Вакцина MMR: чем лечить украинский рекламно-коммуникационный рынок
07 Фев 2017, 11:58

Вакцина MMR: чем лечить украинский рекламно-коммуникационный рынок

Эксперты в области рекламы и маркетинга поставили свой диагноз и дали свои рецепты лечения

Мы спросили экспертов в области рекламы и маркетинга о том, чем болеет украинский рекламно-коммуникационный рынок по состоянию на 2017 год и чем его лечить.

Марина Корчака
Экс-главный редактор MMR

Мы спросили: 

1. Если мы предложим вам представить себя в качестве доктора-диагноста рекламно-коммуникационного рынка Украины, какой бы диагноз вы ему поставили? С какими болезнями ему предстоит бороться в 2017 году?

2. Откуда ноги растут у этих «болезней»? 

3. Лично вы какой вклад подумываете сделать в лечение и профилактику? 

4. Когда возможен эффект и какой? 

5. Как это повлияет на украинского потребителя?

Виктор Ишков, CEO BBDO Ukraine 

Основная проблема — общая необразованность в области маркетинговых стратегий и бренд-коммуникаций среднего и нижнего звена даже в международных компаниях, не говоря уже про локальный бизнес и собственников. За редким исключением, естественно. В принципе, этот же тезис в области понимания бизнеса применим и к большинству агентств. 

Дело в том, что в Украине полностью отсутствует полноценное профильное образование, а то, что присутствует, является пародией или квази-знаниями. В этом смысле поколению 35-40-летних повезло — в нулевых мы застали эру экспатов, которые принесли с собой глобальные знания и принципы. Плюс международный опыт и внутреннее образование — у компаний были деньги это давать. По мере ухода людей-голов на другие рынки (по понятным экономическим причинам) их принципы и опыт, естественным образом, выхолащиваются, не находя подпитки изнутри. И это все на фоне большого оттока хороших специалистов — вверх по иерархии, в смежные бизнесы или профэмиграцию. 

Вторая проблема — страх и боязнь «как бы чего не вышло». В последние годы я все чаще наблюдаю одну и ту же картину: у компании все чудовищным образом падает, но команда и собственник отчаянно цепляются за свою картину мира, не желая и слышать об изменениях. Перед глазами есть все — диагноз, исследования, варианты решения, кейсы и опыт в конце концов. Но нет — иррациональный страх парализует, и пациент решает продолжать тяжело болеть. В таких условиях хороший маркдир долго не живет, зато цветет дух приспособленчества. 

Я сталкиваюсь с категориями, где одна компания, имея пусть очень консервативный, но грамотный маркетинг, добивается роста на падающем рынке. Просто потому, что ближайшие два-три конкурента, пусть и успешные в прошлом, застряли в собственной архаичности и страхах. 

Третья проблема — многие компании ориентированы исключительно на сокращение расходов. Понятно, что первая причина кроется в экономическом положении, но зачастую менеджмент просто на этом спекулирует, обслуживая собственную некомпетентность и ригидность. 

Но, как говорится, чем хуже — тем лучше. Такие времена очень хороши для развития креативности и для прорывов. Для тех, кто умеет пользоваться творчеством и чувствует его прямую взаимосвязь с деньгами. То, что для «застрявших» — сложнейший экзистенциальный вызов, для гибких и смелых — просто подарок. 

Мы же продолжим хорошо делать свою работу, а также помогать рынку становиться взрослее, умнее и культурнее.

Основная проблема — общая необразованность в области маркетинговых стратегий и бренд-коммуникаций среднего и нижнего звена даже в международных компаниях, не говоря уже про локальный бизнес и собственников

Виктор Ишков
CEO, Ukraine & Central Asia at BBDO Worldwide

Макс Бурцев, владелец креативного агентства Arriba! 

1. Я бы сказал, что у нашего рынка все нормально. Пусть просто продолжает вести себя так, как и положено молодому здоровому организму — бегает, прыгает, экспериментирует, не боится падать и набивать шишки. А настоящих взрослых проблем я вижу только две — вымывание кадров IT-сектором и потеря «сексуальности» отрасли. В принципе, обе проблемы решаются повышением уровня рекламных работ, изменением медиапространства в более качественную сторону, созданием в агентствах атмосферы, в которой люди смогут раскрываться, творить, удивлять мир и самих себя. В этом случае отрасль сможет вобрать в себя все таланты, для которых количество денежных знаков будет стоять на втором месте. 

2. Долларовые зарплаты и длительная работа отрасли в режиме bullshit-конвейера. 

3. Как креативный директор — делать с командой больше качественных проектов. Как владелец школы — делиться опытом и передавать знания молодым поколениям. 

4. Как я уже сказал выше, все нормально с нашим рынком. Рынок уже изменился, развернулся в правильную сторону и уверенно зашагал. Просто нужно не останавливаться. 

5. Хотим мы того или нет, но реклама — это очень существенный кусок нашего медиапространства. Который в том числе формирует наш вкус, наше понимание того, что такое хороший и плохой контент, что такое красиво, а что уродливо. Поэтому, как минимум, покупателя будет окружать существенно меньше откровенного рекламного мусора.

Я бы сказал, что у нашего рынка все нормально. Пусть просто продолжает вести себя так, как и положено молодому здоровому организму — бегает, прыгает, экспериментирует, не боится падать и набивать шишки

Макс Бурцев
креативный директор в Arriba!

Дмитрий Лиховой, управляющий партнер PlusOne 

1. Первая болезнь украинского рекламно-коммуникационного рынка, которая приходит на ум — это волчанка. Почему? Да потому что это банально! Это и есть проблема: мало новых подходов, страх перед инновациями, трендами. Мы живем в изумительное время — рекламный инструментарий меняется на глазах, начиная от безумно динамичного развития социальных платформ, веб-инструментария и заканчивая хардвэрными новшествами: новые рекламоносители, новые способы коммуникации, новые возможности достучаться до пользователя там, где ему будет это комфортно, а не там, где строчка привычного и понятного KPI. Новое — это всегда своего рода риск. Украинцы не пьют шампанское! 

2. А недуг этот имеет еще более банальные корни — анемия. Рекламному рынку есть нечего. Не хватает денег и, как следствие, масштаба, смелости. Вместе с клиентами мы завистливо делимся новыми мировыми кейсами, изучаем опыт коллег за океаном, но не находим ресурсов выйти на новый уровень — как идеи, так и реализации. Подавляющему большинству игроков достаточно привычных схем лидогенерации. Выйти за рамки холодных цифр вовлечения или контакта с пользователем удается единицам, и каждый такой отечественный кейс уже прорыв! В Украине мы проходим семь кругов ада под микроскопом, бережно вводя пациенту укольчик с антибиотиком. И знаете, что самое ужасное? У него уже к нему иммунитет. 

3. Я уверен, что есть панацея — и это digital. Так уж сложилось, что игла экспериментов и инноваций находится именно в нем. Посмотрите на современный digital — это теперь и стратегия, и коммуникация, и креатив. Сейчас даже BTL вы встретите все реже без интеграции в сеть. Точно могу сказать одно — мы готовы шлепнуть дефибриллятором любого, кто в этом сомневается.
Наше агентство как член UDAC считает своей задачей в том числе привносить новые знания рынку: мы выступаем с кейсами, лекциями, преподаем в бизнес-школах; мы издаем свои цифровые дайджесты и рассылки; снимаем и рисуем ролики про украинский интернет, даже находим время для проектов «pro bono»; а в этом году надеемся снять первый фильм про отечественный маркетинг. 

4. Мы верим в то, что чем выше будет осведомленность ключевых участников рынка в эволюции рекламной коммуникации, тем выгоднее будет выглядеть рынок в целом. Сколько для этого понадобится времени? Не важно! Считаю, что у нас (украинцев) есть колоссальный скрытый потенциал, который готов не только принять вызов, но и навязывать свои тренды. Пока звучит как мечта. Но что есть у больного? Надежда. 

5. Эволюция и конкуренция могут повлиять на конечного пользователя исключительно положительно. Потреблять качественный месседж в рекламе — это то же самое, как смотреть хорошие фильмы, есть вкусную еду, носить удобную одежду. Я уверен, что миссия рекламы — вылечить потребителя от проблемы выбора. Показать ему единственно верный вариант и снять с него тесные башмаки сомнений: «Что же выбрать? Pepsi или Coca Cola?». Скажу больше — я с нетерпением жду, когда кто-то вылечит меня.

Первая болезнь украинского рекламно-коммуникационного рынка, которая приходит на ум — это волчанка. Почему? Да потому что это банально! Это и есть проблема: мало новых подходов, страх перед инновациями, трендами

Дмитрий Лиховой
partner в PlusOne

Алексей Филановский, директор по маркетингу EVO.Company 

1. Если бы я был доктором, я бы не стал лечить по фотографии, чтобы поставить диагноз, надо как минимум осмотреть больного и получить результаты анализов. Я сотрудничаю с несколькими агентствами и могу сказать, что, судя по ним, рынок совершенно здоров и физически, и ментально. Более того, рынок уверенно развивается и прогрессирует. Думаю, если другие агентства развиваются с той же скоростью, можно говорить о том, что рекламно-коммуникационный рынок чувствует себя очень хорошо 

2. Единственное проявление «болезни», которое я увидел за последний год, — это попытка собрать «картельный сговор» с целью защитить старые бизнес-модели агентств. Но, судя по тому, что это дитя умерло, едва родившись, рынок все же здоров. 

3. Я планирую не лечить, а сотрудничать. В этом году, как и в прошлом, у холдинга, в котором я работаю, будет сразу несколько масштабных кампаний. Причем не только на рынке Украины. И все их готовят отечественные агентства. 

4. Эффект проявится, полагаю, как и было задумано. Частично в 2017, частично в 2018 году. 

5. Отечественный потребитель будет не только потреблять более качественный продукт, но и видеть, слышать, чувствовать более интересные рекламные коммуникации.

Единственное проявление «болезни», которое я увидел за последний год, — это попытка собрать «картельный сговор», с целью защитить старые бизнес-модели агентств

Алексей Филановский
Сооснователь агентства Filberry, экс-руководитель отдела маркетинга сети «Фокстрот», экс-маркетинг-директор prom.ua, группы компаний EVO

Расскажите друзьям про новость