25 Дек 2015, 07:30

Томатная паства: как поляки уверовали, что кетчуп — это категория slow food

Директор по маркетинговым коммуникациям MSLGROUP София Бугайна и ее сторителлинговый кейс о том, что кетчуп может восприниматься, как фермерский продукт

На воркшопе «Сторителлинг — умное слово или реальный способ изменения коммуникации?», организованном Hoshva PR Agency, София Бугайна совместно с модератором встречи Оксаной Гошвой и аудиторией раскрыла суть понятия сторителлинга, разобрала методики применения классических правил изложения историй в маркетинге и рассмотрела примеры брендов, умело использующих сторителлинг во внешней коммуникации и построении внутренних ценностей.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

София Бугайна — эффективный и креативный менеджер по коммуникациям с 15-летним опытом в сфере медиа и коммуникаций. На протяжении своей карьеры она работала над развитием стратегий разнообразных кампаний и платформ, консультировала, а также занималась планированием и реализацией проектов различных брендов во многих отраслях. София — специалист по потребительскому маркетингу и бренд-менеджменту. Сотрудничает с крупными международными компаниями, такими как P&G, Coca-Cola, Amazon, LVMH, Carrefour, Discovery, Carlsberg, Adidas, Unilever, Reckitt Benckiser, Beiersdorf NIVEA, LG, Volvo, HJ Heinz, GSK, Pernord Ricard. 

Ее проекты были неоднократно номинированы и отмечены наградами на более чем 20 престижных польских и международных мероприятиях, в частности, таких как IPRA Golden World Award, Golden Drum, European Excellent Award, Creative for Good by World Economic Forum и др. 

Для демонстрации факта, что умные подходы к нарративу доступны не только брендам-мейджорам, таким как P&G (Always Like A Girl), MMR решил остановиться на малоизвестном в Украине собственном кейсе MSLGROUP Poland для клиента HJ Heinz Pudliszki под названием Urban farming. 

В подходе к коммуникации обычного кетчупа команда Софии использовала инсайт о том, что современный человек находится в состоянии перманентной усталости от скорости и насыщенности современного урбана, а значит, испытывает подсознательную тягу ко всему настоящему, цельному и природному. 

В то время, как ни один кетчуп мира не преминул поговорить с потребителем о готовке и рецептах, Pudliszki внезапно заговорил с ними о… фермерстве и выращивании томатов. 

Логичным продолжением кампании стало участие бренда в трендовых «урбан маркетах», базарчиках, на которых частные производители продают локальные товары. Но и тут бренд повел себя нестандартно, предлагая вовсе не готовый фасованный кетчуп, а свежие спелые томаты от настоящих фермеров из поселка Пудлицки, создавая тем самым ощущение натуральности и аутентичности. 

  • Вместо создания вокруг себя искусственных антуражей и придумывания сказок, бренд Pudliszki сам стал рассказом о том, как люди в современном мегаполисе находят свой путь к природе и «настоящести». 
  • Название кетчупа перестало быть просто словом, а стало частью хорошей истории о месте, где честные люди выращивают честные помидоры.

  • Путь бренда из стандартного масс-маркета соусов для быстрого питания в нишу slow food занял три года. 

В завершение — Софиин пример удачнейшего сторителлинга о поиске натурального в категории питания от мексиканского ресторана Chipotle. 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео