Татьяна Попова: Мининформполитики — мой личный вариант мобилизации
09 Фев 2015, 07:21

Татьяна Попова: Мининформполитики — мой личный вариант мобилизации

В эксклюзивном интервью MMR Татьяна Попова, советник министра обороны Украины, член общественного совета при Национальном совете телевидения и радиовещания, о своем переходе на государственную должность.

Татьяна Попова: Мининформполитики — мой личный вариант мобилизации

На прошлой неделе Артем Биденко и Татьяна Попова   MMR уже узнал у и решении присоединиться к новой команде. В эксклюзивном интервью MMR Татьяна Попова, советник министра обороны Украины, член общественного совета при Национальном совете телевидения и радиовещания, о своем переходе на государственную должность. 

Госдолжность. Планировали ли вы когда-либо такой поворот в своей профессиональной деятельности? И с какого периода начали допускать такую возможность?

Не планировала никогда занимать государственную должность и очень надеялась, что этого не произойдет.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Думать об этом начала в конце прошлого года, когда мне предложили должность заместителя министра. В другом министерстве — не в Министерстве информполитики. Но направление было слишком сложное и не то, в котором я себя чувствую 100% профессионалом.

 

Что нового вы узнали о себе и своих амбициях с 21 ноября 2013?

21 ноября 2013 года я еще ничего о себе не знала. Я все еще надеялась тогда, что Янукович не может так резко изменить вектор. Я занялась активной помощью Евромайдану со 2 декабря Организовала бесплатный хостел на 150 человек, позже начала покупать каски, бронежилеты. Можно сказать, что вся моя волонтерская работа в Украинском кризисном медиа-центре, помощь НацРаде, ИАЦ РНБО, работа советником в МинОборны и будущая работа в Министерстве информполитики, — это продолжение того, что я начала делать 2 декабря. 

 

Ваш опыт в статусе советника и вовлеченность в Украинском кризисном медиа-центре — каким опытом обогатили и чем этот опыт поможет в новой должности?

В МинОбороны я впервые изнутри увидела, как работает государственная структура и на ком она держится.

Могу вам сказать, что  основной ресурс нашей страны — это уникальные люди-патриоты. Их к сожалению не много. Но они есть и в МинОбороны, и в ГенШтабе. У некоторых в офисах спрятаны кровати-раскладушки.

Они действительно живут работой. Лично наблюдала как Министр во время событий в Донецком аэропорту почти неделю ночевал на работе, не отходя от телефонов спецсвязи, выезжая только на встречи с Президентом, секретарем РНБО и в КабМин.

И с ним также с утра до вечера на работе находились сотрудники пресс-службы (мы тогда выходили с новостями каждые 2-3 часа).

 

В УКМЦ я попала впервые в марте 2014. В НацСовете, которому я помогала мониторить ТВ и радио каналы и судиться с Торсатом (дистрибутором российских телеканалов) посоветовали «познакомиться». Оказалось, что почти все, кто создавал УКМЦ — это старые коллеги и знакомые.

В первые же встречи было решено, что я войду в группу «Восток» и займусь медиа-кампаниями.

И в принципе это то же направление, которым я буду заниматься в Министерстве информполитики. Только теперь с официальными полномочиями.

 

Из интересных достижений: плакаты, которые мы размещали на оккупированной территории Донбасса призывали срывать, а в одном из сообщений пресс-службы ДНР, газету, которую мы помогали распространять на Донбассе и для которой я писала статьи, назвали «идеологическим ядом»

 

Что из бизнес/отраслевого бекграунда помогает в госпроектах?

Трудно сказать. Помогает весь опыт. Среди большинства членов УКМЦ, мне кажется нет людей у которых бы стаж в рекламном/медиа/ПР бизнесе был меньше 15-20 лет.

 

Какие цели стоят и по каким индикаторам вы будете себя оценивать? Каковы KPI?

Я практик, поэтому оцениваю всегда только осуществленные проекты. Все планы, к сожалению, озвучить не могу. Но как минимум это: создание одного нового телеканала и частичное восстановление вещания в оккупированной зоне.

И конечно введение embedded journalism. Надеюсь, этот проект я смогу запустить в ближайшие недели, пока я еще в МинОбороны и дальше буду помогать его вести из Министерства информполитики.

 

Поход во власть: это временно или нет? По внутренней установке?

Занимаюсь этим потому, что так нужно в сегодняшней ситуации, — таков мой личный вариант мобилизации.

 

У Министерства Стеця уже негативное восприятие в профессиональных кругах. Как будете исправлять ситуацию и что ее, по вашему, спровоцировало?

Пришла в Министерство Информполитики не менять чье-то восприятие относительно меня или Юрия Стеця.

Аудитория моей деятельности в ближайшее время — жители Донецкой и Луганской области. 

Юрий Стець — человек, создавший 5 канал, — первый и самый большой по доле и по рейтингами канал новостей в Украине. При всем уважении к его критикам, я сомневаюсь, что любой из них сделал хоть половину из того, что сделал Юрий для информационного поля Украины. Надеюсь, его проекты по иновещанию и другим запланированным направлениям окажутся такими же успешными, как «5 канал». Можно ли было не создавать новое Министерство, а работать на базе каких-то существующих комитетов, инфо-центров или иных имеющихся структур? Наверное можно. Но было бы это эффективно?

Как человек, почти 3 месяца проработавший внутри давно существующего МОУ (с отличным современным Министром), могу сказать, что менять систему, некоторые представители которой очень сильно сопротивляются, гораздо сложнее, чем создать новое адекватное и современное министерство.

Расскажите друзьям про новость