25 Янв 2022, 11:26

«Я стал интересоваться архитектурой»: блиц-интервью с Даниилом Ваховским, PR-директором «Ковальской»

Недавно стало известно, что Даниил Ваховский вернулся в мир больших корпораций после пяти лет работы в стартапах и стал частью команды «Ковальской», возглавив PR службу компании. MMR узнал у Даниила, почему он оставил агентский бизнес и какие задачи будет решать на новом месте.

До прихода в «Ковальскую» вы были управляющим партнером в Havas PR. Почему вышли из агентского бизнеса и решили перейти в большую корпорацию?

Еще в начале прошлого лета у меня не было планов перехода, я даже хотел поехать в 2022 году на стажировку в Англию, но все решили звонок Владимира Соболева и встреча с Сергеем и Ольгой Пилипенко. В «Ковальской» я увидел для себя возможности развития, которых, к сожалению, до этого в жизни не встречал.

В «Ковальской» я увидел для себя возможности развития, которых, к сожалению, до этого в жизни не встречал.

Я оставался партнером Havas PR и после прихода в корпорацию на протяжении всей осени и начала зимы. Но по мере того, как я брался за все большее число проектов, совмещать стало невозможно. Мое вовлечение в бизнес Havas PR стремительно снизилось. Нужно было принимать окончательное решение, мы сели с Наташей Морозовой и обо всем договорились.

Из скольких человек состоит PR-команда, частью которой вы являетесь?

Сейчас у нас семь человек и вакансия менеджера по КСО.

В посте о вашем назначении вы написали, что в «Ковальской» у вас есть «возможность испытывать себя каждый день». Какие задачи у вас на новой должности?

Я занимаюсь тремя основными направлениями – внешние и внутренние коммуникации, а также КСО. Соответственно, задача — с помощью этих направлений помогать в реализации стратегии компании. В «Ковальской» я впервые встретился с людьми, у которых горизонт планирования 10+ лет. Соответственно, моя работа состоит из операционных, тактических и стратегических задач одновременно. Их много, поскольку корпорация постоянно находится в движении – приобретает и строит новые активы, играет сразу на нескольких больших рынках и территориях.

Как вам далось решение отказаться от всех сайд-активностей? Это отказ на определенный период для того, чтобы сфокусироваться на новой работе?

Это решение вызревало довольно давно. Особенно большая нагрузка на мне была в последние два года. Я заметил, что чем в меньшее количество побочных активностей я вовлечен, тем больше могу времени уделить приоритетным делам и семье.

Какие каналы коммуникации для B2B бизнеса планируете развивать?

В2В бизнес очень зависит от рукопожатий, поэтому в коммуникациях мы точно сфокусируемся на прямой коммуникации в разных форматах.

Ожидать ли еще нестандартных активностей от компании, по типу новогодних бетоносмесителей, который ездили в канун Нового года по Киеву?

The answer is yes! Владимир Соболев подготовил много интересных кампаний, которые начнут разворачиваться уже весной. Ольга Пилипенко дает зеленый свет на работу с любыми партнерами по креативу, при условии, что они дадут лучшие решения.

Есть ли международные компании-бенчмарки? Если да, кто они и какой опыт хотите перенять у них?

Я постоянно слежу за международными кейсами и не могу сказать, что есть компании, чей PR был бы для меня таким эталоном. Иначе обстоит дело с КСО. В Украине нет компаний, чья работа в этом направлении была бы одновременно масштабной, системной, креативной и результативной. Есть хорошие тактические кампании, но я не назову ни одну фирму, где КСО является частью стратегического мышления. Поэтому в направлении КСО у меня бенчмарк есть – это компания CRH, которая является поставщиком цемента для «Ковальской». Но я также смотрю и на опыт других компаний, чтобы почерпнуть там что-то интересное.

5 вещей, которые изменились в вашей жизни с приходом в «Ковальскую».
  1. Я стал интересоваться архитектурой. «Ковальская» работает с лучшими европейскими архитектурными студиями и очень интересно узнавать об их подходах. Европейцам интересен Киев и Украина, тут они могут применить многолетний опыт и поработать с действительно сложными задачами.
  2. Каждый день я начинаю с отличного кофе. Прямо в офисе «Ковальской» работает бариста из ONE LOVE. И это – one love.
  3. Сменил футболки на рубашки. Что годится для креативной индустрии, то не очень уместно в корпоративных условиях.
  4. Поменял рабочий мак на PC.
  5. Покончил с удаленной работой.