Sex, drugs and Google docs
19 Янв 2016, 07:45

Sex, drugs and Google docs

Автор MMR предпринимает тщетную попытку отбелить образ креативщика, хотя мы-то все равно знаем, что они там поголовно наркоманы

У них есть душа. Они не звери. Они не считают вас идиотами. Они не всегда живут «как сыр в масле». Мы заблуждаемся, потому что не хотим думать о них хорошо. Мы отвергаем облик «хорошего рекламиста», сопоставляя его с выдумкой. Почему так? 

Алина Муратова
account manager «ШО?!»

Какой образ всплывает у вас в голове, когда вы слышите слово «рекламист»?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Мужчина лет 30-ти, дрожащие руки с дотлевшим окурком Marlboro. На нём серый костюм (солидный, но почему-то вызывающий неприязнь), во внутреннем кармашке пиджака – фляга с недешевым бренди (они же все заядлые любители выпить). Обязательно мешки под глазами, спрятанные под очками-нулёвками (со зрением проблем нет, но для умного вида —неотъемлемый атрибут). И, конечно же, портфель с какими-то ненужными вещами в ярких упаковках, которые он попытается вам продать.  

Если не все, то хоть что-то из этого списка уж точно всплыло у вас перед глазами. Смешанный образ. Ретро-коктейль из навязчивого коммивояжера, скрытого алкоголика, менеджера среднего звена, уличного торговца. 

Определенная доля правды в этом образе лежит в области гардероба: серый костюм – главный атрибут рекламистов 60-х с Мэдисон-авеню. А все эти картинки всплывают в голове не просто так – это тяжелый труд кинорежиссеров, обыгрывающих образ рекламиста в таких картинах, как «Как преуспеть в рекламе» (1989 год), «Чего хотят женщины» (2000 год), «Безумцы» (2007 год) и т.д. Наверняка на ум пришел также знаменитый «99 франков», но о нем немного позже. 

Сейчас уже 2016-й год. И как же выглядят рекламисты сегодня, вот сейчас, именно в эту минуту? 

В отличии от знаменитого образа, показанного в «99 франков», наш Октав намного скромней, милей и человечней. Он стильный, но простой. Нет вычурности, серого твидового пиджака, галстука-удавки, вечно натирающих ногу туфлей с острыми носками. Есть кроссовки любимой фирмы, в которых удобно вечно куда-то бежать. А бегать нужно много и часто. И спать мало и по ситуации. 

Всё ли так круто в ежедневной суете рекламиста как показывают в фильмах? Наркотики и легкодоступные девушки, миллионные контракты и работа не больше 2 часов в день – это не совсем то, что можно увидеть, зайдя в офис среднестатистического агентства. Хотя, наверное, это вообще НЕ то, что можно увидеть в любом агентстве. Что можно заметить безошибочно – так это беспрерывный хардовый труд над решением задачи клиента, не сбавляющий обороты до окончания дедлайна. 

Вы, вероятно, считаете, что наш рекламист преисполнен счастьем и вдохновением? Вы правы. Но всё это сопровождается не менее сильным чувством – страхом. 

Рекламщик живёт в вечном страхе: страх перед тендером, перед дедлайном, страх перед встречей с клиентом, демонстрацией идеи, перед недовольством клиента и «тропой позора». Круговорот вечных нервов, переживаний, недоеданий, поисков вдохновения, непринятых идей, исследований и ещё множества факторов – рекламщик с распростёртыми объятиями идёт на встречу гастриту и инфаркту (самые популярные болезни этой сферы), но продолжает работать. Наш Октав поистине предан своей работе. Хотя нет, правильней будет сказать — «своему делу». Ведь с этим «делом» он связывает свою жизнь, и реклама становится её неотъемлемой частью. 

Современный рекламист – это не бездушная машина, генерирующая шаблонные слоганы. Это человек, который хочет, чтобы его творение вызвало у вас какие-нибудь эмоции, а не просто узнавание: «О! Это сантехника». Если хотите поспорить — посмотрите ролики adam&eveDDB. Их работы с John Lewis многого стоят. Не могут бездушные циники создавать настолько проникновенные сюжеты. И таких примеров тысячи!  

«Думаете, я делаю мир прекрасней!? Как же… Я его поганю!» – это слова Октава из «99 франков», слова, которыми он клеймил всех рекламистов. Сегодня, в 2016-м году, вряд ли хоть один хороший рекламист подпишется под этой характеристикой. 

Расскажите друзьям про новость