11 Апр 2008, 07:21

В Харькове снова демонтируют наружную рекламу

Операторы наружной рекламы Харькова опять попали под тотальный демонтаж рекламных конструкций.

В Харькове снова демонтируют наружную рекламу

Как только снизился градус политической напряженности в Харькове, и местное начальство отошло от испуга, связанного с возможной отставкой и обвинениями в расхищении, вспомнили про "причину" всех бед — наружную рекламу, пишет газета "Экономические известия".


Операторы наружной рекламы Харькова опять попали под тотальный демонтаж рекламных конструкций. Управление градостроительства и архитектуры (УГА) насчитало 728 незаконно установленных конструкций, появившихся буквально за последний месяц, а исполком Харьковского горсовета решил их все демонтировать.

 

Замначальника УГА Наталья Артыбаш отметила, что все эти конструкции появились на городской земле без необходимых разрешений, а значит, подлежат сносу.

 

Харьковский рынок наружной рекламы — единственный региональный рынок, показывающий за последние полтора года отрицательную динамику. В 2006 г. город демонтировал 1342 конструкции, но общее количество рекламного парка, по данным компании Ukrainian Media Monitor (UMM), пополнилось за год на 111 единиц. Прошлый год ознаменовался сокращением этого парка на 667 конструкций, т.е. почти на 17%. По количеству наружной рекламы Харьков с долей 4,4% пропустил вперед Донецк (4,7%) и Львов (5,4%).

 

В денежном выражении объем харьковского рынка немного вырос (до $11,2 млн.) только за счет постоянного повышения расценок на этот вид рекламы. По словам Артема Биденко, главы координационного совета Ассоциации наружной рекламы, «вторая половина прошлого года ознаменовалась для местных рекламодателей удорожанием наружки почти в 1,5 раза». «Сейчас стоимость аренды билборда в Харькове составляет в среднем $400-600, а ситилайта — $180-250 в месяц. Из этих денег около $190-300 операторы ежемесячно платят в бюджет города за аренду земли под каждую конструкцию»,— сообщил Вадим Фрунзе, директор рекламного агентства «Октагон».

 

Нелегальными по харьковским меркам могут считаться конструкции, расположенные на территории предприятий или на частной земле. У владельцев таких рекламных щитов заключены договоры с собственниками земли, им же они и платят на договорной основе за размещенные конструкции. Город такое допускает, но требует, чтобы разрешение все равно было выдано,— даже если деньги идут не в горбюджет. Также многие небольшие компании, пострадавшие в результате зачистки центра города в прошлом году и не получившие взамен обещанных мест, просто переставили убранные из центра конструкции в другие районы города, не получив на то разрешений. Под демонтаж, скорее всего, попадут именно эти конструкции.

 

Хоть в число приговоренных к сносу конструкций попали в основном небольшие вывески и плакаты и относительно немного билбордов и ситилайтов, участники рынка говорят, что в результате новой зачистки город по количеству конструкций вернется к уровню 2004-2005 гг., а операторы вынуждены будут снова поднять цены. «Для города это — продолжение кампании по наведению порядка в наружной рекламе, начатой в прошлом году. Только на сей раз речь идет не только о центре, а обо всем городе»,— объясняет Константин Головинский, директор по связям с общественностью группы компаний BigBoard.

 

Артем Вакалюк

Расскажите друзьям про новость

Новое видео