13 Окт 2008, 08:53

Выборы поддержат рекламистов

Новые внеочередные парламентские выборы порадуют разве что рекламистов, которые опять смогут за счет политиков неплохо заработать и компенсировать издержки

Выборы поддержат рекламистов

Новые внеочередные парламентские выборы порадуют разве что рекламистов, которые опять смогут за счет политиков неплохо заработать и компенсировать издержки, связанные с общим снижением рекламной активности ключевых коммерческих клиентов.

Количество рекламных денег, которое пойдет на новую кампанию, будет зависеть от того, когда именно состоятся выборы. Но и за полтора месяца, оставшиеся до начала декабря, на политическую рекламу, по разным оценкам, будет потрачено $50-100 млн.

Рекламные затраты политиков на прошлых выборах оцениваются в $80-90 млн. Директор исследовательской компании Cortex Андрей Колесник полагает, что эту цифру нынешние выборы не превысят: во-первых, из-за финансового кризиса, а во-вторых — из-за кратких сроков предвыборной кампании. Больше всех, по мнению господина Колесника, могут заработать операторы наружной рекламы, которые вполне могут потягаться с телевидением. «Возможна такая ситуация, что под выборы установятя дополнительные щиты, которые реально будут заполнены полтора месяца, а далее их скорее всего демонтируют. Также активно будут собирать политические рекламные деньги радийщики, особенно общенациональные сетевые станции. В интернете будет много политической рекламы и еще больше заказных статей. А вот пресса не сможет много заработать из-за того, что большая ее часть сосредоточена в руках близких к тем или иным политическим силам людей. Конечно, реклама в газетах эффективна, но возможен вариант, что она будет размещаться бесплатно»,— полагает господин Колесник. Поэтому, утверждает он, если отталкиваться от того, что выборы все-таки будут в декабре, а не позже, политики потратят на рекламу чуть более $50 млн.

Наружники и сами понимают, что основная тяжесть по организации имиджевых рекламных политических кампаний ляжет именно на их поверхности. Конечно, вряд ли наружная реклама сможет заработать больше, чем телевидение, однако на несколько десятков зеленых миллионов она вполне вправе рассчитывать. Артем Биденко, глава координационного совета Ассоциации наружной рекламы, полагает, что на продвижение политики потратят от $100 млн. до $200 млн. «Телевидение вполне может рассчитывать на $60-70 млн., наружка — на $50-60 млн., еще по $5-10 млн. пойдет на радио и в прессу»,— считает он.

По данным исследовательской компании Ukrainian Media Monitor (UMM), средний процент занятости рекламных конструкций сейчас колеблется в пределах 70-80%, в зависимости от типа носителя, сезона и региона. «Соответственно, политики могут претендовать на оставшиеся 20-30%. Этого, наверное, может для них хватить, если ориентироваться на прошлогодние досрочные выборы в парламент, когда было задействовано около 12 тыс. плоскостей. Однако даже если сегодня все начнут массово если не покупать, то по крайней мере резервировать плоскости, понадобится не менее полутора недель для старта общенациональной рекламной кампании. Ведь нужно еще разработать рекламные макеты и слоганы, напечатать постеры и организовать их поклейку. Поэтому, если выборы действительно будут 7 декабря, то эффективный срок размещения наружной рекламы составит не более 5-6 недель»,— полагает Владимир Пономарев, директор UMM.

Такая спешка, по оценкам Союза предприятий наружной рекламы (СПНР), может вызвать дефицит наружных плоскостей, в частности, новых форматов. «Ввиду небольшого срока, отведенного для политической агитации, особенно эффективными для партий будут новые типы рекламоносителей (беклайты, пиллары, проекционные экраны), которые выгодно отличаются на фоне уже привычных форматов»,— говорит глава координационного совета СПНР Богдан Дубовик.

Отметим, что в ноябре наружники особо не испытывают нехватки коммерческой рекламы, поэтому расценки для политиков значительно возрастут. По словам господина Биденко, в случае проведения выборов в декабре, политики будут покупать плоскости на 100% дороже их средней коммерческой стоимости: «Если же выборы будут позже, и политики будут рекламироваться и в декабре-январе, то это удорожание составит около 30-40%».

Таким образом несложно подсчитать, что при средней месячной стоимости столичного билборда в $650-700, политикам он достанется не дешевле, чем за $1,2 тыс.

Всего же, по оценкам специалистов, только столичные наружники на ноябрь могут уже сейчас предоставить не менее 6 тыс. плоскостей. Хоть в конце прошлой недели в ряде СМИ и появились сообщения о том, что в некоторых регионах политики выкупили все возможные плоскости, Артем Биденко уверяет, что это лишь слухи, не имеющие ничего общего с реальной ситуацией. «БЮТ, Партия регионов и «Наша Украина» действительно звонят и спрашивают о свободных плоскостях и их стоимости, но о массовом выкупе речь пока не идет. Пока что политики лишь прицениваются»,— сообщил господин Биденко.

Артем ВАКАЛЮК

Расскажите друзьям про новость

Новое видео