Выживут не те, кто сильнее, а те, кто креативнее
27 Май 2021, 10:40

Выживут не те, кто сильнее, а те, кто креативнее

Автор материала

Меня часто спрашивают, откуда берутся наши креативные проекты и сколько они стоят МАУ. А я отвечаю — с деньгами могут все, а вы попробуйте без денег. 

К счастью, вместе со мной из аэропорта «Борисполь» пришла моя креативная команда, и она здорово укрепилась парой-тройкой ребят, которые давно в МАУ. 

Пресс-служба — это единственная служба, которую я менял в МАУ «под себя».

К слову, пресс-служба — это единственная служба, которую я менял в МАУ «под себя», так как привык к политике большей открытости, чем это было принято. 

Створіть ефективні PR стратегії разом з експертами Foundation Coffee Roasters, TWID, БФК Gulliver та ще понад 90 провідними брендами!

12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як розробити ефективні PR-стратегії, підвищити впізнаваність бренду та залучити нових клієнтів через сучасний маркетинг і співпрацю з лідерами думок.

Забронювати участь

Когда авиационный мир накрыла пандемия, для нашей команды наступило время «застоя» и абсолютной неизвестности, особенно это касается лётного комплекса. С другой стороны, это дало «окно возможностей» многим творческим проектам, которые никогда не были бы реализованы, если бы не аномальное «заземление флота» и полное отсутствие основной деятельности. 

В марте прошлого года в ангаре МАУ Техник мы совместно с моей любимой украинской группой BEZ ОБМЕЖЕНЬ и Украинской Биржей благотворительности проводили благотворительный концерт в поддержку медиков, борющихся с COVID-19. 

Потом мы вместе с моей авиационнной alma mater — аэропортом «Борисполь» — проводили «Самый дорогой марафон» по взлетной полосе KBP. Мало кто понимает, что организация марафонской беговой дистанции летом на разогретой полосе — это очень сложное мероприятие. В частности, помимо суперраннего старта забега, взлетка через каждые 5 километров превращалась в точки гидратации, а моя гордость, пожарная машина Pantera, не только периодически охлаждала разогретый бетон для бегунов, но и устраивала им холодный душ. 

После частичного восстановления полетов в июне прошлого года, вдохновлённые счастьем снова летать, ребята решили организовать такой себе полёт-инсайд в закулисье авиации. Так родился «полёт над Киевом» — организационно, физически и интеллектуально сложнейший экскурсионный пролёт на низкой высоте. В его реализации принимали участие порядка 60 сотрудников МАУ, это не считая тех, кто помогал в Госавиаслужбе, Генштабе, Украэрорухе, аэропорту «Борисполь», на метеостанциях и мешал в агентстве, управляющем зоной отчуждения «Чернобыль». 

Те, кто хоть раз был в «полёте над Киевом» поймут, что люди, которые не любят свою работу и не любят людей, не могли реализовать такой проект. 

Те, кто ещё в нем еще не был, обязательно должны побывать, и убедиться, что #мауцелюди

Мы не особенно рекламируем этот проект, потому что билеты на него продаются ещё до того, как мы успеваем анонсировать следующий. Мы уже сделали четыре полёта, каждый из которых был тематическим. Пятый — будет посвящён Дню Киева и полетит 30.05. Билеты на него, к сожалению, уже тоже проданы. 

Понимая, что нашим пассажирам и гостям полетов интересно закулисье авиации, мы начали приглашать их на экскурсию в ангар, где ремонтируют и обслуживают самолеты. Это возможность уже не только вживую пообщаться с пилотами и бортпроводниками, но также с техниками МАУ Техник, которые рассказывают самые скрытые от глаз простого обывателя секреты обслуживания самолетов. Если повезёт — вы можете попасть на плановый или внеплановый чек борта, заглянуть в кабину пилота, увидеть салон с демонтированными креслами и т.д. Отныне такую групповую услугу можно приобрести на нашем сайте, однако даты визитов расписаны уже на несколько месяцев вперёд. Поэтому, в случае интереса, можно оставить заявку и наши сотрудники свяжутся, как только появится окошко. 

Стоит ли рассказывать, что МАУ совместно со своими аутсорсинговыми компаниями единственная в Украине поддержала Jerusalema Dance Challenge, а ещё наши бортпроводницы танцевали грузинский танец на высоте 10 000 метров для любимых Сухишвили, переодевшись за полторы минуты на передней кухне в национальные грузинские костюмы, которые накануне на перекладных добирались из Тбилиси, чтоб бортпроводницы выглядели максимально аутентично. И ещё мы делали многое, перечислить все, конечно, нет возможности. 

Проект «полёт над Одессой с дегустацией украинских вин на борту» родился, когда креативная команда МАУ встретилась в творческом тандеме с креативной командой Odesa Wine Week. Идея поддержи всего украинского и национального по духу очень близка МАУ, поэтому сомневались мы ровно один день, который взяли на уточнение возможности непосредственной реализации этой идее с Международным аэропортом «Одесса». К счастью, там работают «наши люди» 😄, за что мы им очень благодарны. Только сплоченный союз творческих людей команды МАУ, Odesa Wine Week, Hotel Bristol 5* Odesa, которому не понаслышке знаком продукт авиационного кейтеринга, а также при поддержке наших хороших и давних Партнеров MasterCard и Credit Agricole Банк «винный рейс» стал реальностью.

На самом деле, начиная писать этот лонгрид, я хотел просто перечислить имена тех, кто всегда остаётся в тени. Отношение к кому у многих пассажиров по-прежнему сохраняется на уровне «принесите кофе». Но именно эти люди делают невозможное возможным, разливая 130 пассажирам ровно по 50 мл вина в дегустационные бокалы, не имеющие мерной метки, за 7 минут, не пролив ни капли мимо. Кому-то может показаться, что это просто. Или что это их работа. Но нет — это и не просто, и это не их работа. Это их желание самореализовываться, и быть ближе и более любимыми нашими пассажирами. Усиленный экипаж на борту «винного рейса», ребята, кто специально обучился винному этикету и получил соответствующие дипломы, чтоб иметь возможность быть частью команды «винного рейса» — это Алина Смычик, Валерия Фаткина, Гульчехра Раджабова, Ирина Бойко, Эрвин Шарипов и Владимир Муромцев. 

И, хотя я не люблю рекламу, но сегодня сам буду рекламировать шеф-повара Hotel Bristol 5* Odesa Стефана Вайнитидана. Во-первых, он невероятно позитивный человек, во-вторых, он прекрасный мастер своего дела. Лучшей фаршированной рыбы, чем была подана на борту «винного рейса», я не пробовал никогда. А я человек, кое-что понимающий в авиационной кухне и в фаршированной рыбе 😁

Могу пообещать в финале две вещи. Первое — вернувшись к обычной работе, мы творчество сохраним. Второе — пока не вернулись к обычной работе, сделаем ещё не один творческий проект. И вас точно удивит ближайший, хотя это все ещё секрет. 

27 Май 2021, 10:40
Расскажите друзьям про новость