллиардам пользователей сети Интернет. Такая свобода доступа к электронным текстам несравнима с доступом к любым печатным изданиям и часто даже юристы затрудняются ответить на вопрос: когда, кому и какую информацию можно скопировать, где и как ее можно законно использовать.

 

«Рыба становится виновной,

когда проглотит крючок:

чужая собственность»,

 Станислав Ежи Лец

Какие тексты защищены?

Закон защищает письменные произведения литературного, научного, технического или другого характера, а также их переводы. Все это — объекты авторского права, независимо от назначения, объема, ценности и того, окончены они или нет, опубликованы или нет, и зарегистрировал ли автор свое авторское право на них. Также практически не важно, подписался ли автор настоящим именем или псевдонимом.

 

Для оповещения о своих правах автор может (именно может, а не обязан) использовать знак авторского права (©), свое имя и год первой публикации произведения.

 

При этом закон НЕ защищает авторское право касательно:

  • сообщений о новостях дня или текущих событиях, которые имеют характер пресс-информации;
  • народного творчества (фольклора);
  • официальных документов органов власти (законы, указы и т.п.) и их официальных переводов;
  • государственных символов, символику территориальных общин, предприятий и организаций (после их официального утверждения);
  • денежных знаков (после их официального утверждения);
  • разнообразных расписаний, справочников и баз данных, не отвечающих критериям оригинальности (расписания поездов, телепередач, телефонные справочники и т.п.).

 

Защита авторского права также не предусмотрена в отношении идей, концепций, теорий, принципов, методов, процедур, способов, открытий и т.п., когда они описаны в произведении.

Использование творчества иностранных авторов также регулируется законом, а ответственность нарушителя определяется местом нарушения. Стоит помнить и про приоритет международного права: если международным договором предусмотрены другие правила, чем в украинском законодательстве, то будут действовать международные правила. 

 

Имущественные и личные права

Независимо от регистрации авторского права (т.е. подтверждения свидетельством), закон защищает личные неимущественные и имущественные права на произведение. Первые навечно принадлежат автору: право указать/запретить указывать свое имя или псевдоним на всех копиях своего труда; требовать сохранности и препятствовать искажению произведения, которое может нанести вред чести и репутации автора. Ни продать, ни подарить такие права нельзя.

 

Имущественные права (полностью или частично) передать можно. С этой целью составляется авторский договор, в котором должно быть четко указано, какие именно имущественные права передаются.

 

Соавторы также могут заключить между собой договор, которым урегулируют отношения авторства. Без достаточных оснований ни один из соавторов не может запретить другим соавторам опубликовать/использовать/изменить общее произведение. Это правило распространяется и на интервью. Если произведение состоит из независимых частей, то автор каждой части может использовать ее на свое усмотрение.

 

Автор или лицо, которому было передано авторское право, может требовать вознаграждение за любое использование произведения (кроме случаев бесплатного использования, которые будут описаны ниже).

 

Срок и способы защиты

Неимущественные права автора защищается всегда. Общее правило защиты имущественных прав — такие права защищаются в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти (смерти последнего из соавторов). Когда автора установить невозможно или первая публикация была в течение 30 лет после смерти автора, 70 лет отсчитывается с момента публикации.

 

Если первая публикация осуществлена в сети Интернет, дату такой публикации придется подтвердить, особенно, если использовать ее как доказательство своего авторства (по сравнению с более поздними публикациями). Дело в том, что дату публикации на сайте иногда можно «подкорректировать», а получение подтверждения от владельца сайта или от хостера о дате реальной публикации обычно невозможно.

 

Зато есть несколько других «технических» способов подстраховки: во-первых, поисковики — они фиксируют дату публикации материала и эта дата видна на странице результатов поиска; во вторых, другие интернет источники — если материал был перепечатан на других сайтах, то по дате соответствующих публикаций или ссылок на публикацию можно установить примерную дату первичной публикации, ну и в-третьих, собственные блоги и микроблоги — можно при опубликовании произведения в Интернет отправлять новость о таком опубликовании на блог или свою страничку социальной сети, где дата новости будет зафиксирована.  

 

Если дело доходит до суда, то существует практика заверения распечатанной странички из Интернета у нотариуса. Однако для этого нужен прогрессивный нотариус и судья, который согласится просмотреть спорную информацию в Интернете как оригинал и примет заверенную нотариусом копию странички (законодательством это не запрещается). Существует также возможность использовать как вещественное доказательство сам сервер, где хранится нужная информация. Однако с практической точки зрения эта процедура сомнительна потому что, во-первых, содержимое странички, хранящейся на сервере, обычно доступно любому пользователю Интернет, а во-вторых, данные на сервере могут быть, при желании, изменены.

 

Нарушил — отвечай?

За нарушение авторских прав грозит гражданская, административная и криминальная ответственность. Нарушением считается:

  • совершение любых действий, которые нарушают или даже просто создают угрозу нарушения как личного неимущественного, так и имущественного права автора;
  • пиратство в понимании опубликования, распространения, ввоза или вывоза из Украины незаконно добытых (контрафактных) произведений;
  • плагиат — полное или частичное опубликование (обнародование) чужого произведения под именем лица, которое не является его автором;
  • совершение действий, которые создают угрозу нарушения авторского права;
  • любые действия сознательного обхода технической защиты авторского права (в том числе создание и распространение технических средств такого обхода);
  • подделка, замена или исключение информации (в том числе в электронной форме), или управление правами без разрешения автора.

 

Так когда же можно пользоваться текстами бесплатно? 

Помимо свободного использования текстов, которые не защищены авторским правом (см. выше) и права использовать произведение, срок защиты которого истек, нам предоставлено несколько следующих возможностей.

 

Во-первых, разрешается использование произведений в личных целях или в кругу семьи, но только в тех случаях, если такие произведения были опубликованы без нарушений авторского права. 

 

Во-вторых, без согласия владельца авторских прав (но с обязательным указанием имени автора и источника цитирования) можно:

  • воспроизводить ранее опубликованные статьи о текущих экономических, политических, религиозных и социальных вопросах (кроме случаев, когда такое право прямо запрещено автором!);
  • публично пересказывать произведения, услышанные или увиденные во время текущих событий, в объеме, оправданном информационной целью;
  • использовать цитаты из правомерно опубликованных произведений;
  • использовать литературное и художественное произведение как иллюстрацию в изданиях образовательного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
  • воспроизводить публичные доклады и другие подобные произведения в объеме, оправданном информационной целью;
  • а также воспроизводить произведение в каталогах на выставках, аукционах, ярмарках (без коммерческого использования каталогов); издавать опубликованные произведения шрифтом для слепых; воспроизводить произведения для судебного и административного производства.

 

Разрешено свободное использование отрывков опубликованных произведений для обучения, однако это не касается коммерческого использования опубликованных в Интернете отрывков учебных произведений.

 

Перечень случаев свободного использования произведений (с указанием имени автора) исчерпывающий, т.е. ст.21-25 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» содержат весь перечень случаев, когда произведение можно использовать без договоренности с владельцем авторских прав.

 

Иногда собственники сайтов ставят свои условия использования произведений и статей, размещенных на веб-сайте. В таком случае только те требования, которые не противоречат законодательству Украины, обязывают пользователей. 

 

Моральный аспект

Конечно, все сказанное выше — это такое же требование закона, как скажем, не курить в общественных местах или не брать взятки: то есть, оно часто нарушается. Что, впрочем, не делает нам чести, если мы относимся к этому как к норме. Пока не возникает автоматическая реакция поставить под цитатой имя автора (не обязательно древнего или известного), требовать от себя помнить обо всех нюансах чужого авторского права кажется слишком обременительным. Все-таки информация слишком доступна, автор обычно незнаком, а то, что написано на экране — это всего лишь слова.   

 

Зайцева Елена

Старший юрист юридической фирмы Cai & Lenard

 

 

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео