15 Май 2008, 10:05

Уровень пиратского ПО в Украине и мире — BSA

Уровень использования нелицензионного программного обеспечения в Украине в 2007 году снизился на 1 процент

Уровень пиратского ПО в Украине и мире — BSA

Уровень использования нелицензионного  программного обеспечения в Украине  в 2007 году снизился на 1 процент. В то же время потери национальной экономики  выросли на 66 млн. долларов США и составили 403 млн. 

 

Эти данные были оглашены в пятом ежегодном глобальном исследовании, посвященном изучению пиратства в области  программного обеспечения, которое было опубликовано 14 мая Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA) – международным альянсом, который представляет интересы индустрии производителей компьютерных программ. 

 

"Исследование IDC свидетельствует, что, несмотря на определенные сдвиги, Украине  надо прикладывать еще немало усилий для борьбы с компьютерным пиратством и для достижения европейских стандартов защиты прав интеллектуальной собственности”, отметил Владислав Шаповал, юридический представитель BSA в Украине".

 

По результатам отчета, Украина все еще находится в двадцатке стран с высочайшим уровнем пиратства в мире наряду с такими государствами как Зимбабве, Венесуэла, Индонезия, Иран, и т.д. Наиболее существенное  падение  этого показателя  (с 91 до 85%) в Украине произошло в 2005 году.

 

В соответствии с этим исследованием IDC, выполненным по заказу BSA, оказалось, что снижение уровня компьютерного программного пиратства влечет за собой появление тысяч новых рабочих мест и миллиарды долларов экономического роста за счет увеличения налоговых поступлений для развития разнообразных программ и услуг. Так, снижение уровня компьютерного пиратства в Украине на 10% позволит создать 2 600 новых рабочих мест, увеличить поступления в бюджет от налоговых сборов на 69 млн. долларов и обеспечить украинскую экономику дополнительными 941 млн. долларов.

 

Другие основные результаты исследования:

 

Среди исследованных 108 стран, уровень использования пиратского программного обеспечения снизился в 67 из них, а увеличился – лишь в 8. Тем не менее, в связи с тем, что рынок ПК более быстрыми темпами растет именно в странах с высоким уровнем пиратства, в 2007 году глобальный уровень пиратства увеличился на три процента – до 38%. 

 

В Центрально-Восточной Европе странами с самым высоким уровнем пиратства стали: Армения (93%), Азербайджан (92%) и Молдова (92%). Странами с наиболее низким уровнем пиратства стали: Чехия (39%), Венгрия (42%) и Словакия (45%).

 

"Это исследование свидетельствует, что в результате совместных усилий правительств и бизнеса уровень пиратства во многих странах уменьшился. Тем не менее, быстрый рост рынка ПК в странах с повышенным уровнем  пиратства привел к увеличению уровня пиратства в мировом масштабе", сказал Джон Ганц, директор исследовательского центра IDC. "По нашим прогнозам, эта тенденция будет продолжаться и в дальнейшем; это означает, что компании и правительственные структуры должны сконцентрировать усилия на странах с развивающейся экономикой".

 

BSA высказывается за поддержку плана из пяти пунктов, целью которого является уменьшение уровня компьютерного программного пиратства и извлечение из этого экономических выгод:

 

·         Проведение образовательной деятельности для доведения к сознанию общества ценности интеллектуальной собственности и рисков использование нелицензионного компьютерного программного обеспечения;

·         Приведение отечественных законов, касающихся защиты авторских прав, в

соответствие с нормами Мировой организации интеллектуальной

собственности (WIPO), для более эффективной борьбы против Интернет-пиратства;

·        Создание мощных механизмов принуждения, как того требует "Соглашение

по вопросам интеллектуальной собственности" Всемирной торговой организации

(ВТО), включая жесткие антипиратские законы;

·         Привлечь к решению проблемы значительные правительственные ресурсы, включая национальные подразделения контроля за соблюдением прав на интеллектуальную собственность, международное сотрудничество и обучение для представителей силовых структур и работников судов; 

·         Вдохновлять примером, внедряя политику управления программным обеспечением и требуя от государственного сектора использовать только легальное программное обеспечение. 

 

Исследование BSA-IDC относительно нелицензионного  программного обеспечения охватывает факты пиратства относительно ко всему пакетному программному обеспечению, работающему на персональных компьютерах, включая настольные компьютеры, ноутбуки и ультра-портативные устройства. Это исследование не включает другие типы программного обеспечения, такие как серверное и мейнфреймовое. Компания IDC использовала собственные статистические данные по поставкам программного и аппаратного обеспечения и привлекла к работе своих аналитиков в более чем шестидесяти странах для подтверждения тенденций в сфере компьютерного программного пиратства.

 

Для получения более детальной информации или копии полной версии отчета, посетите  www.bsa.org/globalstudy.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео