20 Янв 2009, 13:31

Суд признал рекламу квартала «Зеленая роща» частично ненадлежащей

Признать распространяемые кооперативом сведения незаконными и устранить нарушения потребовало управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области

Суд признал рекламу квартала «Зеленая роща» частично ненадлежащей

Вчера семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение свердловского арбитражного суда, признавшего частично ненадлежащей рекламу строящегося в Екатеринбурге ЖСК «Квартал „Зеленая роща“». Признать распространяемые кооперативом сведения незаконными и устранить нарушения потребовало управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области.

Нарекания ведомства вызвала размещенная в печатных изданиях и на растяжках реклама возводимого рядом с парком «Зеленая роща» многоуровневого жилого дома, в которой указывалось, что «парк является неотъемлемой частью жилого комплекса „Зеленая роща“, а также слоган „Ваш дом и Ваш парк!“». По мнению антимонопольной службы, данные сведения не исключают возможности формирования у потребителя рекламы мнения, что реализуемые в строящемся здании квартиры обеспечат жильцам право исключительного пользования парком.

В частности, УФАС привело содержащееся в толковом словаре Ожегова определение слова «Ваш», определяющего его как «принадлежащий вам, то есть находящийся в чьей-либо собственности или чьем-либо обладании». Однако суды пришли к выводу, что это восклицание в полной мере соответствует целям и назначению определенного законодательством термина «реклама», при этом оно не содержит сведений о предоставлении покупателям квартир в жилом комплексе каких-либо имущественных прав на территорию парка.

Тем не менее суды признали неправомерной фразу о том, что парк является неотъемлемой частью жилого комплекса. «Здание строится на предоставленном в аренду участке вблизи парка, и с учетом содержащихся в рекламе сведений о круглосуточной охране его территории такое указание может сформировать у потребителей мнение о том, что парк преимущественно предназначен для удовлетворения потребностей собственников квартир», — указано в решении суда.

Между тем, по словам председателя комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергея Архипова, в ноябре между ЖСК и городом был подписан договор пользования парком, предполагающий проведение работ по его благоустройству. Как отметил учредитель ООО «Малышева, 73» (инвестор строительства жилого комплекса) Игорь Заводовский, договор предусматривает ряд восстановительных мероприятий, а также возведение на территории «Зеленой рощи» трех огороженных сеткой теннисных кортов и реконструкцию футбольного поля, использование которых будет осуществляться за плату. Вход в парк должен остаться свободным, уверяют в мэрии.

Алексей Охлопков, КоммерсантЪ

Расскажите друзьям про новость

Новое видео