Стал ли пранком PR-рейтинг?
03 Ноя 2016, 12:00
PR

Стал ли пранком PR-рейтинг?

Как мы применяли мини-data, анализируя 18 тыс. с лишком голосов, отданных за пиарщиков в онлайн-голосовании Рейтинга сильнейших PR-профи страны

Сегодня мы огласили итоги онлайн-голосования первого этапа Рейтинга сильнейших PR-профи страны. Подсчет голосов наглядно показал тех, кто переактивничал с друзьями или же, наоборот, весь период голосования медитировал в позе лотоса и ничего не делал. Мы объясняем, как пришли к такому методу анализа данных, который перевернул все результаты онлайн-голосовалки ренка с ног на голову и обнажил подводные камни «народного» подхода к определению лучших, где побеждают дружба и боты. Хотя этот вариант с MMR не прошел.  

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Для начала цифры. Всего в Рейтинге сильнейших PR-профи страны приняло участие 99 кандидатов. Самой ажиотажной по количеству участников стала номинация Корпоративных PR-лидеров (46 участников). И это неудивительно, так как ранее рейтингование проводилось только среди PR-директоров компаний. Второй по заинтересованности среди кандидатов оказалась номинация Высокопотенциальных PR-профи (28 участников), в которую, помимо начинающих дарований со значимыми проектами, также попали PR-директора с опытом работы на руководящей позиции менее трех лет. Замыкающая по количеству участников — номинация Независимых PR-экспертов, в которой соревновались 25 PR-специалистов.

Всего за участников РR-ренка проголосовало 12 821 человек. В сумме они отдали пиарщикам 18 157 голосов (как вы помните, пройдя FB-авторизацию, можно было голосовать за неограниченное количество претендентов в каждой номинации). Больше всего голосов собрали номинации Корпоративных PR-лидеров (7600 голосов) и Высокопотенциальных PR-профи (6256 голосов). 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Рекордное количество голосов получил кандидат от высокопотенциальных PR-профи — 1296 голосов, что свидетельствует о высоком градусе борьбы за лидерство в категории. Второе место по количеству голосов у этой же номинации (1007 голосов), третье — у  независимых PR-экспертов (555 голосов). В номинации Корпоративных PR-лидеров дух соревновательности был намного ниже: максимальное количество голосов, собранных одним участником, равняется 348.

Кандидаты рейтинга выбирали разнообразные тактики, чтобы попасть в верхнюю часть ренкинга: от просьб проголосовать за себя на своей странице в FB, платных постов в группах (и такое было, видели!) до голосования всем составом компании. Иногда гонки доходили до абсурда, но каждому свое. Некоторые участники, напротив, выбрали альтернативную тактику, в редакции мы ее назвали позой лотоса: «0» упоминаний на личной и корпоративной FB-страницах. «Но это же совсем другой рейтинг на выходе: достойные кандидаты могут оказаться в хвосте, а гиперактивные станут лидерами!» — запротестуете вы и будете абсолютно правы. Как сказал один из FB-комментаторов: «Разве лайк рядового пользователя Facebook, не имеющего никакого отношения к PR и бизнесу в целом, может приравниваться к лайку эксперта отрасли или хотя бы участника рынка?».

Мы долго искали возможность разделить голоса рынка и голоса так называемых «фанов» кандидатов. И мы ее нащупали. 

Ирина Рубис
Советница по вопросам устойчивого развития StarLightMedia, экс-CEO бизнес / медиа бюро ekonomika+, экс-бренд-шеф MMR

Совершенно не случайно мы выбрали условием для онлайн-голосования авторизацию через Facebook. Идя по заранее намеченному плану (проследить нездоровую активность и убить всех ботов) и отделяя зерна от плевел по признаку «голосовал человек/не человек», мы обнаружили занимательную тенденцию, которую и положили в основу метода подсчета. Анализируя интересы голосовавших, их близость к PR-рынку, мы заметили, что друзья кандидатов по соцсетям, не имеющие прямого отношения к бизнесу, PR и маркетингу, предполагаемые коллеги и сложно идентифицируемые FB-аккаунты голосовали всего один раз и за одного кандидата. Условно мы их обозначили как «голоса друзей».

Выдвинув гипотезу, что человек, знающий кто есть кто на PR-рынке, не мог остаться равнодушным и не отметить минимум пару-тройку достойных кандидатур, мы пошли от обратного и изучили тех, кто проголосовал более одного раза. И таких из 12 837 оказалось 1973 человека. Среди них:

65% — топ- и мидл-менеджмент компаний; люди, имеющие прямое отношение к бизнесу;

22% — представители PR-отрасли;

5% — журналисты (в основном из бизнес-изданий);

3% — участники рейтинга;

5% — другие (сложно идентифицируемые FB-аккаунты).

Эти голоса мы по праву засчитали как экспертные и отдали им основной приоритет и наибольший вес при подсчете (с учетом вероятности засчитать голоса коллег, голосующих за более чем одного кандидата от своей компании, как экспертные). «Голоса друзей» вступали в силу, когда два участника набирали одинаковое количество «экспертных голосов» — в этом случае выше располагался кандидат с большей поддержкой «друзей». Если одинаковое количество «экспертных голосов» набирало более двух кандидатов, то позицию в рейтинге они делили между собой при переходе на следующий этап рейтинга. 

Для многих участников результаты окажутся неожиданными, иногда приятно неожиданными, а некоторым принесут минус 10 и более позиций в списке рейтинга и вылет из, казалось бы, уже обеспеченного полуфинала. Какой из подходов сработал лучше — проявлять гиперактивность или молча ждать признания, — судить вам. Со своей стороны мы сделали все, чтобы онлайн-голосование не превратилось в ренкинг по признаку «у кого больше человеческого и временного ресурса». 

В результате онлайн-голосования в полуфинал вышли 35 корпоративных PR-лидеров, 17 независимых PR-экспертов и 15 высокопотенциальных PR-профи. Напомним, онлайн-голосование призвано сделать первые расстановки в рейтинге, далее позиции полуфиналистов будут корректироваться оценкой медиаактивности, которая и станет определяющей для финала. Партнеры второго этапа — проект «Медиатека» и Noks Fishes ↔ МедіаВершки. По итогам первого и второго этапов в финал Рейтинга сильнейших PR-профи выйдут 10 лучших высокопотенциальных PR-профи, 30 корпоративных PR-лидеров и 10 независимых PR-экспертов. Детально о последующих этапах — в нашей методологии. 

Расскажите друзьям про новость